日本新天皇即位,民眾最大的期待是什麼?和平!
2019年05月01日15:23

原標題:日本新天皇即位,民眾最大的期待是什麼?和平!

  作者:劉丹憶

  5月1日,日本新天皇德仁即位,成為首位二戰後出生的日本天皇,日本正式進入令和時代。

  “初春令月,氣淑風和”,日本將在春天開啟一個新的時代,日本民眾對令和時代最為期盼的是社會和平,以及經濟在長期低迷之後能再迎來“春天”。

當地時間5月1日上午,新日本天皇德仁正式即位,開啟“令和”時代。當地時間上午10時30分,59歲的德仁在舉行的“劍璽等承繼之儀”中,繼承草薙劍、八尺瓊勾玉以及國璽與禦璽等寶物。

  德仁發表講話,稱“將遵循憲法履行象徵職責”

  當地時間5月1日上午10時30分左右,德仁天皇在皇宮的宮殿舉行“劍璽等繼承之儀”,接過象徵皇室信物的三種神器:劍、玉、鏡,全程持續約10分鍾。

  天皇,是日本的象徵性國家元首,明仁天皇退位前,也曾強調天皇不具備“國家政治功能”,沒有實權。

  當天上午11時許,“即位後朝見之儀”舉行,德仁天皇在即位後,發表首次講話。他稱:“立誓將遵循《憲法》,作為日本與日本國民統合的象徵履行職責”。

  下午3時,德仁天皇夫婦將會造訪上皇夫婦暫居的高輪皇族邸。隨後返回宮中,接受皇室成員和宮內廳官員的祝賀。

  5月4日,德仁天皇夫婦將首次公開亮相,接見國民參賀。

  10月22日,“即位禮正殿之儀” 將舉行。屆時,多國元首將抵達日本祝賀,天皇夫婦也將會乘坐敞篷車環遊東京市中心。

  11月14日和15日,重要祭祀“大嚐祭”核心儀式“大嚐宮之儀”將在皇宮東禦苑舉行。

資料圖:日本明仁天皇通過視頻顯示出欲實現生前退位的強烈願望,民眾通過大屏幕觀看講話。

  新人紮堆註冊 民眾期盼和平

  正式踏入令和元年的第一天,適逢年曆中的吉日,不少情侶選擇在今日共結連理。

  日本多地市政府增開臨時窗口,並為新人們準備了“驚喜”。

  一名官員表示:“在新時代的第一天慶祝結婚,這將是一次千載難逢的機會。”

  大阪吹田市當局將為註冊的新人拍紀念照,背景板上寫有“令和元年”和“5月1日”的字樣。

  日本西部的岡山市政府則發行特殊的結婚證書,上面印有岡山城與日本民間傳說英雄—桃太郎。登記結婚的新人還會收到一對當地製作的陶瓷杯,上面刻有結婚日期。

  岡山市平均每天有20對夫婦登記結婚,但預計在5月1日將會迎來100對情侶。

  在日本中部的愛知縣豐橋市,工作人員們已準備好將天竺葵盆栽和彩色紙作為禮物,送給來登記的前100對夫婦。

  除了沾染喜氣外,日本民眾對令和時代有著更多美好的期待,其中被提及最多的就是和平。

  一名70歲的日本男性說,平成是天災頻繁的時代,“和”這個字給人和平的印象,希望新的時代也能和平。

  日本《讀賣新聞》發表的民調顯示,有58%日本人認為令和時代會“走向好的方向”;在年輕一代(18至29歲)當中,8成被調查者對新時代的到來抱有好感。

資料圖: 日本清酒瓶貼上“令和”標籤 慶祝政府公佈新年號。圖片來源:IC photo 版權作品 請勿轉載

  美食、美景:“令和”創意商品哪家吸睛?

  日本政府4月1日公佈新年號令和後,立即引發相關紀念商品熱潮,從杯子、咖啡拉花、披薩到鑰匙圈,通通都冠上“令和”之名。

  日本可口可樂公司在新年號宣佈後僅只一個小時的時間內,光速印出帶有“令和”的飲料標籤。隨後工作人員用腳踏車,在東京街頭現場一共派送出 2000 瓶“令和可樂”。

  除了搶速度,商家還拚創意。

  位於東京新宿地區的中華料理店“餃子的安亭”,推出了寬31釐米、長38釐米的 “夢幻巨型令和餃子”。55歲的店長佐佐田新樹心懷期盼地說:“希望(令和)會是個安穩和平的年代。

  新年號還在日本社會引發了讀古典的熱潮,令和的出處《萬葉集》及《萬葉集註釋》等相關書籍很快銷售一空。奈良縣的“縣立萬葉文化館”也迎來了大量參觀者。

  日本流行色協會 JAFCA還公佈了“令和”代表色,分別是帶紫粉紅調的“梅”、暗紫色的“堇”和粉嫩的“櫻”3 色。

  JAFCA稱,挑選這三種最常見的、最能融入平日生活的花卉色彩,是希望它們所象徵的溫暖與柔和長存。

  除了買買買,令和時代的開啟還迎來了日本史上最長的10天黃金週,不少人趁機出遊。

  有旅行社順勢推出“令和首日曙光”等行程,包括4月30日到東京鐵塔觀看“平成最後日落”後,再到東京灣觀賞“令和首日曙光”。

資料圖:日本現任明仁天皇將在4月30日“生前退位”,皇太子德仁將於5月1日即位新天皇,當日零時開始正式啟用新年號“令和”。

  日本經濟能否迎來暖春?

  日本平成時代在4月30日落下帷幕。在約30年間,日本經曆阪神大地震和東日本大地震等自然災害,經濟發展進入低增長時期,生活方式因IT的普及發生了巨大變化。

  在時代變遷之際,日本首相安倍晉三表示,新年號令和寓意寒冬過去、暖春將至,“期盼跟國民一同建設一個讓年輕人充滿希望的日本”。

  在採用令和年號的頭一年,日本將接連出現多項重大活動,包括美日貿易談判、6月在大阪主辦的G20峰會、夏季參議院選舉和10月提高消費稅率等。

  2020年,日本還將迎來全球矚目的東京奧運會。

  但挑戰與機遇並存,有專家指出,人口老齡化以及勞動人口不足問題,將在令和時代更為突出。

  此外,日本經濟還面臨通貨緊縮、財政赤字等困擾。

  有分析稱,昭和一代的經濟奇蹟已經終結,平成一代的經濟低迷也正慢慢結束。對於令和時代的日本前景,人們普遍期待追求一個更加平衡的社會。

圖為5月1日,日本德仁天皇抵皇宮參加承繼之儀,與民眾揮手致意。

  人物資料:德仁天皇

  1960年2月23日,德仁生於日本東京宮內廳醫院。按照以往慣例,皇室子孫接生一般在皇宮產殿進行,但德仁的母親美智子選擇在醫院產下德仁。

  1983年,德仁從學習院大學畢業後,赴英國牛津大學留學。

  1986年10月,德仁在一次外交活動中邂逅小他3歲的小和田雅子,對她一見鍾情。

  1993年,德仁與雅子結婚。2001年,兩人的女兒愛子出生。

  德仁愛好登山、滑雪、網球等戶外運動,還是一名中提琴樂手,曾與愛子同台演奏。

  從小德仁就對道路產生興趣,大學研究水上交通,後來又把研究對象範圍擴展到人類與水的關係。2003年,德仁成為世界水資源論壇榮譽主席。

責任編輯:卞磊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽