明仁重視實證研究 累積論文多達33篇
2019年04月29日03:00
日皇明仁為魚類學家。

【星島日報報道】即將退位的日皇明仁同時也是一位學者,熱衷並重視實證研究,特別是鰕虎魚的研究為人所知,他的研究生涯累積論文多達三十三篇,獲日本及國外高度評價。

明仁是一位以縝密論文受到國內外高度評價的學者,甚至有人將鰕虎魚新屬命名為「明仁鰕虎魚屬」,來表彰他的貢獻。跟明仁共同研究的學者說,儘管公務繁忙,明仁總能適度分配時間持續研究。英國皇家學會為表彰明仁科研功績,在一九九八年頒贈查理二世國王獎章。明仁接受獎項時說,絕對不想關掉研究的那盞燈。

明仁身為作者或共同作者的論文共三十三篇,其中九篇是在登基後發表的。曾跟隨明仁的人士說,明仁很重視實證研究,「不用自己的眼睛確認標本及實驗數據,是不會信服的」。

明仁從小就對各種生物抱持興趣,曾在二〇〇九年至二〇一三年近五年間調查皇居內的狸生態。他親自採集狸的糞便,並在分析時發現其中混雜多種果實。作為明仁研究夥伴近四十年的京都大學名譽教授中坊徹次說,希望明仁退位後一樣樂在研究生活中。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽