南征北戰和周筆暢粉絲口論 世界拳王下場“助拳”
2019年04月29日13:25

微博截屏
微博截屏

  4月27日,國內的著名“創作型”流行音樂組合南征北戰NZBZ在微博上發表了四頁紙的聲明:對於為什麼在湖南電視台《嚮往的生活》節目,拒接周筆暢演唱自己創作的歌曲《最美的期待》進行了辯解。

  《最美的期待》是南征北戰在5年前創作的歌曲,被周筆暢在電視劇主題歌演繹後,唱火了。但是南征北戰NZBZ隨後出來維權,不願意周筆暢在電視劇之外,繼續使用自己所擁有的詞曲版權。

  其實這件事情本身是周筆暢的糟糕粉絲群把事情的氛圍搞糟的,他們去南征北戰的微博下、以及在社交媒體圈使用了激烈過分帶有攻擊性的語言,結果導致南征北戰方面最終和節目組商談失敗。

  南征北戰在自己的微博上說:“感謝來自業界的力挺,摘下‘歌曲在消費歌手,原創者在消費歌曲和歌手’的混沌濾鏡。”

  這一娛樂新聞隨後馬上上了熱搜,並且出現了持續的擴大。

  中國現役唯一的世界職業拳王徐燦隨後也在自己的微博上為南征北戰發聲助拳,徐燦寫道:“我在休斯敦的出場曲是@南征北戰NZBZ 的《饕餮》,這得算全球侵權了。可我還沒來得及道歉,他們就已經在微博上祝賀我奪冠。我不認識NZBZ,但他們的大度和善良讓我感動。好音樂值得被更多人聽到,但應該用對的方式。”

  從大約2年前開始,徐燦就一直在自己的國際比賽中使用南征北戰的《饕餮》作為自己的賽事出場曲。當時他還沒有出名,而且也沒人關注職業拳手的出場曲版權問題。

  在今年1月26日徐燦於休斯頓獲得世界拳王后,南征北戰NZBZ直接在微博上對徐燦表示了祝福,“了不起的徐燦!了不起的中國!《饕餮》的沸騰必須安排。”

  而徐燦也在微博上給與了良好的互動回應:“以前用您們的歌曲,從未打過招呼,誠惶誠恐,感謝理解。喜歡中國原創,這是我們自己的文化力量和文化自信。”據說隨後雙方的代表也進行了聯繫,期待見面。不過因為都很忙,所以一直都能細聊。這次徐燦出手助拳,也算是為自己的偶像發聲了。

  雖然職業拳手使用版權音樂,並不是從該音樂中賺錢,但是按理在公共場所播出,也確實是需要得到版權方的容許。

  由汀洋、趙辰龍、尼成組成的南征北戰組合在最近幾年創作了很多膾炙人口的歌曲,包括火爆了軍迷和動畫迷圈的《那年那兔那些事兒》動畫片尾的歌曲《驕傲的少年》;張藝謀電影《長城》的推廣曲《饕餮》;以及電影《青春派》的主題曲《我的天空》等等。其硬核和多變的曲風,深受男性和獨立高端白領女性的關注。(周超)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽