不想掉隊!外媒:德國緊鑼密鼓進軍新興太空市場
2019年04月30日13:44

原標題:不想掉隊!外媒:德國緊鑼密鼓進軍新興太空市場

參考消息網4月30日報導 外媒稱,面對來自中國、美國甚至是彈丸小國盧森堡的激烈競爭,德國正在加緊起草新法律並吸引私人投資,以確保在一個新興的太空市場中分得一杯羹。

據路透社4月28日報導,這個市場的規模到本世紀40年代可能達到1萬億美元。這項讓德國在航天領域中發揮更大作用的努力,該行業可望提供從外層空間資源的勘探到開採的各種合約。

報導稱,德國經濟部表示,新立法將限製在太空軌道上發生事故時私營企業所需承擔的財務和法律責任,為航天作業製定標準,並提供激勵措施以推動新的項目。經濟部航空航天與航天事務專員托馬斯·雅爾聰貝克可能在今年晚些時候向議會提交這些法律。此項行動是在企業和行業團體催促德國當局針對這個利潤豐厚的新市場建立一個監管框架以鼓勵私人投資之際採取的。

確保留在第一梯隊

由法德兩國主導的航空航天集團空中客車公司的防務和航天業務負責人迪爾克·赫克對路透社記者說:“我們正在發出警報:德國和歐洲在航天方面正落在中國和美國的後面。我們處於一個對於確保我們繼續留在第一梯隊中十分關鍵的節點上。”

報導稱,德國是歐洲的經濟發動機,也是世界第四大經濟體。不過,根據總部在巴黎的市場研究機構歐洲諮詢公司的初步數據,德國的國家航天預算規模2018年在全世界排名第七,估計為11億美元,僅為排在第五的法國的一半多一些。

這個數字——其中不包括德國對泛歐計劃的出資——只是美國的一個零頭。美國是航天支出最多的國家,其預算幾乎達到400億美元。

具有諷刺意味的是,美國的航天雄心可以提供救生繩索。赫克說,美國國家航空航天局(NASA)支持的新的“門戶”月球探索計劃,為德國和歐洲其他國家提供了在這個市場中認領一個關鍵角色的機會。他說:“在我看來,我們作為平等的夥伴參與進來是非常重要的,這樣我們就可以隨時為這樣一個門戶性項目開發技術。”

該計劃包括設計和開發一個環繞月球飛行的小型航天器,它將作為宇航員的臨時住所,以及在月球表面進行工作——並且以後執行前往火星的飛行任務——的基地。NASA曾打算在2026年前建成這個門戶,但現在華盛頓有意在2024年前讓人類重新登上月球,這可能會導致計劃的提前。

報導稱,而即便在此之前,在世界各地的企業考慮如何在10年內從小行星開採礦石以及從月球汲取水源之際,德國正面臨人才流失。一些企業已經在考慮遷往盧森堡,該國通過頒布限製責任和放寬採礦業務管製的法律,在歐洲取得了領先地位。盧森堡還設立了一項1億歐元的投資基金以支持航天項目。

總部設在柏林、負責製造小型衛星的德國軌道系統公司的首席執行官韋爾特·鮑爾海默說:“德國很久以前就被超越了。但現在還不算太晚。如果說他們足夠勇敢,並且採取了明確的航天政策……那麼作為一個主要的出口國,我們仍然會有一塊應得的蛋糕。”

加緊立法吸引投資

但是德國並沒有止步不前。

雅爾聰貝克正在與行業團體、企業和其他專家一起起草航天法,並計劃在9月後的某個時候把法律草案提交議會。雅爾聰貝克和經濟部的一位女發言人說:“我們的目標是製定一部適應未來發展的精簡的基本性法律,國家航天法首先將把重點放在激勵措施上,從而使德國航天業可以在全球發展中發揮更大作用。”

柏林還將力促聯合國為月球、小行星和其他天體的開採製定標準。

雅爾聰貝克參與確保了歐洲航天局計劃中的2020年至2023年間2.69億歐元的經費增長。但同期德國的航天經費總額——包括歐洲航天局和本國的計劃——預計不會增加。2019年德國的航天經費總額略有下降,為15.7億歐元。擁有18個會員國的歐洲航天局負責管理在太空探索和發射方面的合作,但各國擁有自己的研究和利益,其經費來源並不列入歐洲航天局的預算。

德國工業聯合會的航空航天專家馬蒂亞斯·韋希特爾說,航天領域的進步對自動駕駛等未來技術極其重要。他說:“德國一瘸一拐地掉隊了。”

任何的開支計劃都將不得不克服不斷上升的預算壓力和經濟增長的放緩。德國正處於經濟擴張的第10個年頭,但去年剛剛勉強躲過了衰退。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽