雪藏一賽季的新秀總決賽爆發 00後打得像80後
2019年04月29日14:42

徐傑
徐傑

  出名趁早,在中國籃球的最高舞台上,19歲的少年一鳴驚人,更難能可貴的是,他的身高在普通人看來根本就打不了職業籃球,誰料想他可能會成為中國的艾佛森……

  CBA總決賽兩場戰罷,廣東隊將攜著2:0的總比分殺向紅山體育場,繼續朝著他們的第九座總冠軍獎盃邁進。而在這兩場比賽中,除了系列賽比分上的領先優勢之外,廣東隊最令人感到欣喜的則是00後小將徐傑的出色表現了。

  總決賽首戰,徐傑就在短短的14分鐘出場時間里得到了14分。尤其是他在三分線外的4次出手,全部命中,令新疆隊在防守端顯得極為被動。

  如果說G1中的5投全中還有一點點運氣成分的話,那麼徐傑在G2中冷靜而出色的發揮則更像是為自己正名的一戰了。

  第二節登場後不久,徐傑得到了底線出手的機會,在首戰中嚐到苦頭的新疆隊自然不敢怠慢,費爾德拚盡全力撲上干擾,卻最終只換來打手犯規。徐傑三罰全中,笑納三分。

  隨後在陣地戰中,徐傑又利用出色的控運球技術突入新疆隊禁區腹地輕鬆拋投命中。

  在第二節快要結束的時候,徐傑再次抓住機會,接到馬尚的助攻命中底角三分。

  至此在CBA總決賽的前兩場比賽中,徐傑一共出手8次命中7球,得到22分,效率驚人。

  而比這驚人的效率更令人感慨的是,人們眼前這個官方身高只有1.83米的大男孩究竟是如何站上了中國職業籃球的最高舞台呢?

  出生於2000年的徐傑從小就在父親的影響下愛上了籃球。從六七歲開始,他就加入了當地的業餘體校,踏上了自己追逐籃球的夢想。

  2011年,出於一次機緣巧合,徐傑得到了前往東莞體育運動學校試訓的機會。雖然他的身高短板一望而知,但是徐傑出色的速度和優秀的大局觀以及在籃球場上流露出的靈氣都深深的打動了丁萬鬆教練。後者也成為了徐傑的第一位伯樂,把他留在了東莞體校。

  在經過多年的苦練之後,身體素質並不出眾但技術紮實的徐傑搭上了國字號的末班車,成為了國少隊的一員。在更為高端的競爭環境中,徐傑也找到了自身的差距,並不斷的提升了自己的對抗能力,同時磨練著自己的技巧。

  2015年,在廣東省運會男籃乙組的比賽中,徐傑便作為球隊的主力場均拿到了20+的表現,並率隊奪得亞軍。

  2017年,徐傑代表廣東青年軍出戰全運會青年組的比賽。在小組賽三戰皆負的不利局面下,廣東隊在淘汰賽階段一路全勝,並在決賽中逆轉山東隊,最終問鼎。徐傑作為球隊的當家控衛功不可沒。與陳江華同樣身披4號戰袍的徐傑也被不少球迷稱為“下一個陳江華”。

  隨著年齡的增長以及球技的提升,徐傑在同齡人當中也逐漸打響了名氣。在代表U18國青隊出戰亞青賽的比賽中,他場均已然可以貢獻10.9分(球隊第3)和4.9助攻(球隊第2),與郭昊文,王泉澤並稱為國青三巨頭。

  在亞青賽小組賽階段,徐傑在面對菲律賓時遭遇了投籃荒,11次出手僅命中1球,中國隊也遺憾輸球。作為球隊的控球後衛,徐傑背負了巨大的壓力。

  然而在教練以及隊友的信任下,徐傑在淘汰賽階段再次面對菲律賓的復仇之戰中,全場14投8中拿下18分7助攻,幫助球隊成功晉級。

  頭腦清晰,沉著冷靜,年紀輕輕的徐傑身上已然背上了這樣的標籤。

  2018年夏天,身為廣東隊總經理的朱芳雨給18歲的徐傑送來了一紙合約。經過十幾年的努力,徐傑終於實現了自己兒時的夢想,披上了廣東宏遠的戰袍。

  11月8日,也就是他職業生涯的第5場正式比賽中,徐傑就展現出了自己過人的基本功以及大心臟屬性。比賽距離結束還剩不到2分鐘,處於落後局面的廣州隊開始頻繁使用犯規戰術。此時在杜鋒指導的信任下,徐傑依舊留在場上,擔任起了罰球的任務。

  在短短的兩分鐘內,廣州隊4次犯規,徐傑8次走上罰球線,8罰全部命中,也最終幫助球隊鎖定了勝局。因為這出色的基本功能力,徐傑也被網友們戲謔為徐老師,意思就是基本功太強足以給別人當老師了。要知道這時候他才18歲。

  紮實的基本功自然和日常的苦練密不可分。早在常規賽階段,就有報導透露,徐傑時常會在球隊的正式訓練前提前很久到訓練場地和訓練師進行加練。而且從杜鋒指導口中我們也得知,徐傑的加練並非一時興起而是一種常態。

  儘管在場上偶有閃光的表現,但是徐傑的身高短板依舊時常會引人質疑。雖然官方身高有1.83米,但實際上徐傑看上去遠沒有那麼高。作為徐傑的前輩偶像,阿的江、範斌以及李爾群等中國籃球名宿都曾經以矮小的身材撬動過中國籃球的版圖。但是結合目前為止,徐傑還遠沒有這樣的能量。除了讓自己變得更加強壯之外,徐傑只有讓自己在比賽中變得更加聰明了。

  一方面徐傑憑藉出色的籃球基本功很好的把握住了比賽中出現的機會。在他的首個CBA賽季里,徐傑的出場時間並不多,技術統計也並不閃耀,但是作為一名外線球員50%的投籃命中率和42%的三分球命中率還是十分值得肯定的。總決賽前兩場的高效發揮更是立刻就讓人記住了他的名字。

  另一方面徐傑出色的球場大局觀也幫助他在場上發揮出了自己速度快,靈活度高的優勢。在總決賽第二場比賽中,徐傑就曾送出了一次漂亮的“冰球助攻”,如果不是馬尚最後的空位投籃沒有投中,相信這一球也一定會成為本場比賽的五佳球之一。

  在前兩場總決賽中徐傑的表現令人欣喜,但他現在還不是這塊舞台的中心人物。在比賽的大部分時間里,徐傑的主要任務依然是防守。按照杜鋒指導的話說,年輕人上場能幹好一件事就好了。

  19歲,徐傑的前途一片光明。

  (專籃)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽