“伊斯蘭國”首領時隔五年再度發佈視頻,他說了什麼?
2019年04月30日21:40

原標題:“伊斯蘭國”首領時隔五年再度發佈視頻,他說了什麼?

據BBC報導,極端組織“伊斯蘭國”在其社交網絡上發佈了一段視頻,視頻中,其首領阿布·貝克爾·巴格達迪在消失近五年後首次現身,並表示要為失去的領土發起“報復行動”。

這是繼2014年,巴格達迪在摩蘇爾宣佈建立橫跨敘利亞和伊拉克的所謂“哈里發國”後的首次現身。在視頻中,巴格達迪表示,發生在斯里蘭卡的復活節爆炸案,是對伊拉克城鎮巴古茲淪陷的報復。

為何巴格達迪選擇在此時現身?發佈的視頻中,透露出哪些信息?

巴格達迪在視頻中說了什麼?

據英國《衛報》報導,視頻中,巴格達迪穿著黑色的禮袍,鬍鬚蓄得很長。他盤腿坐在一柄卡拉什尼科夫步槍旁,看起來行動似乎有所受限,整個視頻約有18分鍾。

在視頻中,他表示發生在斯里蘭卡的復活節爆炸案,是對敘利亞巴古茲村“陷落”的回應。當地時間4月21日,斯里蘭卡國內連續發生9起爆炸,截至25日,已經造成約250人死亡。26日晚,該國東部再度發生爆炸,造成15人死亡,其中包括6名兒童。

“伊斯蘭國”武裝分子在巴古茲村的落敗,標誌著“哈里發國”(“伊斯蘭國”)的全線崩潰。今年3月,“敘利亞民主軍”拿下“伊斯蘭國”的最後據點——敘利亞東部代爾祖爾省的巴古茲村。“敘利亞民主軍”發言人穆斯塔法·巴利當天在社交媒體“推特”寫道,他們徹底消滅了所謂“哈里發國”,奪取並占領了它的所有地盤。

巴格達迪疑似在視頻中對此作出了回應。“事實上,伊斯蘭教信徒和基督教信徒的戰役還很長。”他說。“雖然發生在巴古茲的戰鬥已經結束了,但這場戰鬥顯示出基督徒對於伊斯蘭教信徒的‘野蠻’態度。”

同時,巴格達迪還承認,他已經宣佈效忠布基納法索和馬里的武裝力量,且在視頻中談及發生在蘇丹和阿爾及利亞的抗議活動,並聲稱發起“聖戰”是推翻“暴君”的唯一辦法。

巴格達迪上一次公開露面,還是在2014年。在那份長達17分鍾的視頻中,他宣佈在伊拉克第二大城市摩蘇爾建立橫跨伊拉克和敘利亞的所謂“哈里發國”,並把敘利亞東北部城市拉卡定為“首都”,同時還呼籲“伊斯蘭國”的支持者在全球讓“聖戰的火山爆發”,同時號召對美國領導的抗擊“伊斯蘭國”聯盟成員沙特阿拉伯展開襲擊。

據BBC報導,在這次的視頻中,巴格達迪的圖像在播放接近結束時消失,取而代之的,是他對斯里蘭卡爆炸進行發言的音頻。這表明,音頻是在視頻完成後剪輯上去的。目前還不清楚這段視頻的具體拍攝時間,但可以確定,這份視頻拍攝於4月。

視頻出現後,美國表示將追蹤並打擊尚存的“伊斯蘭國”頭領。白宮發言人表示,國際聯盟將在全世界範圍內進行鬥爭,以“確保這些恐怖分子節節潰敗,並確保任何殘存的極端組織頭領都受到應得的裁決。”

這段視頻透露出哪些信息?

有媒體認為,這是巴格達迪對長時間以來外界對於他是否死亡揣測的又一次回應。最近一次關於巴格達迪“身亡”的報導,是在2017年7 月11日。伊拉克蘇馬里亞電視台報導稱,“伊斯蘭國”在泰勒阿費爾發佈簡短聲明,稱巴格達迪已經死亡。但美國國防部表示,此消息仍在核實,無法確認巴格達迪是否死亡。

這並不是巴格達迪第一次使用此方法來打破外界對他的“死亡”揣測。據BBC報導,在2014年的視頻發佈前數十天,就有消息稱,巴格達迪已經在伊拉克摩蘇爾附近的一次空襲中“身亡”。

BBC的消息人士米娜·艾爾-拉米注意到,在“伊斯蘭國”對斯里蘭卡爆炸案最初發佈的聲明中,並未提及是為巴古茲村發起的“報復行動”。米娜還認為,巴格達迪在視頻中翻閱了疑似來自“伊斯蘭國”各分支的文件,並與看似高層者探討這些文件,是為了展示他不僅活著,而且仍然在“伊斯蘭國”事務中發揮著積極且重要的作用。

據英國《衛報》報導,西方情報官員認為,自去年下半年起,巴格達迪對“伊斯蘭國”政權的控製就開始不斷下降。自去年9月起,巴格達迪以及他的死忠就開始與內部分裂分子進行鬥爭,不斷出現的異議最終導致一場槍戰於今年1月7日晚爆發,巴格達迪帶著保鏢逃離巴古茲。有證據顯示,他或許已經進入伊拉克境內,並藏匿在伊拉克西部的安巴爾省。

阿布·貝克爾·巴格達迪是何人?

據BBC報導,巴格達迪出生於伊拉克的薩邁拉附近,曾經就讀於伊拉克郊區阿宰米耶伊斯蘭學大學,獲伊斯蘭學碩士學位和博士學位。

中東媒體研究所的公開資料顯示,2013年4月8日,巴格達迪起草了一份聲明,宣佈組建“伊斯蘭國”,作為“基地”組織的分支。據《華盛頓郵報》報導,2014年6月29日,經過在伊拉克與敘利亞大範圍的攻城略地,宗教極端組織宣稱正式建立“伊斯蘭國”,巴格達迪宣稱成為哈里發,要求世界範圍內所有穆斯林向其效忠。不過,他的聲稱並未得到任何一個阿拉伯國家的承認,“基地”組織亦不承認其合法性。

目前,巴格達迪已成為全世界懸賞金最高的恐怖分子之一,美國政府將對提供他所在地情報的個人獎勵2500萬美元。在他的恐怖統治下,近年來已經有數千名平民遭到“伊斯蘭國”殺害。

新京報記者 劉壹昭 編輯 白爽 校對 陸愛英

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽