玉龍春季拍賣會倒計時,這次春拍有點不一樣
2019年04月30日09:59

2019玉龍春季拍賣會
2019玉龍春季拍賣會

  2018年,可以說是中國專業化、標準化馬匹拍賣交易的元年。就在當年5月份,一場以純血馬交易為主的盛大拍賣會,正式亮相山西右玉玉龍國際馬匹拍賣中心。在長達4個小時的拍賣會上,共71匹純血馬在拍賣圈亮相,最終總成交金額達到1300萬,銷售均價30.2萬,清盤率60.6%,為拍賣會的首次亮相交上了亮眼的答卷。

  雖然與國際同行相比,中國的專業化馬匹拍賣晚了三個多世紀。但玉龍馬業作為首個“吃螃蟹”的企業,在國內賽馬運動前景還充滿了變革的階段,做出了標杆企業應有的表率。

  在經過了去年純血馬拍賣會和秋季拍賣會的“洗禮”後,時隔一年,2019玉龍春季拍賣會即將於5月份再度拉開大幕。在主辦方已公佈的資料中,筆者除了感受到一貫的高水準、高規格外,更重要的是看到主辦方對於市場發展的洞悉和思考。

“精打細算”的兩歲玉龍拍賣會

  據統計,我國目前馬匹保有量約為900萬匹,僅次於美國,在世界排名第二,是名副其實的馬業大國,但卻不是馬業強國。對於賽馬和馬術運動來說,馬匹血統、身體指標、系統訓練及取得的一系列參賽成績,才是影響馬匹質量和身價的重要因素,在這方面,國內還有很長的路要走。

  從去年5月份純血馬拍賣會的71匹賽駒,到9月底秋季拍賣會公佈的174匹待拍馬匹,玉龍在拍賣數量上實現了翻番。對比兩次拍賣會,馬匹種類也從單一的純血馬,增加到了溫血馬、弗里斯蘭馬、迷你馬等多類型馬種。尤其是秋季拍賣會上推出的“無底價拍賣環節”,諸多馬種參與競拍,並實現了100%清盤,從結果來看,刺激了市場的多樣化需求。

  然而從玉龍最新公佈的拍賣會資料來看,本次馬匹數量驟減到120匹,不僅沒增加,還在總數上消減了近1/3。

2019玉龍春季拍賣會馬匹原產地分佈

  在筆者看來,這無疑是玉龍一筆精明的佈局。在國內賽馬交易量有限的情況下,與其一味的助推馬匹交易的數量,不如專注於將馬匹質量提升上去。畢竟拍賣會不是批發市場,而是一個需要“講故事”、需要深耕的領域,只有將參拍馬匹價值真正的做大、做強,才不負國內頭部拍賣會應該具備的價值。

草蛇灰線 預拍馬匹面面觀

  按照主辦方已公佈的馬匹資料來看,筆者將參拍馬匹分為了三類:

  1、“王者”歸來型

  在筆者看來,有兩匹佳駟的出現讓筆者深感意外。一匹是三年兩奪“殷利殊·中澳杯”冠軍,讓馬主嵇鬆“賺快錢”賺的“盆滿缽滿”的[玉龍神湖];一匹是玉龍2017年度公開賽年度“馬王”,又曾以135萬交易價格,成為玉龍純血馬拍賣會“標王”的[吉祥如意]。這兩匹賽駒在過去兩個賽季,都為馬主贏得了諸多榮譽和獎金,是名副其實的賽場“王者”。

2018年9月1日殷利殊-中澳杯1200米賽事[玉龍神湖]衝線瞬間

  當然,賽馬產業是充分自由博弈的市場,馬匹買賣也是賽馬產業的重要一環,這也是促進馬匹價值提升的重要手段。而恰恰這兩匹國內頂級“王者”賽駒的出現,才讓拍賣會的博弈更激烈、並充滿了未知性。此次玉龍春季拍賣會的標王,也許就會在它們中間再次產生。

2018年5月19日,玫瑰井杯愛爾蘭短途錦標賽1000米賽事[吉祥如意]奪冠瞬間

  2、“逆天改命”型

  有“逆天改命”特質的佳駟,無疑以玉龍馬業的澳洲三歲騮色公馬[吉蒂]最有代表性。在2018年8月31日的玉龍秋季拍賣會上,[吉蒂]因未達到馬主預期的拍賣價格而被流拍。就在流拍的第二天,在玉龍國際賽馬公開賽年度大賽日上,殷利殊杯1200米比賽(當日比賽單場獎金最高的比賽80萬)中,在最後的200米衝刺階段時,[吉蒂]超過[冠儀戰神][自由戰士][三福一號]等熱門賽駒,一舉奪魁,成為當天最大“黑馬”。

2018年9月1日,玉龍國際賽馬公開賽 獎金80萬人民幣殷利殊杯三歲馬1200米大賽,[吉蒂]奪冠瞬間

  賽馬比賽的不確定性一直是這項運動的最大魅力所在。試想,誰不想擁有一匹能為自己帶來巨大驚喜的賽馬呢?而這個驕人成績,相信也將成為[吉蒂]在本次拍賣會上交易價值的最大體現。

  3、實力賽駒型

  還有一類賽駒,雖然它們的戰績和故事沒有上面的賽駒耀眼,但在血統上和實力上卻不容小覷。

  純血馬是最講究血統的馬種之一,對於純血馬選擇的決定因素大部分源於其祖輩和父輩的基因。因此在本次拍賣會上,也雲集了眾多“星二代”佳駟。在已發佈的資料中,世界著名種公馬“丹山”(Danehill ,美)的後代,來自澳州的[三福一號]。作為“丹山”在國內的血脈,[三福一號]的表現可謂不辱祖命。2018賽季,“三福一號”在玉龍賽馬場的賽道上拿下了三個冠軍頭銜。這匹三歲賽駒目前正處於狀態的巔峰期,深厚的功力加上豐富的賽道經驗,取得優異成績相信並非難事。而來自愛爾蘭高貴血統的[冠儀獅王],流淌著[沙漠綠洲](Green Desert)血液的賽駒也將出現在玉龍春拍上。

2018年8月4日,殷利殊墨爾本南方錦標賽兩歲馬1200米[三福一號]奪冠瞬間

  而另一個硬指標,則是賽事成績。華宇馬業的[金鑰匙]曾獲得過三次日本賽事的冠軍,在國內也多次登上領獎台。而來自三河奇勝的三歲雌馬[動力來]曾於2018年7月28日的阿卡娜短途讓磅賽(評分45-90)1000米賽事中跑出過1′0″48的好成績,這一成績在所有1000米成績中排名第14位,毫無疑問這是一匹短途悍將了。這匹來自澳州的賽駒將於有機會參加2019賽季總獎金額高達290萬元人民幣的“神奇百萬”系列賽事。

2018年7月28日法國育馬者協會杯中途讓磅賽(評分50-80)1800米賽事[金鑰匙]奪冠瞬間

  縱觀此次拍賣會的籌備,主辦方在佳駟的包裝和營銷策劃上,無疑將創造“熱點”和眼球效應放在了重要的位置。當然這也是一場優秀的拍賣會應具備的素質,一方面融合買賣雙方的需求,各取所需,另一方面讓佳駟具備最大的交易價值和實現升值,從而盤活馬業市場。

  雖然國內正規的馬匹交易還處於摸索和萌芽階段,但通過從業機構不停地根據市場去調整思路,相信有一天一定會找到一條適合中國馬業發展的交易之路。

  玉龍春季拍賣會

  日期:2019年5月10日 13:00

  地點:山西右玉玉龍國際賽馬場拍賣中心

  拍售馬匹數量:120匹

  環節設置:國產兩歲純血馬環節、現役賽駒環節、繁育公母駒環節、無保留價混合馬環節

  拍售馬原產地:愛爾蘭、澳州、比利時、德國、俄羅斯、法國、加拿大、美國、日本、新西蘭、英國、中國

  (圖片來自玉龍馬會)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽