曝張本要當世界乒壇的超級學霸 目標考上東京大學
2019年04月30日23:53

外媒截圖
外媒截圖

  香港時間4月30日,結束了布達佩斯世乒賽的15歲華裔神童張本智和在當地接受了媒體的採訪,這次在外界的“時隔40年之久為日本隊奪回男單項目獎牌”的期待的重壓之下,他在第四輪就被淘汰出局。張本表示想成為像羽生結弦、內村航平那樣的具有強大抗壓能力的奧運冠軍選手:“羽生和內村在眾人的期待之下能在奧運奪得金牌,想成為像他們那樣的選手。”稱要向這些日本平成年代的常青樹選手看齊。

  報導指出,張本這位日本令和年代的“怪物級選手”要從羽生結弦、內村航平等平成年代的體壇常青樹身上學習可以稱霸群雄的強大精神意誌力。本屆世乒賽,曝露出了張本在和與自己同年代的選手較量時的心理素質較弱的毛病。所以他也意識到這一點,明言要向羽生、內村看齊。

  一方面,張本在今年4月正式從日本奧委會(JOC)旗下的日本體育尖子學院畢業,進入位於橫濱市內的日大高中就讀。日本乒協的相關人士直言張本是體育尖子學院的代表選手,“他在這麼小的年紀就離開很可惜。不過這是他個人的選擇,我們也必須尊重。”據悉,一般選手都是在高中畢業以後才離開體育尖子學院,張本提前三年就離開,“是為了更加專注學業。這離不開他的母親張淩的影響。”

  “比起乒球,培育出色的人性和綜合能力更重要”這是張淩一貫的教育方針,張本在讀小學的時候,每天只被允許打兩個小時的球。每天從學校回來,第一件事就是先做作業,除此之外,每週還會去上英語等補習班。雖然母親管教嚴格,但是張本自小也不抗拒學習,小學時,成績經常是排在年級前三的位置,在補習班的成績進入過整個宮城縣的前30名。他以15歲的年紀就登上世界排名第四的位置,離不開他在學業中所培養出來的集中力和鑽研能力。但是升上初中後,張本也同時進入了日本體育尖子學院,需要兼顧訓練和比賽,學習成績大幅度下降。張淩看在眼裡,非常著急,經常會帶一些教材和補助的書籍給兒子,在張本到海外比賽的間隙,也督促其學習。

  日本媒體披露,張淩希望兒子將來可以進入日本的最高學府——東京大學就讀。“東京大學從2016年開始了推薦入試(特別招生),如果張本能夠在東京奧運奪得獎牌的話,顯然已經具備推薦入試的資格,當然也需要有優秀的學習能力。作為母親,張淩希望張本可以到日本最高的學府深造,萬一進不了東大,最低限度也要能進入老家的日本東北大學就讀。”

  媒體採訪到張本的父親張宇,後者也透露兒子從小就對學習很熱心,“在學業方面,都是由他母親去管。”問及張宇是否更希望兒子能專注在乒球上時,他不置可否,只是表示:“他從小就以能夠在奧運會奪得獎牌為奮鬥目標,不過今後進入大學深造也是可以考慮的一個選擇。”報導指出,如果張本能夠在明年的東京奧運奪得獎牌以上的成績,並且順利進入東京大學就讀,無疑會成為日本體壇名副其實的超級學霸選手。(Anemone)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽