海南59國入境免簽政策實施一週年入境旅客增長近16%
2019年04月30日18:54

原標題:海南59國入境免簽政策實施一週年入境旅客增長近16%

4月30日上午,從美蘭機場入境的新加坡旅客接過海口美蘭邊檢站民警的溫馨提示小卡片後豎起大拇指點讚。 李柳清 攝

  中新網海口4月30日電 (任永峰 蘇宇)4月30日10時50分,由新加坡飛往海南海口的TR118航班緩緩降落在美蘭國際機場,隨著機上126名旅客順利通關,海南省59國免簽政策實施一週年入境旅客人數也達到37萬人,同比同期26國免簽團入境旅客增長近16%。

  “通過免簽政策來瓊已經成為外國人首選方式,超過八成外國人通過該政策來瓊旅遊。”海口出入境邊防檢查總站邊檢處負責人劉俊吉告訴記者,去年5月1日,國家移民管理局出台59國外國人入境旅遊免簽政策支持海南自由貿易區(港)建設。海口邊檢總站梳理政策在實施過程中各類情況,總結在法律法規配套製定、邊檢工作面臨的挑戰等問題,提出“優化申報模式、加強免簽政策宣傳、適時擴大免簽國家”等工作建議。免簽政策實施一年來,對提升海南對外開放、吸引外國遊客成效顯著,其中免簽入境占外國人入境總數的80.42%。

4月30日,三亞鳳凰邊檢站執勤民警正在為59國免簽入境旅客提供前台服務。 陳奕樽 攝

  記者從海口邊檢總站瞭解到,雖然59國免簽新政的出台一定程度上促進了海南擴大開放,激發了外國人來瓊旅遊的熱情。但從數據分析來看,免簽旅客來源國高度集中,新增國家免簽旅客較少。通過免簽政策來瓊人數中,原來免簽的26個國家占99.71%,而瑞典等33個國家僅占免簽入境總人數的0.29%。

  美蘭邊檢站副站長田慧峰告訴記者,來瓊旅客較多的國家,免簽政策使用情況較好的,俄羅斯、韓國、印尼、哈薩克斯坦等國家的旅客免簽政策使用率均達到85%以上,而來瓊旅客較少的國家免簽政策使用率普遍在40%以下。

  此外,不少旅客對“旅行社接待模式”瞭解不夠。有的旅客直接“忽視”了旅行社接待模式直飛海南,導致不符合免簽入境條件需要落地後現場申報;有的旅客以為到了海南後再找旅行社申報,出現旅客滯留現象。

  海南康泰旅遊股份有限公司入境總經理張寧告訴記者,隨著海南自由貿易區(港)建設的推進,海南在國際上的吸引力逐漸加大,旅客流量倍增,已遠遠超過了海南各機場設計之初的建設流量,通關條件不足既影響到通關速度,也在一定程度上影響旅客通關體驗。

  就此,海南康泰國際旅行社駐美蘭機場工作人員曾永宣建議,加強在外國遊客訪問較多的網站上發佈相關信息、網絡短片,在主要旅遊源國家機場、旅行社印發手冊、宣傳卡片等形式宣傳免簽政策,特別是對59國免簽政策僅限於海南島內而不適用於全國,個人免簽旅遊也須委託旅行社辦理等重點注意事項予以強調,並廣泛公佈海南有關旅行社名單及聯繫方式。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽