生活在上海 | 泰國“菜場小子”上海學中醫
2019年04月29日15:30

原標題:生活在上海 | 泰國“菜場小子”上海學中醫

醫院的早晨,是一天中最忙碌的時刻。上午7時剛過,張一水就來到上海中醫藥大學附屬嶽陽中西醫結合醫院推拿科診室。不出意外,他又是第一個到。

24歲的張一水來自泰國佛統府。中文名字是他為了來中國求學專門取的,有“中泰一衣帶水”之意。從小在蔬菜批發市場長大的他,有一個做醫生的夢,5年前如願來到上海中醫藥大學求學,被博大精深的中醫文化深深吸引,在上海嶽陽醫院系統學習推拿等中醫技術後,張一水又有了新的夢想:把中醫帶回泰國,讓更多家鄉百姓受益。

圖說:張一水在為患者治療。受訪者供圖

上海阿姨讓我“別緊張”

濃眉大眼,皮膚黝黑,典型的東南亞長相,穿上白大褂的張一水,顯得有些與眾不同。他是嶽陽醫院推拿科的實習生,每天跟著老師們學習這門古老而神奇的中醫外治技術。嶽陽醫院推拿科是全國重點專科,慕名而來的患者常常擠滿診室。張一水每天要服務30多位患者,在帶教老師的指導下,為病人量血壓、記錄病史、做好體格檢查,還有最重要的手法操作。

“你不是中國人吧?”“你中文怎麼那麼好?”“在上海學好本領,回去可就是大醫生了!”患者接受推拿治療時,總愛和這個陽光大男孩聊天打發時間。張一水在上海生活了5年,中文說得很溜,偶爾還要冒出幾句蹩腳的上海話,逗得患者哈哈大笑。

半年前剛來醫院時,張一水還很擔心,他是一個外國人,年紀又那麼輕,一看就“不太靠譜”,患者會不會拒絕他?他默默下定決心,靠自己的勤奮來換取患者的信任。

推拿手法易學難精,明明是一樣的動作、一樣的穴位,不同的人操作,體感和療效相去甚遠。“推拿技術無法單靠言傳,只有認真觀察老師演示,自己不斷摸索。”推拿科主任孫武權說,這個留學生十分好學,只要哪位老師有空,他都會立即要求替老師“免費服務”,通過老師的直觀感受瞭解自己的不足。科里的醫生都很感動於他的執著,願意放棄休息時間反複教學。張一水對推拿技術的精髓逐步加深理解,手法也不斷提升,病人的評價也越來越高。

有一次,一位患頸椎病的上海阿姨來就診,張一水為她治療時,阿姨痛得嗷嗷大叫,嚇得他趕緊停下了手。想不到阿姨不僅沒有責怪他,還鼓勵他:“小夥子,別緊張,你推得很好!”張一水說,推拿科的患者雖然病痛纏身,卻給了他包容和鼓勵,讓他得到了鍛鍊的機會,有了進步的信心。

“坐位調膝法”泰國顯神功

每天下班後,張一水都堅持中醫學基礎理論、中醫診斷學、方劑學、中醫內科學的學習。有時閉上眼睛,腦子裡都會不自覺地冒出陰陽五行、八綱辨證。為了更好地掌握中醫知識,張一水和他的泰國小夥伴還組成了學習小組互相監督。

一次回泰國探親,張一水碰到一位長輩叔叔,其走路步態引起了他的重視。根據自己的臨床經驗,張一水主動詢問叔叔是否膝關節疼痛。叔叔告訴張一水,他的膝關節痛了一年,爬樓梯都十分困難。張一水在嶽陽醫院學習過“坐位調膝”,主動提出為叔叔推拿。叔叔對中醫技術將信將疑,更不願相信眼前的毛頭小子。張一水好不容易說服他,這裏點點、那裡調調,幾分鍾後,他讓叔叔走走看,叔叔的膝蓋真的不痛了。叔叔激動地拉著張一水的手,半天沒有說出一句話。旁邊的長輩親戚紛紛圍了過來諮詢。大家一邊誇張一水本事大,一邊讚歎中醫果然名不虛傳。

和其他男孩子一樣,運動是張一水的最愛。足球、籃球都是他的強項,大學里一有足球比賽,張一水就是球隊的核心,從前鋒到守門員,從傳球、過人到射門,樣樣精通,也因此收穫了更多誌同道合的中國朋友。

泰拳是張一水最擅長的運動,學習之餘,他會到泰館里揮拳,在上海已經贏了好幾場業餘比賽。拳館里的很多人知道他是學中醫的,一有問題就會來找他,久而久之,他成了拳館的“禦用治療師”。得益於在嶽陽醫院系統、正規的學習,他獨立治療頸椎、腰椎、膝關節等問題已不在話下。科室里在推廣易筋經等中醫傳統功法,他也會推薦自己的中國、泰國朋友練練少林內功、易筋經,鍛鍊氣息和肌肉力量。

菜場小子的“逆襲”人生

5年的上海學習生活,讓這個“泰國菜場小子”愛上了繁華美麗的上海。上海的地鐵如何換乘,張一水瞭然於心,他和城市的上班族一樣,對地鐵產生了深刻的依賴;他喜歡吃濃油赤醬的上海本幫菜,最津津樂道的是油爆蝦、醬爆豬肝。今年過年,在泰國的妹妹和朋友來上海看他,他帶她們吃遍了城隍廟的小籠包、國際飯店的蝴蝶酥等特色美食……

今年夏天,張一水就要畢業了。8月底將迎來人生中最重要的一場考試——泰國中醫資質考試,考試合格後就可以在泰國成為一名中醫師。他說,自己已把上海當做“第二故鄉”,他和所有上海人一樣,為上海的進步而驕傲。但同時,遠在泰國的爸爸媽媽還在等他,他的國家也需要他,他已經決定和幾個同學一起回泰國開設一家中醫診所,如果將來有機會還要從事中醫教育,把中醫文化和技術傳播給更多人。

據瞭解,上海中醫藥大學國際教育學院成立20多年來,為全球100多個國家培養了1萬多名中醫師、針灸師等中醫藥人才。張一水說,希望有更多的泰國學生來學習中醫技術,也希望還有機重回上海、回嶽陽醫院看看“家裡人”,再向“上海老師”學習更多本領。

新民晚報記者 左妍 王成

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽