遊光掠影:《復聯4》初代三巨頭結局算完美落幕嗎?
2019年04月29日15:00

  這篇文是劇透!是劇透!雖然感覺想看的人都應該看了,但這裏還是提醒一下,沒看過的趕快去看。

  《復聯4》從23號首映開始,排片率95%以上票房就跟開掛了一樣一路高昇升升升升,預售票房一億多破紀錄,首映票房破紀錄,現在才上映了6天票房已經直飛22億。

  筆者看了一下五一的檔期,果然沒人敢上前送死,《複聯4》今年的票房35億不是夢。

  無數人問,《復聯4》能不能超越《戰狼2》?emmmm,朋友,不要做夢。不可能的,這輩子都不可能的。

  這次《復聯4》上映也見識了不少噁心事兒,預售電影票哄抬天價電影票。上映後微博上的營銷號,打著反劇透的名號瘋狂劇透,為了流量不擇手段真的挺噁心人的。這件事告訴我們能看首映儘量看首映,不能看的請及時關閉手機。像《復聯4》這種片子,提前知道結局真的很影響體驗!

  看完《復聯4》之後漫威粉絲集體崩潰,漫威粉你們現在還好嗎?

(漫威粉絲近況)

  漫威已經走過了11個年頭,一共拍了21部電影。大多數人起碼看過了一半以上,筆者印象里每一部都看過了。在這21部里,有非常平庸的像是流水線上螺絲釘一樣的作品,比如《蟻人2》。也有很經典的,作品比如《美國隊長2》套上了經典諜戰戲外殼。

  不論是經典還是爆米花,只要你入了漫威的坑你就出不來了,因為搞宇宙聯動這件事會上癮。

  《復聯4》上映之前網上有鋪天蓋地的猜測貼,分析的頭頭是道,洋洋灑灑寫了大幾萬字,看完《復聯4》的筆者表示,網上的猜測除了量子領域返回過去以外,幾乎全錯。

  筆者足足憋了五天,終於今天開始寫劇透稿了,《復聯4》里的最終戰完全可以稱作漫威史詩級別的場面。因為《復聯3》里已經打過一次了,這次又不能跟上次一樣還好發揮每個超級英雄的特點。最燃最high的一段就是複聯三巨頭組團刷滅霸,三人相互合作,雷神給鐵人充電,美隊舉起喵喵錘救下雷神。

  《復聯4》的結局是三巨頭的結局,初代英雄終於有了一個完美的落幕,所以今天就來聊聊三巨頭的結局。

  鐵人的犧牲

  之前猜測最多的就是,美隊將會在《復聯4》里壯烈犧牲,筆者看電影的時候也做好了準備,但萬萬沒想到,最後死的是鐵甲奇俠。

  不過仔細一想,這個結局已經在意料之中了,當時奇異博士寧願犧牲時間寶石也要救鐵人,除了鐵人是打開量子領域的關鍵以外,就是命中註定只有鐵人打響指才能成功。鐵人打響指之前看了一眼博士,博士對他伸出一根手指意思已經很明顯了。不過這個也可以解讀成,世界上只能有一個福爾摩斯哈哈哈哈哈。

  2008年,漫威公司和漫威的電影宇宙都因為《鐵甲奇俠》作為開篇,從而完成大翻盤,《鐵甲奇俠》是漫威的起點,也是鐵人扮演者小羅伯特唐尼的轉折點。

  在遇到鐵甲奇俠之前,唐尼還是個吸毒藝人,就算當年提名過奧斯卡也就是個十八線。唐尼和漫威共同成就了《鐵甲奇俠》,推出了史上最騷包的超級英雄鐵人。

  片中有一個芝士漢堡隱形彩蛋,也是跟唐尼人生完美契合的,當年唐尼就是去漢堡王吃漢堡發現自己嘔吐,才把所有毒品扔進海里決心戒毒。

  《鐵甲奇俠1》里開記者招待會,鐵人就是席地而坐啃芝士漢堡接受的採訪,《復聯4》里鐵人和她女兒摩根最喜歡的食物都是芝士漢堡。

  鐵人是整個漫威宇宙最照顧的角色,出現在9部電影中,從第一部的花花公子桀驁不馴的億萬富翁慢慢發生轉變,在《復聯1》里還是桀驁不馴,《復聯2》害怕世界毀滅一己之力搞出了奧創,《美隊3》里最不服管教的鐵人反而願意簽署協議。

  《復聯3》里以血肉之軀對抗滅霸。這段戲是整個《復聯3》里筆者最喜歡的打戲,鐵人象徵著地球科技最強力量,結果只能把滅霸揍出一滴血。

  鐵人有一句著名的形容:凡人之軀,比肩神明。

  這句粉絲的讚揚幾乎概括了粉絲喜歡鐵人最重要的點,不變異不是神,所有的力量都來自於自己的腦子,代表了人類可以達到的極限。比如看完鐵人你可以去某乎提出問題,人類什麼時候能造出鐵甲奇俠。但你看完《蜘蛛俠》之後不能提問人類啥時候能造出蜘蛛俠。

  鐵人是漫威宇宙的核心人物,每次出新的超級英雄的時候也都是鐵人去幫忙抬轎子,比如漫威親兒子蜘蛛俠,在《蜘蛛俠:強勢回歸》里鐵人親自抬轎子還埋了求婚梗,因為怕小蜘蛛獨自一人扛不起票房。

  《復聯4》里為了拉高驚奇隊長的好感值,安排驚奇隊長營救鐵人戲碼。

  鐵人的價值發揮到最大,是時候該有一個體面的結局,漫威宇宙由鐵甲奇俠開啟,老英雄以鐵甲奇俠結束剛好是一個完美的閉環。

  鐵人的超級英雄生涯以“我是鐵甲奇俠”為開端,也以這句話結尾。

  鐵人是一個沒有被神化的人物,而且編劇不害怕展示鐵人的弱點。《復聯2》里鐵人能夠因為害怕悲劇發生搞出奧創,在《美隊3》里也能因為一時被仇恨衝昏頭腦對打美隊和冬兵。

  《復聯4》里唯一的彩蛋就是在片尾結束的時候,仔細聽就能聽到打鐵的聲音,是《鐵甲奇俠1》里鐵人製造鐵甲奇俠的聲音。

  在鐵甲奇俠葬禮里除了複聯眾人、鐵人家人和神盾局出席以外,鏡頭裡還有一個陌生男人,這個男人據說是《鐵甲奇俠3》里的小男孩,是不是可以盲猜一波,這個小男孩將會繼承鐵甲奇俠的衣缽成為鐵人二代?

  不過在筆者心中鐵甲奇俠已經不可替代,寧願讓星期五AI操縱盔甲繼續加入戰鬥也不想看新人啊。

  美隊變老

  雖然鐵人的人氣看上去似乎更高,但美隊是整個複聯的精神核心。鐵人可以暴露自己軟弱的一面,但美隊幾乎不能,所以在《蜘蛛俠》里美隊被當做根正苗紅的教育人物也是情理之中。

  關於美隊的戰鬥力,一直很迷,美隊被稱為“五五開男人”,美隊明明按照戰鬥力來說只能算是一個強化人,但精神力加持可以跟誰都五五開。

  比如在《復聯3》里扛下滅霸一隻手,比如在《復聯2》里挪動錘子,《復聯4》里可以拿起Quake。

  如果鐵人的戰鬥系統是科技無限加持,美隊就是精神無限加持。

  之前漫威發佈消息說美隊是九頭蛇臥底,這個消息剛出的時候震驚了很多人,也有人怒罵漫威,說漫威又出來溜粉了。

  結果在《復聯4》里,美隊在電梯遇到了九頭蛇,直接喊了一句:九頭蛇萬歲。一句話結束戰鬥,既呼應了《美隊2》的電梯劇情,還呼應了漫威之前的聲明。

  這個彩蛋堪稱《復聯4》里的最搞笑彩蛋之一,很多人看完之後坐電梯,當電梯里沉默而尷尬的時候總想中二病的大喊一聲:九頭蛇萬歲。

  在B站的複聯相關剪輯視頻里,也有“九頭蛇萬歲”的彈幕刷屏。這句話已經成為一個梗了。

  美隊在《復聯4》里沒有光榮犧牲,編劇給他安排了另外一個結局,當年他因為超級英雄的使命而錯過了跟凱特的一支舞,這次美隊選擇了另外一種人生。

  《復聯4》打破了很多觀眾心目中的“不可能”,美隊盾牌被砍碎,對應《復聯2》里鐵人的噩夢。

  看到變老的美隊的那一刻真的淚目,筆者一直以為美隊是不可能會老的。不過誰能出來解釋一下美隊為啥變老啊,完全沒搞懂這段的邏輯。

  美隊最後把自己的盾牌交給了獵鷹,這個……筆者理解不了,獵鷹作為美隊的接班人是不是太弱了點,漫畫里可能淵源比較深刻,但電影獵鷹存在感低到令人髮指,你交給吧唧也好啊,難道因為獵鷹是個黑人嗎?

  雷神變成死肥宅

  《復聯4》做的最好的一點就是以情動人,開篇就寫滅霸的響指對世界的影響,對於人類小家庭的破壞。比如鷹眼一扭頭全家灰飛煙滅,觀眾才能感同身受,這真是一場殘酷的戰爭。

  滅霸的響指對所有人都有巨大的影響,鷹眼變成浪人,美隊幫助互助小組的人走出陰影,鐵人回歸田園生活當個退休大叔還生了可愛的女兒。只有索爾變成了……死肥宅。

  生活大爆炸里也get了這個梗,伯納黛特想去舔雷神的腹肌,不好意思,不存在的。

  垃圾食品啤酒不離手,每天就看連續劇打遊戲,導致全劇胸最大的超英之一變成了啤酒肚。

  雷神的形象改變導致雷神粉絲史上最慘,之前微博上有個熱搜,一個妹子看到雷神的啤酒肚形象從電影院哭回家。

  一直在大聲哭訴,你為什麼不在《復聯3》里死了,鐵人雖然死了,但鐵人很體面,為什麼不給雷神一個體面的結局。

  雷神上一部拿著暴風斧出現在戰場的時候,筆者看的那場全場歡呼,上一部的雷神是天選之子,作為一個神,是唯一有能力剛滅霸的。

  可惜,暴風斧不砍頭不砍手,從而導致宇宙一半生命消失,從此之後雷神活在陰影里變成死肥宅。身體素質和心理素質都大不如前,他本來想打響指,但最後還是讓Hulk來了。

  《復聯3》的雷神有多帥,《復聯4》的雷神就有多喪,不過雷神承包了一大半的笑點。

  筆者能明白電影院哭的那個妹子,但是雷神變成死肥宅之後他的人物性格更加飽滿,如果別過度關注臉的話,以人物命運走向來看,這個形象還算是成功?

(回顧下錘哥的腹肌)

  雷神最後跟著銀河護衛隊上飛船了,不知道要不要加入《銀護3》,但是以雷神的戰鬥力當小弟有點憋屈,但他一個人頂一船人的戰鬥力,這個就很難搞了。

  《雷神》三部曲加上四部《復聯》,雷神的人物成長很明顯,從一個傻白甜(誤)變成了一個逗逼,仔細想的話其實他的人生真的很慘,除了他全家都死了。母親被黑暗精靈殺死,父親壽命到了,好不容易來了個姐姐結果把家阿斯加德給拆了。

  《復聯3》里為了得到風暴斧甚至承受了非人的折磨,才能成長為毀天滅地的雷神。

  最後雷神失去了全家和家園,把阿斯加德的子民交託給了女武神,筆者猜測他最後可能會來一波流浪宇宙?

  其實複聯最初的戰鬥力構成是三巨頭+Hulk來著。

  Hulk的漫畫明明人氣巨高無比,肯定高於鐵人,漫威三次推出Hulk的電影,但最後都失敗了。(一次李安導演版本,一次愛德華諾頓版本,本來愛德華諾頓版是正統的漫威宇宙電影,因為結尾出現了鐵人和神盾局的客串,但因為愛德華諾頓干預劇本換了馬克叔)Hulk明明作為複聯元老級人物到現在都沒有正兒八經的單體電影,前兩部重啟的不算,連《黑寡婦》都快有了啊!

(看過愛德華諾頓版嗎?)

  Hulk在《復聯1》里的人物魅力超高,他把洛基按在地上摩擦到洛基懷疑人生。

  在《雷神3》里剛雷神,又把雷神按在地上摩擦。

  在過去一句“我們有浩克”就讓觀眾信心滿滿。

  Hulk沒有正兒八經的單體電影,他的人物成長都是在群像劇或者別人的劇里完成的。複聯1里初次登場,剛開始是個嚴肅形象,最後在《雷神3》已經進化成逗逼了。不僅如此,連浩克的人物也開始豐滿起來,浩克和班納是兩個不同的人格。

  其實能做到這一點已經很不容易了,側面描寫就烘托出來了。

  還有,《複聯4》里Hulk的存在感低到沒朋友,他在《復聯3》里被滅霸揍了一頓之後突發PTSD,浩克被打怕了,因此複聯折損了一個巨大的戰鬥力。《復聯4》里浩克和班納進行中和,但戰鬥力直接折損了一半。

  智商方面嘛在量子領域敵不過鐵人,戰鬥力直接弱化了,除了打了個響指,最後大戰時幾乎沒有存在感。你還能想到最後終結之戰里Hulk在幹嘛嗎?筆者是完全忘了。

  《復聯4》的優點以情動人,用小家悲慘去反映戰爭的殘酷,羅素兄弟這方面做得很高級。《復聯4》能感動一大批人,從而引發巨大的討論,知乎上的討論帖層出不窮,怎麼評價鐵人的死?怎麼評價奇異博士在戰爭中的表現?

  《復聯4》里走情懷路線,以穿越的形式把觀眾拉回到以前的電影,雷神重新見到了媽媽,鐵甲奇俠見到了老爸,美隊見到了凱特,用另外一種形式達到人生圓滿。

  雖然《複聯4》絕對不能細想,一細想全是BUG,這電影選了一個時間穿越的角度,然後全篇都是悖論,細想就是自己跟自己過不去了。但就像我之前說的一樣,《復聯4》幾乎很難客觀的評價,誰能告訴我怎麼摘粉絲濾鏡。

  不管電影本身如何,《復聯4》在粉絲心中已經封神了,一部面向粉絲的超英電影能做到這一點已經算贏了。但這次封神,很容易讓人想到漫威是不是要走下坡路了?

  漫威接下來的超英沒人能頂替三巨頭的人氣,然後這兩年漫威電影陷入了英雄太多好導演不夠用的尷尬局面,羅素兄弟《復聯4》之後告別漫威,還能不能找到可以獨當一面的優秀人才也是巨大的問題。

  漫威現在已經創造了一個時代,下一個時代維持不了這種水平就容易掉粉,所以這句話的意思就是,下一個階段,某C你還有機會追上!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽