三跑拓海砂採購源 機管局︰不會超時超支
2019年04月30日03:00
■機管局三跑項目有關工程,至今仍未收到在內地採購的海砂。

【星島日報報道】(星島日報報道)機場第三條跑道工程鋪設工序近期傳出滯後,機管局三跑項目執行總監潘嘉宏昨日承認,至今仍未收到在內地採購的海砂,加上之前二月農曆新年假期,海砂供應一度暫停,目前填海工程滯後十八個星期,但他認為這並不代表整體工程會延誤,強調機管局和承建商有一系列措施應付,承辦商正由不同來源購買海砂,會努力追回進度,有信心在二○二二年如期啟用第三條跑道。他強調,採購海砂是承建商的責任,機管局不會因為海砂問題而支付額外金額。

造價逾一千四百億元的赤鱲角機場「三跑」工程,在機場以北填海約六百五十公頃,工程去年五月展開。立法會經濟發展事務委員會昨日討論工程進度,多名議員憂慮填料供應緊張,會否導致工程延誤和超支。機管局指,自三跑填海工程開展以來,約四成六海堤及九成二深層水泥拌合工作已經完成,而預製疏水豎管亦接近完成。不過,由於面對填料供應的挑戰及去年惡劣天氣情況,令填料鋪設工序滯後十八個星期。

  不過,機管局三跑道項目執行總監潘嘉宏表示,這並不代表整體工程會延誤,承辦商正由不同來源購買海砂,有信心二○二二年能如期啟用第三條跑道,二○二四年完成三跑系統。他否認在填料問題上涉及隱瞞,稱已經盡量開拓更多填料供應來源,而根據合約,承建商負責採購海砂,機管局不會因為海砂問題而支付額外金額,目前看不到工程會超支。

  公民黨議員譚文豪在會上詢問機管局,指相關工程需要約一億立方米的海砂,但至今是否仍未收到任何由內地供應的海砂;潘嘉宏回應說:「我們的承建商有責任採購所有材料,會繼續從多個來源採購,包括尋找海砂,目前主要使用機製砂。」譚文豪再要求機管局解釋,以較深層的水泥拌合方法,取代使用海砂,雖然可以追回工程進度,但成本將會貴多少,潘嘉宏說暫時沒有相關數字。

  實政圓桌田北辰則要求機管局解釋,會否就有關的滯後,向供應索償。潘嘉宏說,總承辦商負責多項工作,包括建築材料的送達,當局會根據合約,向承建商跟進。

  另外,機管局財務執行總監羅志聰表示,正籌備發行五十億元的零售債券為工程融資,年期為三年,每個申請本金為一萬港元,預料今年或明年推出,希望讓市民參與項目,分享機場發展成果。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽