世界上最偉大的次級別聯賽!來自日本
2019年04月30日11:01

日本J2聯賽究竟有什麼樣的魔力
日本J2聯賽究竟有什麼樣的魔力

  日本J2聯賽究竟有什麼樣的魔力,會讓thesefootballtimes作者Charlie Houghton如此推崇?現在,我們就通過他的文章來瞭解一下這獨特的日本J2聯賽。

  天空體育曾聲稱英超聯賽是世界上最偉大、最激烈的聯賽。或許此前一些球迷還對天空體育這樣「狂妄自大」的言論感到不滿,但隨著四支英超球隊殺入歐聯8強,英超聯賽冠軍的角逐日趨激烈,並且聯賽在全世界範圍擁有極為龐大的球迷基礎,我們真的不得不承認天空體育的言論還是有一些道理的。

  當然,還是會有一部分球迷可能會說意甲聯賽更加偉大,因為你在那裡可以沉浸於上世紀九十年代的懷舊情懷之中。品味著意式特濃咖啡,感受著精明主教練的戰術魅力。同時,也會一些球迷會用歐聯冠軍數來說話,並低聲說出美斯的名字,然後將這個非官方的頭銜——「最偉大聯賽」的頭銜——冠於西甲聯賽之前(西甲球隊一共收穫了18次歐聯冠軍)。此外,也會有一些球迷認為,在傳統文化方面,歐洲球壇還沒有哪一個聯賽能夠如同德甲那樣出色。

  以上這些言論就是關於「哪個聯賽最偉大」這一看並沒有什麼意義的爭論中,最受歡迎的、最合理的論點。當然,也會有類似《衛報》作者Barry Glendenning這樣的人,他曾公開表示歐聯聯賽才是這個世界上最激動人心的聯賽。不過,還是要請Barry Glendenning——當然是客氣地請求——眼光更加開闊一點,看看目前日本J2聯賽的情況,再來討論這個問題。

  是的,我(本文作者)之所以會寫這樣一篇文章,就是為了表明自己的觀點:我認為日本J2聯賽是世界上最偉大的次級別聯賽。不僅僅是因為日本J2聯賽的規則,還因為這個聯賽讓人們所看到的希望。

  (圖)日本足球「活化石」:三浦知良

  說起日本聯賽,可能更多的歐洲球迷的第一反應就是恩尼斯達、托利斯和韋拿,但日本J2聯賽並沒有這些海外球星,這個聯賽最有名的球員可能就是橫濱足球球會的三浦知良——他是誰?他就是那個52歲還在綠茵場上奔跑的傢伙。他是目前職業足球中年齡最大的入球者(世界級紀錄保持者),並早在1993年之時就才能夠獲得了亞洲足球先生的稱號。

  或許我在提及三浦知良之時,很多人都會覺得這是一個「養老院」,特別是考慮到鬆井大浦(37歲)、圖利奧(37歲)、山本英臣(38歲)、本間幸司(41歲)都效力於此,你更會覺得如此。不過值得注意的是,雖然這些球員的黃金時代都已經過去了差不多10年,但他們仍舊在J2聯賽享受著足球的快樂。

  之所以我會認為日本J2聯賽是這個世界上最偉大的聯賽之一,除了足球本身之外,還有其精髓:球迷。日本球迷在2018年世界盃之時,將自己的魅力、責任心充分展現給了全世界球迷。同時,如果你認為日本球迷就是那種更有禮貌、更含蓄、更像戲劇觀眾的人,那你就錯了。因為日本球迷在J2聯賽中創造了一種非凡的氣氛,他們對球隊有一種強烈的認同感,並且有著一種極強的自豪感。他們會不斷展現出自己的熱情和感染力,那是一種典型日本風格的,精心安排的,堪稱完美的風格。

  (圖)吉祥物也是日本球隊的重要組成部分

  與這些興高采烈的球迷們一起的,還有那些造型獨特的球隊吉祥物——任何日本球隊都有一個吉祥物陪伴著他們。與英格蘭球壇的情況不同的是,球隊吉祥物並不是好事者的玩物,它們還會代表球隊參加每個賽季各式各樣的活動。球隊吉祥物是日本球隊身份的重要組成部分,並以一種獨特的、可愛的造型代表著當地的文化。

  可能最能夠體現這一點的,就是來自於愛媛FC的橙子家族。「Oran-Jay」是一個擬人造型的橙子——而它大大的眼睛和張大的嘴巴讓它的可愛中又透露著一絲威脅性。和它一起站在場邊的,還有女性化角色「Mikan-Chan」,以及身材更加健碩的「Lyo-Kahn」——「Kahn」一詞則是源自德國傳奇門將簡尼的名字。無論如何,愛媛FC的「橙子三巨頭」形象都是深得民心,在球迷圈中也是備受推崇。

  (圖)愛媛FC的「橙子家族」

  除了熱情的球迷和造型獨特的吉祥物能夠為日本J2聯賽增添比賽氣氛之外,聯賽本身的水平也是讓人難以置信的。如果有J2聯賽球隊的球員代表日本、烏茲別克斯坦,甚至是巴西國家隊出場比賽,可能也不會是什麼特別令人感到驚訝的事情。

  中田英壽、中村俊輔、香川真司和本田圭佑等日本球壇先鋒人物在歐洲球壇的成功,突出了日本足球對於速度、技術含量的重視——同時這也是日本球隊及其主教練們引以為傲的地方。因此,3-6-1陣型可能是日本J2聯賽中最受歡迎的陣型之一,同時球隊會認為控球和短傳就是最有效的的取勝方式——這遠勝於蠻力、體能和踢高空球。

  不過話雖如此,日本J2聯賽最獨特的地方還在於:這個聯賽中「天使」與「惡魔」並存,甚至你還會看到一些瘋狂的門將。傳球失誤、射門失誤幾乎可以說是家常便飯。門將在對方禁區內上演精彩表演也不罕見。最著名的例子可能就是門將山岸範宏在山形山神對陣磐田喜悅的比賽中,最後時刻為山形山神攻破了對手大門。

  山形山神的應援團

  日本J2聯賽與英超聯賽另外一個不同的地方在於:球隊的精明運營。預算範圍內,球隊會充分考慮到球隊所在地和自己的身份。歐洲球隊讓球迷們已經習慣了在一名優秀的球員身上花費數億美元,或者為一名普通的球員花費數千萬美元。我們經常會聽到球迷們抱怨球員和球隊之間缺乏聯繫。這是可以理解的,因為從本質上來說,一支球隊應該代表著球隊所在的城市。

  日本J2聯賽在堅持更純粹、更純真足球的方面做得很好。儘管這裡也有很多轉會,但它們並沒有類似於歐洲足球那樣的浮誇和商業化。在J2聯賽球隊的新援之中,很多都是年輕的本土球員,他們都是從大學球隊或者業餘球隊轉投而來的。同時,這些年青人並不是在混日子,他們總能夠很快就躋身一線隊。

  最後,我將闡述為何你應該關注日本J2聯賽:因為它是這個世界上最不可預測的聯賽。從大分三神這個聯賽升降機(從J1聯賽到J3聯賽,不斷徘徊)到升班馬琉球FC,他們都具備攪亂整個聯賽格局的實力,並且媒體們不遺餘力的報導,甚至使得他們看起來完全能夠和更強、更富有、更成熟的球隊一較高下。

  大分三神的應援團

  上個賽季進入季後賽的球隊,目前分別排在聯賽第7位、第12位、第16位和第17位,而剛剛從J1聯賽降班過來的長崎成功丸,目前則是排在倒數第三位。更加令人驚訝的是,這些球隊即便成績令人遺憾,但他們仍舊沒有更換過主教練。這也是J2聯賽的一大特色:球隊狀態下滑並不需要以主教練下台的方式去拯救。通常情況下,主教練會得到一個完整的賽季來打磨自己的球隊,證明自己的價值。

  我並不會誇張的說J2聯賽能夠與歐洲頂級聯賽相媲美,但是,它是一個充滿了不可預測性和獨特性的聯賽,在足球比賽日漸單一化的今天,它是如此的獨特。

  最後,我真的要向你發出邀請,喝杯咖啡,吃點果醬吐司,享受一場不到最後一分鐘都不一定有結果的比賽吧。

  (直播吧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽