日本德仁天皇5月1日即位,開啟“令和”時代
2019年05月01日00:06

原標題:日本德仁天皇5月1日即位,開啟“令和”時代

  中新網5月1日電(劉丹憶)2019年5月1日,繼日本明仁天皇日前退位後,德仁皇太子即位,成為第126代天皇,日本正式進入“令和”時代。“令和”年號含義取自“初春令月,氣淑風和”,日媒調查顯示,不少民眾憧憬新時代會更美好,希望日本經濟在長期低迷之後迎來新轉機。

資料圖:德仁及妻子。

  【天皇即位儀式簡化 持續至秋季】

  當地時間5月1日零時,日本皇太子德仁即位,成為生於戰後的首位日本天皇,也是第126代天皇。持續30多年的平成時代落下帷幕,令和時代正式開啟。天皇,是日本的象徵性國家元首,明仁天皇退位前,也曾強調天皇不具備“國家政治功能”,沒有實權。

  1日上午10時30分左右,德仁天皇將在皇宮的宮殿舉行“劍璽等繼承之儀”,接過象徵皇室信物的三種神器:劍、玉、鏡。之後德仁天皇接見新皇后雅子,以及首相安倍晉三等三權之長和國民代表,併發表講話。

  下午3時,德仁天皇夫婦將會造訪上皇夫婦暫居的高輪皇族邸。之後返回宮中,接受皇室成員和宮內廳官員的祝賀。

資料圖:日本民眾通過大屏幕觀看明仁天皇發表有退位意願的講話。

  5月4日,德仁天皇夫婦將首次公開亮相,接見國民參賀。

  據報導,與即位相關的重要儀式會持續至秋季。10月22日將舉行“即位禮正殿之儀”。屆時,會有許多國家元首抵達日本祝賀,天皇夫婦也將乘坐敞篷車環遊東京市中心。

  此前有報導稱,為減輕皇室負擔並節約開支,10月份招待國內外賓客的“饗宴之儀”將縮小規模、減少場次並部分採取站立就餐模式。

  11月14日和15日,重要祭祀“大嚐祭”核心儀式“大嚐宮之儀”將在皇宮東禦苑舉行。

  【新人紮堆註冊 民眾期盼和平】

  正式踏入令和元年的第一天,適逢年曆中的吉日,不少情侶將會選擇在當天共結連理。

  日本多地市政府估計5月1日收到的結婚申請書將會大增,一些地方更為此開設臨時窗口作處理。大阪吹田市當局將為當天註冊的新人拍紀念照,背景板上寫有“令和元年”和“5月1日”的字樣。

資料圖:日本官房長官菅義偉宣佈新年號為“令和”

  日本西部的岡山市將在岡山城的赤津門設立一個接受婚姻登記的櫃檯。從5月1日起,市政府將發行特殊的結婚證書,上面印有岡山城與日本民間傳說英雄—桃太郎。登記結婚的新人還會收到一對當地製作的陶瓷杯,上面刻有結婚日期。

  據報導,岡山市平均每天有20對夫婦登記結婚,但預計在5月1日將會迎來100對情侶。

  在日本中部的愛知縣豐橋市,工作人員們已準備好將天竺葵盆栽和彩色紙作為禮物,送給來登記的前100對夫婦。在狛江市,市長鬆原俊夫將親自到場祝賀新人。

  日本《讀賣新聞》發表的民調顯示,有58%日本人認為令和新時代會“走向好的方向”;在年輕一代(18至29歲)當中,8成被調查者對新時代的到來抱有好感。

  一名70歲的日本男性說,“平成”是天災頻繁的時代,“和”這個字給人和平的印象,希望新的時代也能和平。

  【商家蹭熱度 旅遊業成最大贏家】

  日本政府4月1日公佈新年號令和後,立即引發相關紀念商品熱潮,從杯子、咖啡拉花、披薩到鑰匙圈,通通都可以冠上“令和”之名。

資料圖:德仁作為皇太子時期的家庭合影。

  位於東京新宿地區的中華料理店“餃子的安亭”推出了寬31釐米、長38釐米的 “夢幻巨型令和餃子”。今年55歲的店長佐佐田新樹心懷期盼地說:“希望(令和)會是個安穩和平的年代。

  新年號還在日本社會引發了讀古典的熱潮,令和的出處《萬葉集》及《萬葉集註釋》等相關書籍很快銷售一空。奈良縣的“縣立萬葉文化館”也迎來了大量參觀者。

  令和時代的開啟迎來了日本史上最長的10天黃金週。日本《每日新聞》引用第一生命經濟研究所的預測指出,此次年號更換,旅遊業是大贏家。

  有旅行社順勢推出“令和首日曙光”等行程,受到民眾歡迎。行程包括4月30日到東京鐵塔觀看“平成最後日落”後,再到東京灣觀賞 “令和首日曙光”;還有5月1日在三重縣伊勢市朝熊山觀景台觀看日出後,再前往跟皇室有關的伊勢神宮參拜。

  此外,日本流行色協會 JAFCA 公佈了“令和”代表色,分別是帶紫粉紅調的“梅”、暗紫色的“堇”和粉嫩的“櫻”3 色。

  JAFCA稱,挑選這三種最常見的、最能融入平日生活的花卉色彩,是希望它們所象徵的溫暖與柔和長存。

  【日本經濟仍面臨挑戰 老齡化問題嚴峻】

  日本首相安倍晉三說,新年號令和象徵“期盼跟國民一同建設一個讓年輕人充滿希望的日本”。

資料圖:日本首相安倍晉三闡明新年號含義。

  在採用令和年號的頭一年,日本將接連出現多項重大活動,包括美日貿易談判、6月在大阪主辦的G20峰會、夏季參議院選舉和10月提高消費稅率等。2020年,日本還將迎來全球矚目的東京奧運會。

  但機遇的另一面,是挑戰。現實可能與日本民眾的想像不一樣。專家指出,日本的人口老齡化以及勞動人口不足問題,將在令和時代更為突出。自2010年以來,日本人口逐年減少。有消息稱,日本本土人口去年減少逾43萬。到2053年,日本人口恐將降至1億人以下。

  此外,日本經濟還面臨通貨緊縮、財政赤字等困擾。

  有分析稱,昭和一代的經濟奇蹟已經終結,平成一代的經濟低迷也正慢慢結束。對於令和時代的日本前景,人們普遍期待追求一個更加平衡的社會。無論天皇如何更替,經濟發展和老齡少子化等問題,仍是日本社會難以攻克的課題。(完)

責任編輯:薑貞宇

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽