澳州政府要毒殺200萬隻野貓 遭16萬民眾反對
2019年05月01日19:00

  原標題:澳州政府要毒殺200萬隻野貓,遭16萬民眾反對

  來源:紅星新聞

  據法新社報導,為了保護原生物種,澳州政府計劃到2020年底驅趕200萬隻野貓。不過,驅趕的辦法因為太殘忍而遭到了巨大的批評——給它們喂有毒的香腸。

  據報導,這種香腸是用袋鼠肉、雞的脂肪、香料、香草以及一種主要用於滅鼠的毒藥製成。夜貓們一旦吃了這種香腸,15分鍾之內必死無疑。柏斯附近一家工廠負責製作毒香腸,然後由澳州政府用飛機運到野貓經常出沒的主要棲息地進行空投,每隔1公里投放50個。開發這種有毒香腸的戴夫·阿爾卡博士說:“這種香腸將是野貓們的最後一餐,它們必須味道要好。”

圖據網絡
圖據網絡

  貓並不是澳州的原生物種。它們是2個世紀以前由殖民者從歐洲帶到澳州來的物種。作為一個長期與其他國家保持隔絕狀態的島國,澳州境內80%的哺乳動物以及45%的鳥類被認為是只有當地才有的原生物種。根據2017年發表在《生物保護》雜誌上的一項調查顯示,生活在澳州境內的野貓每年要殺死3.77億只禽類以及6.49億只爬行動物。

  澳州政府早在2015年就發起了這場殺戮狂潮,堅稱這些動物對已經瀕臨滅絕的囓齒動物構成了巨大威脅。據說,貓是澳州至少27種獨特物種的主要威脅。澳州環境部負責野生瀕危動物保護的官員格雷高利·安德琉斯在接受採訪時表示:“為了保護巨囊鼠、短耳岩袋鼠、夜行鸚鵡等澳州最具代表性的動物,我們沒有別的選擇,只能除掉野貓。對於這些原生物種而言,龐大的野貓群是一個巨大的威脅。”他還特別強調:“我們不是為了滿足自己的私利或者喜好才這麼做的。”

  不過,澳州政府的這一舉措遭到了很多人的批評,有超過16萬澳州民眾在網上籤名表示反對。英國創作歌手莫里西、法國女演員碧姬·芭鐸等名人也公開對澳州政府的這一舉措表示批評。更有意見認為:毒殺野貓會引發其他的環境問題。澳州迪肯大學環境生物學者托姆·德哈提表示:“當初,政府也不清楚澳州境內究竟有多少野貓。為了應對生物多樣性的威脅,政府應該採取更多有效的選擇。”

  紅星新聞記者 羅天編譯報導

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽