市疾控:流感疫情下降明顯 兒童流感防控不能放鬆
2019年04月30日11:58

原標題:市疾控:流感疫情下降明顯 兒童流感防控不能放鬆

新京報快訊(記者 戴軒)記者從北京市疾控中心瞭解到,北京流感疫情明顯下降,未來下降趨勢將繼續保持。不過腸道疾病、水痘、風疹等發病數增加,應注意預防。

今天,北京市疾控中心公佈了2019年第17周(4月22日至4月28日)疫情概況,北京共報告法定傳染病17種9738例,死亡2例。報告病例數居前5位的病種依次為:流行性感冒、其它感染性腹瀉病、肺結核、病毒性肝炎和梅毒,共占法定傳染病報告發病數的95.98%。

前期,部分托幼機構出現了流感集中疫情。本週,北京流行性感冒下降明顯,目前監測數據顯示流感病以乙型流感病毒毒株為主。7歲及以下人群占比較高,需要繼續做好兒童流感的防控。預計未來流感將繼續保持下降趨勢。

風疹和水痘較上週發病有所增加,年度累計發病也高於去年同期。

風疹是由風疹病毒引起的呼吸道傳染病,春季高發,人群普遍易感,人群聚集場所容易造成傳播。接種風疹疫苗是最有效的預防措施,提示適齡兒童按程序接種疫苗、查漏補種,如被診斷為風疹後應避免與周圍人接觸。

水痘是由水痘-帶狀皰疹病毒引起的急性傳染病,主要經呼吸道飛沫和直接接觸水痘皰疹液傳播,也可通過被病毒汙染的用具傳播。目前為水痘高發季節,提示中小學校和托幼園所,應當密切關注兒童水痘發病,發生水痘疫情的單位,要積極配合疾控部門落實防控措施,避免疫情播散。

痢疾、手足口病、其它感染性腹瀉病等腸道傳染病呈現逐漸上升趨勢。各相關部門應及時關注疫情趨勢,防範學校、托幼機構等集體單位發生聚集性疫情。

據瞭解,2019年北京市腸道門診4月1日已全面開診,前段時間,新京報曾發佈北京市腸道門診開診名單,讀者可對照就近就醫。

鏈接 這些醫院開設腸道門診

東城區

西城區

朝陽區

海澱區

豐台區

石景山

門頭溝區

延慶區

昌平區

大興區

順義區

通州區

房山區

平穀區

密雲區

懷柔區

新京報記者 戴軒 編輯 呂銀玲

校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽