農民工陳耀平:幫助少數民族兄弟一起富起來
2019年04月30日10:42

  原標題:[中國夢實踐者]農民工陳耀平:幫助少數民族兄弟一起富起來

  4月20日一大早,新疆阿克蘇市拜什吐格曼鄉阿熱蘭干村民吐爾遜·托乎提打草喂完兔子,準備到喀拉塔拉鎮的巴紮(維吾爾語,趕集之意)給孩子買件衣服。

  “以前去巴紮只撿便宜的東西買,現在是挑好看的買。要是沒有我的漢族哥哥幫助,哪有我現在的幸福生活!”吐爾遜·托乎提說起話來顯得精神十足。

  吐爾遜·托乎提口中的漢族哥哥名叫陳耀平,是一位來自河南的建築工人,在新疆阿克蘇地區打工期間,結識了家境貧困的吐爾遜·托乎提。之後,陳耀平傾囊相助,幫扶吐爾遜·托乎提一家人走上了養兔脫貧的小康路。

  舉手之勞結金蘭

  吐爾遜·托乎提家門前的沙土路已經修成了水泥路。但是,陳耀平依舊清晰地記得他和吐爾遜·托乎提倆人結識的一幕。

  2013年5月份,44歲的陳耀平第一次從河南老家來新疆,在拜什吐格曼鄉阿熱蘭干村的富民安居房工地上打工。一天,工程隊的攪拌機發生故障,停止運轉,陳耀平急得滿頭大汗。此刻正在家養病的吐爾遜·托乎提看到這一幕,他馬上拄著枴杖來到機器旁幫忙,經過一番修理,攪拌機恢復正常。陳耀平當即掏出100元錢遞給吐爾遜·托乎提表示感謝,吐爾遜·托乎提拒絕道:“我開過各種農機,時間長了對機械維修懂一點,這台攪拌機沒啥大問題。我們都是兄弟,幫個忙是應該的,這錢我不能要。”

  遠離家鄉的陳耀平,被吐爾遜·托乎提的純樸和善良所感動,此後他開始留意這個維吾爾族兄弟。“吐爾遜一家生活貧困,我一定要幫幫這家人。”回憶初到吐爾遜·托乎提家的情景,陳耀平哽咽起來。

  幾年前,吐爾遜·托乎提因車禍導致下肢殘疾,妻子吾爾尼亞斯汗·麥合麥提又身體多病,家中還有3個年幼的孩子。一家人居住在矮小、破舊的土坯房裡,靠10畝棉花地維持生計。因為生活艱苦,孩子們平時都光著腳沒鞋穿。

  瞭解到吐爾遜·托乎提一家情況後,只要是“巴紮日”,陳耀平幹完工地上的活,都會去買些米面油和孩子穿的衣服鞋子,送到吐爾遜·托乎提家。“你就是一個打工仔,自己能吃飽飯就不錯了,還去幫助別人,圖啥?”工友們知道陳耀平幫助別人的事情後很是不理解,但陳耀平卻不作任何解釋,只是繼續做著自己堅持的事情。

  2013年底,阿熱蘭干村安居富民房竣工後,陳耀平回到了河南老家。回家後,他經常接到吐爾遜·托乎提打來的電話。每次通電話,吐爾遜·托乎提的3個孩子都搶著和陳耀平講話,表達對他的想念。

  2014年,陳耀平又來到阿克蘇打工,這一次他從老家託運來一台40英吋液晶電視、一個電飯煲、一個電餅鐺和兩紙箱孩子們穿的衣服、鞋子。

  這一年,陳耀平在打工之餘時常到吐爾遜·托乎提家看望,繼續為他家提供生活必需品。

陳耀平(左)和吐爾遜·托乎提交流養兔經驗。 經濟日報-中國經濟網記者 馬呈忠攝
陳耀平(左)和吐爾遜·托乎提交流養兔經驗。 經濟日報-中國經濟網記者 馬呈忠攝

  授人以兔助脫貧

  在生活上資助吐爾遜·托乎提一家的同時,陳耀平也一直尋思著如何才能使這一家人增加收入,徹底擺脫貧困?

  有養兔經驗的陳耀平想到了讓吐爾遜·托乎提靠養兔來實現脫貧,從沒養過兔子的吐爾遜·托乎提有些擔心,“我願意承擔全部風險和前期投入”。面對陳耀平的誠懇表態,夫妻倆打消了顧慮。

  2015年5月份,陳耀平幫吐爾遜·托乎提在他家庭院修建了一個養兔大棚,並買來20只種兔讓吐爾遜·托乎提飼養。

  剛開始,對養兔子一竅不通的吐爾遜·托乎提,每次遇到問題都要向陳耀平電話求助。“給兔子接生、防疫他們都不會,什麼時候該配種了他們也不知道,沒人幫助他們根本搞不起來。”陳耀平說他很快決定不打工了,乾脆就住在吐爾遜·托乎提家,幫他養兔子。

  從此,陳耀平不僅用自己多年打工積攢下的錢購買了麩皮、玉米面、疫苗,還幫助吐爾遜·托乎提一家日常開銷,直到他家渡過難關,可這幾乎花光了陳耀平的所有積蓄。2015年底,第一批種兔出欄,賣了1萬多元。

在巴紮上,陳耀平(右一)和吐爾遜·托乎提夫妻二人為孩子買衣服。 經濟日報-中國經濟網記者 馬呈忠攝
在巴紮上,陳耀平(右一)和吐爾遜·托乎提夫妻二人為孩子買衣服。 經濟日報-中國經濟網記者 馬呈忠攝

  民族團結一家親

  “這兩天兔子有點瘦,我們加把勁多弄點草,把兔子養好了才好賺錢。”從巴紮回來,精力旺盛的陳耀平拉著吐爾遜·托乎提鑽進彩鋼棚里,仔細查看每一隻兔子的情況,添水加草,同時探討養兔心得。

  如今,在陳耀平的幫助下,吐爾遜·托乎提一家住上了明亮的安居富民房,乾淨的小院里葡萄藤開始發芽吐綠,吐爾遜·托乎提還買了幾盆花擺在院子裡。養兔棚也從開始的1個增加到3個。

  “現在,我們存欄兔子超過3000只,去年收益達20多萬元。”上個月,吐爾遜·托乎提一家把看病欠下的10多萬元外債也還上了。一想到為了讓自己增收致富,挺起腰杆生活,陳耀平幾年都沒回河南老家了,吐爾遜·托乎提很感動:“他對我們一家人的恩情永遠說不完!”

  遠離家鄉,陳耀平一直想念家人。但養兔技術複雜,稍有閃失就可能毀掉漸有起色的養殖場。加上絕大多數採購客戶都是與陳耀平聯繫,普通話不流暢的吐爾遜·托乎提暫時還難以自己料理。“不出意外的話,今年底養殖場收益會很不錯,到那時候再回老家看看,心裡也踏實。”陳耀平說。

  幾年來,陳耀平與吐爾遜·托乎提一家生活、打拚在同一屋簷下,也把自己當成了這個家庭的一員,勞作之餘他還擔負起為孩子們輔導作業的責任。

  吾爾尼亞斯汗·麥合麥提笑著說:“孩子們上學的時候會把陳耀平叔叔幫助家裡養兔的事情講給同學們聽。”

  現在,憑藉陳耀平多年來的言傳身教,吐爾遜·托乎提也成了養兔行家。今年春節剛過,他們的“一家親肉兔養殖場”就接到了20多個訂單,1000多隻兔子被訂購一空。

  地處塔里木盆地的阿熱蘭干村主要以林果和種植為主,人均耕地只有4畝多,製約著村民增收致富。吐爾遜·托乎提和陳耀平養兔致富的故事,在村里傳播後引來了許多村民參觀學習。

  “沒想到養兔子也能賺錢。一隻種兔養好了能賣300多元,繁殖起來也很快。我想當個學徒,好好學習養兔技術。”村民艾麥爾·玉散說。

  “按照這個勢頭,我們倆應該考慮成立養殖規模更大的合作社,可以吸納更多村里的貧困戶加入,給大家傳授養殖種兔技術,幫助大家一起富起來!”茶餘飯後,兄弟倆交流起今後的打算。(經濟日報-中國經濟網記者 馬呈忠)

  來源:經濟日報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽