竹質傢俱能有多少可能性?世園會竹籐館這個展給你答案
2019年04月29日20:55

原標題:竹質傢俱能有多少可能性?世園會竹籐館這個展給你答案

新京報快訊(記者 倪偉)2019北京世園會今天(4月29日)開園,頗具特色的國際竹籐組織園展館也正式接待觀眾。開館首日,“可造之材”石大宇竹質傢俱設計作品展在展館亮相。

“可造之材”專題展4月29日在世園會竹籐館開幕。新京報記者 王貴彬 攝

受國際竹籐組織邀請,清庭設計中心設計師石大宇攜帶最新作品,在竹籐館中心區域舉辦此次展覽,展示竹質傢俱文化和前沿設計。展覽共展出石大宇30餘件傢俱設計作品,其中大部分獲過國際設計獎項。展期貫穿世園會,到10月6日閉幕。

展覽展出設計師石大宇設計的最新竹質傢俱。新京報記者 王貴彬 攝

本次展覽意在探討竹材料的潛能和價值。竹是人類最早應用的生產物料之一,除工藝價值和審美價值外,竹的環保性使其成為解決環境問題的重要材料。石大宇通過設計和工藝研發,將竹轉化成符合當代審美的設計作品和高端產品。

展覽位於竹籐館中心區域,竹籐館主體結構全部由圓竹材構成,是目前中國跨度最大的圓竹結構場館。新京報記者 王貴彬 攝

展品中,《架衣車》由傳統明式衣架結合農業獨輪車而來,以熱彎的竹條做出雲龍紋之勢,可垂掛衣物。《屏茶》運用7種不同竹編工藝,完成不規則造型立面,打造出以創新的竹編繃裱技法完成的屏風。《椅巴適》運用竹條剛、柔、韌的特性和自主研發的當代竹工藝,設計出一把適用於當代生活的躺椅。

石大宇表示,這些傢俱作品通過精巧的設計和探索性的工藝,最終希望能夠適用於日常生活,而不僅停留在純設計作品。“我希望用設計來提升竹材料的價值,不是復古,而是創新。希望來世園會參觀的民眾可以知道,自家後院種出來的竹子並不是輕賤的材料,可以做出很精美又絕對實用、經久耐用的用品。”

新京報記者 倪偉 攝影記者 王貴彬

編輯 李麗霞 校對 郭利琴

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽