馬術障礙跳躍有風險 10條安全建議你知道嗎
2019年04月29日12:13

墜馬瞬間
墜馬瞬間

  無論是人的錯,還是馬的錯

  墜馬意外都難免發生

  即使是在頂級賽事上

  在因馬而產生的傷害中,墜馬占80%。在馬背上,你的頭距地面約2.5到3米之間。如果墜馬,減速產生的衝擊力會導致創傷。

  劍橋大學對1000名因騎馬意外入院的人進行了調研。結果表明在鞍時間和墜馬造成傷害之間的關係如下:

休閑騎乘:每 100 小時會有一次受傷

業餘障礙賽:每 5 小時會有一次受傷

三項賽的越野賽:每 1 小時會有一次受傷

  關於馬術障礙跳躍,大家問到最多的可以歸納為兩類問題。

  第一類,從人的角度:“跳躍安全嗎?是不是訓練後就沒問題了?”

  當然有風險,畢竟跳障礙受傷的幾率是不跳的三倍。在國外,很多成年人學習馬術並不跳障礙,而是致力於舞步和其他不需要跳躍的平地練習。你喜歡跳障礙,就要接受會掉下來的現實。

  第二類,從馬的角度:“跳躍會傷害馬嗎?”

  這沒有簡單的答案,因為要視情況而定。大家都知道馬天生會跳,這和它們走、跑、尥蹶子、起揚一樣,都是自然能力的一部分。但在野外,馬只有在迫不得已時才跳躍。也就是說,如果他們被追趕,必須越過倒下的樹、柵欄或其他障礙物。只要有可能,他們就會繞過去而不是跳過去。

  現在,“人”這個因素加入了進來。我們的確喜歡騎著馬跳躍,這是我們能體會到飛翔感的不多的幾種方式之一,而且要比我們獨自跳帶勁多了。馬通常在跳躍時受傷,是我們的不平衡或失誤造成的,或者是讓他們跳躍超過自身能力的障礙,或者讓他們跳得太頻繁,或者讓他們在不適合跳躍時跳(如身體有傷、骨質疏鬆、地面濕滑等等)。

  即使我們一切都做對了,受傷仍然會發生,因為跳躍對於人和馬而言就是高風險,這就和賽馬一樣。儘管如此,也不意味著我們就不應該跳躍或賽馬。我們不想生活中無所作為,那麼更有活力、更有挑戰的運動,總會伴隨一些風險。

  跳得越高、跳得越快,風險就越大。這就是為什麼視頻中的專業騎手和優秀的馬匹組合,一樣會受傷,而且可能更嚴重。

  跳障礙前,請認真做好下面檢查:

  1、檢查馬蹄和四肢是否健康,可以跳躍;

  2、請釘蹄師檢查馬掌和蹄鐵,確保形狀和修整良好;

  3、確保馬在跳障礙當天身體狀況良好,沒有受傷、疼痛;休息充足、飼喂得當等;

  4、確保你的馬準備跳躍前心態正常平和(不敏感或易受驚嚇);

  5、穿戴合適的頭盔和馬靴;

  6、也可以穿防護背心,萬一摔下來時減少受傷機會;

  7、通過課程認真學習馬術障礙技巧;

  8、確保鞍具和其他裝備正確放置和固定在馬匹上。跳障礙前,稍稍縮短馬鐙,這樣跳躍時馬鞍前部可以留出空間,以便利用腿部吸收著地時的衝擊力,而不是用屁股拍砸馬鞍;

  9、不要讓你的馬跳得太高或太頻繁;

  10、確保你知道地麵條件的安全性。檢查障礙物,以及起跳和落地區域的地面。如果地面太軟,太硬,太滑,有洞、凸起物(石頭、樹樁、或其他東西),不要在那裡跳。

  先做到自我保護,

  再做到愛護馬匹。

  然後一起去享受飛躍的快樂!

  (馬術天地)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽