世園會中國館探訪:雲南展區 孔雀身披3000多枝鮮花
2019年04月29日12:19

原標題:世園會中國館探訪:雲南展區 孔雀身披3000多枝鮮花

新京報快訊(記者 倪偉)一隻巨型孔雀登高回首,姿態優雅,尤其引人注目的是其全身羽毛,均由鮮花組成。2019北京世園會今天(4月29日)上午正式開園,記者在開園首日探訪中國館,發現雲南展區因一隻“孔雀”瞬間成了遊客的“打卡”勝地。

世園會中國館雲南展區的孔雀裝置和種子牆。新京報記者 王貴彬/攝

世園會中國館是全國各省份進行室內展示的場所。 各省份均設置了特色展區,展示本省份最具特色的植物品種和生態環境等。

作為“植物王國”的雲南省,此次展區卻略顯低調,並沒有擺滿大量鮮花盆景。然而,展區內的兩個特色裝置,體現了“植物王國”的實力。

雲南展區的中心位置,擺放了一座高達近4米的孔雀裝置。展區工作人員向記者介紹,這隻孔雀身上一共有十幾種鮮花,共3000多枝,包括泰國蘭、康乃馨、馬蹄蓮、玫瑰、勿忘我等。整個“孔雀”裝置一共用時2個月組裝,所有鮮花均來自雲南本地。

保持“孔雀”的新鮮是個問題。據介紹,工作人員用營養液為每支鮮花保鮮,基本能保持3~5天。工作人員會不定期更換部分鮮花。整個裝置4月25日佈置完成,28日晚上就更換了一批鮮花。

在孔雀裝置的背後,一整面“種子牆”也吸引了很多觀眾觀賞。每一種植物的種子放置在透明的亞克力盒子裡,轉動盒子,背面就是植物的圖片和介紹。掃瞄二維碼,還可以看到更多植物信息,包括其分佈地、生長環境等。

整面牆一共有348個盒子,呈現了“植物王國”的巨大植物寶藏。“雖然我們現在展館里擺放的植物不多,但是這些種子充分展示了雲南的植物資源。同時,我們也希望能夠借此傳達保護種子資源的觀念。”工作人員介紹。

新京報記者 倪偉 王貴彬 編輯 劉丹 校對 危卓

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽