“伊斯蘭國”發佈視頻,首領近五年來首次現身
2019年04月30日11:20

原標題:“伊斯蘭國”發佈視頻,首領近五年來首次現身

新京報快訊(記者 劉壹昭)據BBC報導,極端組織“伊斯蘭國”在其社交網絡上發佈了一段視頻,視頻中,其首領阿布·貝克爾·巴格達迪在近五年來首次現身,並表示要為失去的領土發起複仇。

視頻中的阿布·貝克爾·巴格達迪。圖源:衛報

巴格達迪在視頻中表示,發生在斯里蘭卡的復活節爆炸案是為了報復伊拉克城鎮巴古茲的淪陷。他還承認,他已經宣佈效忠布基納法索和馬里的武裝力量,且在視頻中談及發生在蘇丹和阿爾及利亞的抗議活動,並聲稱發起“聖戰”是推翻“暴君”的唯一辦法。

然而,巴格達迪的圖像在視頻接近尾聲時消失,取而代之的是他對斯里蘭卡爆炸進行發言的音頻。這表明,音頻是在視頻完成後添加上去的。

據英國《衛報》報導,這是繼2014年,巴格達迪在伊拉克第二大城市摩蘇爾宣佈建立橫跨伊拉克和敘利亞的所謂“哈里發國”、並把敘利亞東北部城市拉卡定為“首都”後的首次現身。

2019年3月23日,“敘利亞民主軍”宣佈拿下極端組織“伊斯蘭國”最後據點——敘利亞東部代爾祖爾省的巴古茲村。“敘利亞民主軍”發言人穆斯塔法·巴利當天在社交媒體“推特”上寫道,這一組織徹底消滅了“伊斯蘭國”所謂的“哈里發國”,奪取它占領的所有地盤。

新京報記者 劉壹昭 編輯 呂銀玲

校對 危卓

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽