京津冀秋冬大氣攻堅將嚴肅問責 不可氣象條件搪塞
2019年04月29日14:18

  原標題:京津冀秋冬大氣攻堅將嚴肅問責,不許以氣象條件應付搪塞

  新京報快訊(記者 鄧琦)4月29日,生態環境部召開例行發佈會。生態環境部新聞發言人劉友賓介紹,按照生態環境部會同6省市人民政府印發的《京津冀及周邊地區2018-2019年秋冬季大氣汙染綜合治理攻堅行動量化問責規定》,對由於工作不力完不成任務的城市,將依據規定嚴肅問責,不允許以氣象條件為理由來應付搪塞。

  今年一季度,華北地區多個城市出現空氣質量反彈。劉友賓回應,每當重汙染天氣來臨的時候,公眾總會有一些擔心、憂慮,希望我們的藍天能夠天天有,我們也有這種良好的希望。

  應該看到,“大氣十條”實施以來,近年來我國大氣汙染治理成效顯著,環境空氣質量持續改善。與2013年相比,2018年全國首批實施新空氣質量標準的74個城市PM2.5平均濃度下降41.7%;重汙染天氣的發生頻次、影響範圍、汙染程度都有了大幅度降低。

  回顧世界各國大氣汙染治理進程,中國近年來在大氣治理方面重視程度之高、工作力度之大、環境質量改善速度之快都是十分罕見的。前段時間聯合國環境規劃署發佈報告,高度評價了近年來中國在大氣汙染防治方面採取的措施和取得的成效。

  劉友賓說,我們也清醒地認識到,中國大氣汙染防治的路還很長,絕不可能一勞永逸。由於汙染物排放量大、超出環境容量,我國的大氣環境質量仍然處於“氣象影響型”階段,對氣象條件非常敏感。有專家評估顯示,氣象因素對PM2.5濃度的影響,年際可達±10%,對個別城市可達±15%,月際可達±30%以上。在不利氣象條件下,重汙染天氣頻發,大幅拉升全年PM2.5平均濃度,一定程度會抵消全年空氣質量改善效果。

  我國目前整體仍處於空氣質量快速改善通道,不能因為短期PM2.5濃度反彈,就對治汙思路產生懷疑、失去信心,否定前期的努力和成效,動搖今後的方向和目標。

  他表示,2018年秋冬季以來,總體上看減排力度並沒有減弱,相關措施也是有成效的。但受厄爾尼諾影響,冷空氣活動較弱,大氣汙染擴散條件較前兩年明顯變差,加上少數地方前期改善幅度較大出現自滿鬆懈情緒,使得一些城市PM2.5濃度出現反彈。這充分說明了大氣汙染治理的長期性、艱巨性和複雜性。

  新京報記者 鄧琦

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽