菲律賓麻疹疫情趨緩 共有3.1萬例已致415人死亡
2019年04月30日21:57

  原標題:菲律賓麻疹疫情趨緩 已致415人死亡

  新華社馬尼拉4月30日電(記者袁夢晨 鄭昕)菲律賓衛生部30日宣佈,近期該國麻疹疫情增速已呈下降趨勢。今年前4個月,菲律賓共有超過3.1萬例麻疹病例,疫情共造成415人死亡。

  菲律賓衛生部部長弗朗西斯科·杜凱在當天舉行的世界免疫周活動上表示,儘管麻疹病例仍在不斷增加,但目前增速已呈下降趨勢,其中4月第三週菲國內共有775例新增麻疹病例,相較2月第三週的3743例新增病例數量下降明顯,同時該國一些地區近期已無新增麻疹病例。

  今年2月初,菲律賓衛生部證實多地接連暴發麻疹疫情。世界衛生組織駐菲律賓辦事處專家指出,此次菲律賓麻疹疫情大規模暴發的主要原因就是過去一段時間該國兒童麻疹疫苗接種率持續走低。

  菲律賓政府近期緊急啟動了針對適齡兒童的麻疹疫苗接種運動。菲衛生部最新統計數據顯示,目前該國5歲以下的兒童已有93%接種了麻疹疫苗,但5歲至12歲及12歲以上兒童的疫苗接種率仍不高。

  菲律賓衛生部表示,目前仍不能解除該國的麻疹疫情警報,政府將繼續敦促家長盡快攜帶孩子接種麻疹疫苗。

  麻疹是一種病毒性傳染病,受影響的大部分是兒童,症狀包括發熱、上呼吸道炎症、咳嗽、結膜炎等,病情嚴重時可引發肺炎等併發症,甚至致人死亡。目前尚無治療麻疹的特效藥,預防這一疾病最有效的方法是接種疫苗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽