從A股“消失”的范冰冰 開始了新的賺錢生意
2019年04月30日15:05

  原標題:繼續“切割資本”,范冰冰從A股“消失”!但新的賺錢生意已經開始

來源:每日經濟新聞

圖片來源:視覺中國
圖片來源:視覺中國

  4月29日晚間,唐德影視披露的2019年一季報顯示,范冰冰已經從十大股東名單中消失。

  從2011年開始,范冰冰和唐德影視之間的關係一步步加深,2015年,唐德影視更是通過資本合作深度綁定范冰冰。

  曾經的范冰冰,給唐德影視帶來了無限風光;但陷入“陰陽合同”輿論漩渦的范冰冰,也讓唐德影視有苦說不出。如今,在“一地雞毛”之後,范冰冰終於也開始“逃離”唐德影視了。

  范冰冰退出十大股東

  至少套現256萬元

  4月29日晚間,唐德影視同時披露了2018年年報和2019年一季報,對比兩份財報,最引人注意的區別就是范冰冰。

  截至2018年12月31日,范冰冰還是唐德影視的第八大股東,持有公司644.96萬股,持股比例1.61%。

唐德影視2018年年報
唐德影視2018年年報

  到了一季度末,范冰冰已經不再是唐德影視的前十大股東了。

  唐德影視2019年一季報

  一季報的前十大股東中,第十位股東的持股數為600萬股,范冰冰退出十大股東,意味著其持股數量小於600萬股,也就是說,范冰冰至少減持了44.96萬股。

  按照唐德影視今年1月~3月區間股價最低價5.71元計算,范冰冰此次減持至少套現256萬元,但如果是清倉,則至少可以套現3682萬元。

  關於范冰冰退出唐德影視十大股東以及雙方之後的合作模式等問題,每日經濟新聞(微信號:nbdnews)多次致電唐德影視董秘欲詢問,均被掛斷電話,隨後,其董秘回覆稱:“不予置評”。

  一直以來,唐德影視因為明星股東范冰冰的影響備受市場關注,但卻“成也范冰冰、苦也范冰冰”。

  說起唐德影視和范冰冰的淵源,還要始於一紙合約。

  2011年,唐德影視引入趙薇、范冰冰為直接股東,並與二者簽訂了4年(2011年4月—2015年3月)的演藝經紀代理協議:唐德影視擁有范冰冰電視劇獨家代理和電影非獨家代理。

  唐德影視招股說明書顯示,發行前,公司前十名自然人股東中范冰冰位列第7位,持股比例為2.15%。2015年2月,唐德影視首發上市,范冰冰位列唐德影視十大股東第十位,持股比例1.61%。

  四年來,范冰冰也的確沒讓唐德影視失望,唐德近幾年出品的大劇《胭脂雪》、《武媚娘傳奇》等都由范冰冰主演。其中,《武媚娘傳奇》在2014年為唐德影視帶來2.68億元的收入,2015年1.98億元,兩年合計4.66億元。

  2015年,正是影視行業明星資本如火如荼時,眼看著與范冰冰的經紀代理協議即將到期,唐德影視開始想辦法留住范冰冰。

  正是在2015年7月,范冰冰成立了無錫愛美神影視文化有限公司(以下簡稱愛美神),註冊資本僅300萬元。於是,唐德影視看上了愛美神。

  2016年3月,唐德影視宣佈,籌劃以現金方式收購愛美神51%的股份,並且給出了約7.4億元的天價估值。當時,愛美神僅是一家有明星背景、成立不到1年的“殼公司”,其“可貴之處”在於擁有范冰冰未來10年演藝經紀獨家代理權。

  針對市場對高估值疑問,深交所就愛美神的估值、交易風險等向唐德影視發出問詢。2016年6月,唐德影視宣佈終止收購。

  但唐德影視綁定范冰冰的“決心”並未改變,原計劃的收購改為共同成立合資公司。

  宣佈終止收購的當天,唐德影視便於愛美神簽署合作協議,約定共同投資設立一家有限責任公司——無錫唐德,註冊資本3000萬元。其中,唐德影視認繳1470萬元,占註冊資本的49%,愛美神認繳1530萬元,占註冊資本的51%。

  雖然抱到了這顆大樹,但不難看出,從計劃收購愛美神51%股權到參股無錫唐德49%股權,唐德影視綁定范冰冰的地位也從“主控”轉為“被動”。

  但曾經有多風光無限,如今就有多狼狽不堪。唐德影視剛從趙薇事件中緩過神來,過度依賴范冰冰,又讓它在2018年受到了極大的牽連。

  “陰陽合同”事件以及由之引發的影視行業稅收“地震”後,范冰冰“消失”了,她參與的作品也“消失”了。身處漩渦中心的唐德影視苦不堪言。

  最明顯的就是,因男女主演先後被負面新聞纏身,唐德影視押寶的《巴清傳》未能順利播出。2018年,唐德影視扣非淨利潤同比下滑617.26%。

  2019年一季度,唐德影視實現營業收入3326.87萬元,同比減少82.07%,歸屬於上市公司股東的淨利潤為虧損4406.35萬元,較上年同期減少280.41%。

  伴隨著業績不如意,唐德影視的股價也“跌跌不休”,市值大幅縮水。唐德影視的大股東也不斷在減持拋售,其中就包括趙薇的哥哥趙健。

  不過,從唐德影視的股價走勢來看,范冰冰的減持時間並不好。她的股權是在2018年2月解禁,當時唐德影視的股價在19元左右,而今年一季度的股價一度跌到了6元以下。

  退到資本幕後的范冰冰

  開美容院、賣起面膜

  在范冰冰的投資版圖中,唐德影視是唯一一家A股上市公司。不僅僅是減持唐德影視股份,早在今年1月,她的愛美神也悄然發生了一些變更。這些都顯示,范冰冰似乎正越來越退到資本的幕後。

  每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者查詢啟信寶發現,1月24日,愛美神公司的法定代表人發生變更:法定代表人由范冰冰變成了周海國。

  同一天,原股東太易投資退出,張傳美入股。資料顯示,張傳美是范冰冰的母親,她曾是舞蹈演員,現任范冰冰影視藝術培訓學校校長。

  早在2015年愛美神成立時,張傳美就出資持股30%,范冰冰持股70%。

  隨後,2016年,太易投資取代范冰冰母親張傳美,成為愛美神新股東,持股30%,愛美神註冊資金也從300萬元增加到1500萬元。

  此外,范冰冰與李晨戀情公開後,兩人珠聯璧合,各自的資本版圖也通過戀情交織在一起。2015年11月,李晨、范冰冰合資成立愛美神企業管理諮詢有限公司(以下簡稱“愛美神企業管理”)。

  到了2018年4月,無錫海視影視文化工作室(有限合夥)加入,愛美神企業管理的法定代表人和負責人由李晨變更為牟恩廣(穆曉光)。

  但在今年1月15日,李晨退出了愛美神企業管理。自此,李晨和范冰冰在投資上已經“勞燕分飛”。

  穆曉光於范冰冰有“知遇之恩”。2007年,范冰冰與華誼的7年簽約期滿,續約身價沒有談攏,導致范冰冰出走。此時,穆曉光出現,擔起范冰冰經紀人的責任,主導成立范冰冰個人工作室,讓她完成了從演員到老闆的身份轉變。

  在投資上,穆曉光也主要圍繞范冰冰進行佈局。他在無錫唐德文化傳媒有限公司、愛美神企業管理和愛美神等公司均擔任高管。

  作為經紀人,穆曉光與范冰冰共患難。范冰冰在去年10月被罰款,但穆曉光的麻煩更大。根據新華社發佈的國家稅務總局調查結果,2018年6月,在稅務機關對范冰冰及其經紀人牟恩廣(穆曉光)所控製的相關公司展開調查期間,牟恩廣指使公司員工隱匿、故意銷毀涉案公司會計憑證、會計賬簿,阻撓稅務機關依法調查,涉嫌犯罪。

  目前,仍無限期“退圈”的范冰冰發展起了“第二副業”,推出了自己的面膜品牌。之前她父母的美容院開張,她也出現在現場。

門窗緊閉的妙美膚(圖片來源:每經記者 畢媛媛 攝)
門窗緊閉的妙美膚(圖片來源:每經記者 畢媛媛 攝)

 

  記者 | 溫夢華

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽