西巴爾幹會議尋求解決科索沃問題
2019年04月30日10:14

原標題:西巴爾幹會議尋求解決科索沃問題

  新華社柏林4月29日電(記者任珂 張遠)由德國和法國聯合牽頭的西巴爾幹會議29日在德國首都柏林召開,會議旨在尋求和平解決科索沃問題。德國總理默克爾和法國總統馬克龍強調,西巴爾幹局勢關係到歐盟穩定。

  默克爾和馬克龍在會前共同會見了記者。默克爾說,這次會議並不是要形成一個決定,而是探索如何讓西巴爾幹地區的局勢朝著積極的方向發展。她拿馬其頓更名為北馬其頓為例說明,該地區的問題是能夠通過和平協商得到解決的。

  馬克龍說,對於科索沃局勢,法德兩國並沒有計劃向塞爾維亞和科索沃強加一個解決方案,而是探索各種可能的選項,並嚐試少帶情緒進行討論,從而避免解決辦法導致地區緊張局勢。

  德法兩國領導人強調,西巴爾幹地區的穩定關係到歐盟的穩定,也符合歐盟的利益,德法將聯手為此做出實際貢獻。

  記者會後,默克爾和馬克龍與受邀的波黑、克羅地亞、黑山、塞爾維亞和斯洛文尼亞五國以及科索沃的領導人在柏林總理府召開會議。歐盟外交與安全政策高級代表莫蓋里尼也應邀參會。

  西巴爾幹地區包括克羅地亞、塞爾維亞、波黑、阿爾巴尼亞、黑山、馬其頓等國家。科索沃是塞爾維亞的一個自治省。1999年6月科索沃戰爭結束後,科索沃由聯合國託管。2008年2月,科索沃單方面宣佈獨立,獲得德國等一些西方國家承認,但是塞爾維亞始終堅持其對科索沃擁有主權。

  塞爾維亞一直希望加入歐盟,歐盟於2014年啟動了塞爾維亞的入盟談判。然而,由於雙方在科索沃地位問題上分歧明顯,塞爾維亞的入盟談判進展緩慢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽