海外華人誌 | 二十五年堅守 坐上世界壽險“百萬圓桌”
2019年04月29日15:27

原標題:海外華人誌 | 二十五年堅守 坐上世界壽險“百萬圓桌”

圖說:嶽京生(中)和他的“伯父伯母”(客戶)

人物名片

  嶽京生

  紐約人壽保險經紀

  中國人民大學北美校友會理事長

  曾任亞特蘭大中國商會副會長

  生於1958年的嶽京生,當過兵。畢業於中國人民大學,曾任教於上海交通大學。1989年在美國Murry State University就讀碩士。1994年開始從事人壽保險銷售,至今已經有25個年頭了。他在亞特蘭大經營著一家獨立的保險事務所,不時地邀請律師、會計師、財務分析師等專業人士來舉辦講座,希望把保險的“學問”普及給客戶,而不僅僅是單純地“賣保險”。

  2016年,他獲得以美國的人壽保險業務代表本恩·費爾曼命名的行業大獎Ben Feldman Life of Excellence。他也是世界壽險業“百萬圓桌”(Quarter Table) 的會員。2017年7月,嶽京生獲得了紐約人壽經紀人最高成就獎——Chairman’s Council。業餘時間,嶽京生服務於北美華人社區,並擔任中國人民大學北美校友會理事長。

  美國求學後入行做保險

  1993年,嶽京生碩士畢業。回想這段在美國求學的日子,並不輕鬆。

  他說自己剛到美國時,語言不太通,讀的家政管理專業也沒有設立獎學金。為了儘早畢業,嶽京生不但要加倍努力學習,還要打工賺錢養活自己。他選擇了在校同時修五門課,並兼職打三份工的辛苦生活。

  找到的第一份工是在學校食堂幫忙,除了可以免費吃到早餐,還可以拿到一張餐券,這樣晚餐也有了著落。嶽京生笑稱,這份工解決了平時的吃飯問題。週末則會去海鮮店打工,洗碗跑堂忙乎一天,除了能吃到員工餐,還會有每分鍾7美分的收入。清掃校園大樓宿舍則是他的第三份工。

  繁重的學業和打工把他的時間占得滿滿的,每天都是天不亮就起床,半夜才能休息。看著同宿舍的同學課餘時間出去旅遊玩樂,休閑放鬆,他只能暗自羨慕。

  但談起求學時期的艱苦,嶽京生卻說:“對我們當過兵的人來說,其實生活上的苦都算不得真正的苦。”

  如果說求學時期的苦還不算真正的苦,那畢業後工作起步的艱難就讓嶽京生深刻難忘了。

  談到選擇從事保險業的原因,嶽京生說,碩士畢業的那年有件事深深觸動了他。他有一個學法律的華人朋友,當時在美國已經事業有成,是大陸來美留學生中第一批拿到美國律師資格證的人。有一天這個朋友卻猝死在了辦公桌前,留下了妻子和一個遺腹子。如果他當時有一份人壽保險,可能他的妻子就不用在失去親人的同時還為未來的生活發愁了。“這件事讓我很震驚,覺得保險確實挺重要的,尤其對我們剛到美國的窮留學生來說。”

  也是在那段時間,他碰巧做了一套“個人職業選擇測試問卷”,結果顯示他最佳職業選擇是當牧師或做保險。“當牧師還是很有距離的,所以我就選擇了做保險。”嶽京生笑著說。

  剛開始做保險的時候並不容易,人生地不熟,根本找不到客戶。嶽京生說,保險業是個講誠信的買賣,如何讓人家信任你至關重要。“我早年當過兵,退伍後參加過高考,畢業後又在大學教過書,所有這些經曆讓我明白了人與人之間的相處要基於互相尊重,懂得感激別人的付出,學會欣賞他人的優點;從事保險後,還要有為客戶考慮、保護客戶的意識。”堅持著尊重、感激、欣賞和保護這四條原則,嶽京生逐漸有了自己的客戶群並不斷壯大。他的客戶很多都成了他的義務宣傳員,而他的保單存活率也有著99.85%的好成績。“我開玩笑說,我的每一根白髮都是一個客戶的故事,每一根黑髮都是一個潛在客戶的故事。”

客戶都成了“伯父”“伯母”

  “自己打電話、上門找客戶的是推銷;給活動折扣的,是營銷;只有客戶自己找上門的,那才是品牌效應。現在亞特蘭大華人市場中,不少65歲以上的老人都是我的客戶,我和他們的關係非常親密,叫他們‘伯父’‘伯母’。他們中很多都是自己找上門的,跟我說京生啊,我馬上要成為你的‘伯父’了。”嶽京生說,他用了20多年的時間去換取別人的信任,接下來的20多年,他想用別人對他的信任爭取更多的時間。

  每年年底聯邦醫療保險的登記註冊期,當地的“伯父”“伯母”們都會來和他聊保險,敘家常。有一次,一位80多歲的“伯父”對他說:“京生啊,我有一套很好的西裝現在用不上了,送給你吧。”嶽京生一看,“伯父”拿出的是一套版式非常老舊的西裝,褲腿又長又寬。他還是很高興地收下了,自己偷偷花錢去改成了合身的尺寸,並穿著出席了好幾個正式場合。

  除了人壽險,在當地華人餐廳的醫療保險業務方面,嶽京生也十分“吃得開”。有一對來自河南的80多歲夫妻,經營著當地的一家餐館。他們和嶽京生通過保險結識,相處久了就把他當兒子一樣看待。老先生經常做一些可口的家常菜叫他來一起吃。去年老先生去世了,葬禮也是由嶽京生主持的。

  另一位經營著14家餐廳的華人老闆,把餐廳員工的醫療保險業務都交給了嶽京生。嶽京生每個月都要把這14家餐廳跑一遍,漸漸地和餐廳員工的關係越來越熟絡,“後來我就成了除了他們大老闆外,唯一一位可以在這些餐廳吃飯不花錢的人。”他笑著說。

圖說:嶽京生主持亞特蘭大華人春晚

  熱心服務華人,副會長被戲稱“嶽父”

  嶽京生剛到亞特蘭大時,正趕上大批中國留學生留美創業的大潮,亞特蘭大華人成立一個中國商會。“我在亞特蘭大中國商會里當了多年的副會長,被大家戲稱為‘嶽父(副)’。”嶽京生笑言。

  那時商會每年都會舉辦春晚,成了一個品牌節目。“我們選擇了在亞特蘭大最好的劇場,還從中國請來很多著名表演藝術家和藝術團體,如李穀一、莫華倫,上海舞蹈團和四川人藝等,熱熱鬧鬧地給亞城華人社區奉獻了一台思鄉喜慶晚會。我為大家主持晚會,做了21年,我覺得非常榮幸。”嶽京生回憶道。

  “其實,無論是舉辦春晚也好,當主持人也好,我們的目的都是為了給在亞城乃至更多地區的華人創造一種民族意識和身份認同。記得1996年,奧運會在亞特蘭大舉辦,就在家門口,非常難得的機會。當地所有的華人都非常激動。我當時和幾個留學生一同發起了‘中國隊奧運後援會’。那時無論是王軍霞在賽前想吃的肘子,還是郎平帶隊的女排女生想吃的餃子,都是由後援會組織當地華人送過去的。後援會還組織了很多華人給中國隊當啦啦隊,一起去賽場加油,一起慶功。”

  嶽京生除了舉辦參與各種活動,也十分關心移居海外華人的教育,尤其是第二代的中文教育。亞特蘭大的華人群體創辦了一所中文學校,從一開始只有幾十個學生到現在有上千名學生的規模,並已成為登記註冊的非營利機構。嶽京生是學校最早的捐贈者之一,他公司的辦公室還是當時學校的“根據地”,公司的會議室也成了學校主管們商議學校發展的會議室。

  2017年,畢業於中國人民大學的嶽京生接任了母校的北美校友會理事長一職。這個校友會目前登記在冊的校友達3000多人,校友們在這個大家庭里相互扶持、相互幫襯。

  2018年12月15日,在中美建交聯合公報發佈40週年之際,中國人民大學北美校友會聯合卡特中心(美國前總統吉米·卡特成立),在亞特蘭大的卡特中心總部舉行隆重的紀念活動,分析研討中美關係的曆史、現狀和未來,共同向創造新時代的曆史時刻致敬。中國人民大學副校長賀耀敏、中國駐休斯敦總領事李強民、美中貿易全國委員會前主席柯白(Robert Kapp)等嘉賓應邀發表演講;來自美國佐治亞州、紐約州、華盛頓特區、加利福尼亞州等10個州和中國各地的人大校友、華人華僑、美國對華友好人士近200人出席。

  已經94歲高齡的美國前總統卡特專門發來賀信祝賀這次活動,並勉勵人大校友會做好中美橋樑,“再接再厲,讓我們兩國的雙邊關係成為全球和平與繁榮的柱石。”

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽