大城小味 品賞春鮮
2019年04月30日04:09

原標題:大城小味 品賞春鮮

蔬菜清湯
香煎帶子
婚禮下午茶中的愛心甜品   文、圖/廣州日報全媒體記者曾繁瑩 通訊員楊藝、唐舒姝

  明天就要開啟五一放假模式了,你的出行計劃已經製定好了嗎?上週我們推薦了3條粵港澳食遊精品路線,為短途出行者提供出遊指南。今天,我們的步伐邁得更廣,出發前往北京、上海這兩座繁華都市。在春暖花開的時節,這兩個城市氣候舒適,正是欣賞都市風光的最佳時機。在小長假遊覽的過程中,自然少不了美食的陪伴。

  北京

  遊王府井大街 探秘異域春味

  北京王府井大街是一條曆史悠久的商業街,在北京享有“金街”美譽。它古樸而又前衛,每日吸引無數遊客穿梭其間、流連忘返。

  在王府井大街金魚胡同,佇立著一傢俱有30年曆史的酒店——王府半島酒店。裡面的JING餐廳是追求品位人士的“打卡點”。即便你經常遊覽北京,也不必擔心在這裏吃到重複的食物。在不同的季節,主廚朱利安有不同的靈感。比如今年春季,朱利安以春天為靈感,選用應季優質食材,將法式菜餚與亞洲靈感相融合,帶來頗具特色的季節菜單:香煎帶子配上番茄莎莎,海洋的清新與番茄的清酸如同春天給人的感覺;日式霜燒黃鰭金槍魚搭配酸蛋黃醬、薄荷油,再撒上小春蔥,滋美之中洋溢春天的綠意盎然;鮮美的蔬菜清湯是大廚選用當季的蔬菜以西式方法熬製而成的,只在食客享用前才把湯倒入盤中。

  每週五晚上,餐廳都會變成派對場所。美酒愛好者們可以在此暢飲4個小時,50多種國際高端葡萄酒、氣泡酒、甜酒任君品鑒。同時,還可品嚐到世界各地的特色小吃,還有搭配葡萄酒的美食如蒜香大蝦、炭燒西班牙辣香腸配土豆、香烤骨脆、香蒜迷迭香炒蘑菇、阿爾薩斯披薩等。

  喜愛中餐的遊客不妨到凰庭一試,現在正是白蘆筍當造的季節,每年只有5月份可以品味。總廚梁師傅說,蘆筍有鮮美芳香的風味,膳食纖維柔軟可口,能增進食慾,有助於消化。蘆筍被譽為“十大名菜之一”,是一種高檔而名貴的蔬菜。不同於綠色蘆筍,白蘆筍一身潔白,這是避光生長的緣故,其維生素和碳水化合物含量都比普通蔬菜高出數倍。梁師傅用中餐的手法來演繹西式食材白蘆筍,比如白蘆筍炒和牛、白蘆筍炒鴿脯等。

  上海

  徜徉石庫門 享受甜蜜午後

  上海新天地由近代建築老上海石庫門弄堂改造而來,中西文化在此交融。到訪上海的旅行者大多喜歡來此“打卡”,它也不知不覺成為時尚人士的聚集地。沿著青石板路邊走邊逛,偶遇藝術家們的創意展覽,走走歇歇,喝一杯下午茶,嚐幾款點心,愜意極了。

  Lady M這家源自美國紐約的高端甜品店,以純手工打造的千層蛋糕而聞名,引來無數粉絲專程來買蛋糕,門前總是排著長隊。千層蛋糕的口味多樣,包括玫瑰味、抹茶味、伯爵茶味、海鹽焦糖味、草莓味、百香果味等,其低溫的清爽、綿滑的口感、清香的風味,讓人無比舒坦。比利時巧克力Godiva的旗艦店也位於新天地。在陽光明媚時,不少食客喜歡在戶外的太陽傘下品味比利時巧克力冰淇淋,帶著孩子的旅客更喜歡二樓室內的空間。對於巧克力的深度愛好者來說,最近剛剛登場的85%可可含量的濃醇黑巧克力系列更投其所好。黑巧克力低調質樸,濃鬱的可可香氣和苦後回甘的滋味有著原始而獨特的魅力。

  對於喜歡甜蜜的女士來說,上海新天地朗廷酒店的下午茶浪漫而甜美。每隔一段時間,下午茶就會更換一個主題,近期的主題是“婚禮”。下午茶以粉色清新風格為主,融入心形、蝴蝶、玫瑰等元素,彷彿春天一般讓人有戀愛的感覺。據甜品師介紹,粉色的四層蛋糕由白巧克力做成,是歐式婚禮中必不可少的元素,在婚禮下午茶中呈現,彷彿一下子將品味者帶入婚姻殿堂,顯得浪漫無比。而心形甜品是草莓心形提拉米蘇,提拉米蘇作為意大利的代表甜品,象徵著愛情與幸福,製作成心形則表達更加強烈的愛意,粉與藍的配色表達了一種浪漫與永恒;奶油芝士與酸櫻桃慕斯口感甜中帶酸,金色象徵真誠的意願、寬容的態度以及純潔的生活,製作成圓環形狀,傳遞浪漫與熱情,蝴蝶躍然其上,平添了幾分靈動的氣息。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽