智能手機屏幕十年發展史 不只是變大了而已
2019年04月28日07:04

  手機已經是我們日常必不可少的生活元素,甚至已經成為了我們生活的一部分,這十年間我們手中的手機發生了翻天覆地的變化,你還記得你十年前用著什麼手機嗎?我隱隱約約記得我的十年前的手機是Nokia7100s,一款在當時還算時尚的S40系統的非智能手機。近十年,無論是從外觀設計、屏幕尺寸還是到拍照像素,再到硬件性能等等,每一個都是手機廠商追逐的熱點,而今天就帶大家聊聊近十年來手機屏幕所發生的變化。

  智能手機屏幕的發展

  拿以前的NokiaN73為例,N73是06年Nokia最紅火的一台手機,它的屏幕尺寸為2.4英吋,這已經是當時的大屏幕手機了——要知道,當年iPhone的屏幕尺寸為3.5英吋,那時候堪稱巨屏,而當時Nokia的“全面屏”手機5800、5233等系列手機,也僅為3.2英吋。那時候的Apple手機對於人們來說真的是巨屏手機,人們還在想怎麼可能有人喜歡拿這麼大台的手機,結果幾年間,人們排著隊去買,還在嫌棄屏幕沒有別的手機屏幕大。

  我還突然想起當年Apple出第一款plus版手機的時候,專門請人在Apple專賣店幫顧客改口袋大小,好方便他們放得下Apple手機,而當時喬幫主曾經表示過,3.5英吋是最佳的屏幕尺寸,不過隨著科技的進步,這句話已經不再適用了,屏幕的尺寸從當年的2.4英吋到3.5英吋、4.0英吋、5.0英吋等等,到現在基本上6.0英吋起步了。

  十年間手機屏幕尺寸的改變

  智能手機這麼多年來給人們帶來最直觀、最大變化莫過於就是屏幕尺寸的大小了,給人們的第一印象就是手機屏幕越來越大了,就連現在的手環屏幕都要比當年的Motorola、Nokia的手機的屏幕要出色、要大,比較當年最開始的屏幕是黑白屏,後來發展到多彩屏、注意!是多彩屏,連彩色屏都不是,彩色屏已經是下一代產品的事了,再有後來的LCD和OLED以及各種材質的屏幕。

  除了手機屏幕的材質的改變,還有尺寸是最大的變化。當年喬幫主堅持使用3.5寸屏幕,是因為他覺得這個就是用戶單手操作的最佳尺寸,是人類單手操作便利性和手機設計的合理性的最佳平衡點,這一平衡點也一度被Apple廠商和粉絲們深信不疑,認為小而美就是iPhone手機的靈魂。然而誰會想到,在iPhone 5發佈的時候,Apple手機的尺寸就已經突破了4英吋,氣得喬幫主差點彈了起來。而在之後,Apple手機屏幕更是不斷突破,還出了個iPhone 6 plus版本,再到iPhone X變成了5.8寸,而iPhone XS Max的6.5英吋更是創出了Apple手機史上的屏幕最大尺寸手機,沒有所謂的最佳尺寸,只有最迎合消費者的尺寸,消費者恨不得你在5.5寸的機身裝下10英吋的屏幕。

  全面屏概念的實現,高屏佔比手機雛現

  而正是消費者這種消費需求,廠商也在努力做得更好,先不說如何在5.5英吋的手機裝下100英吋的手機,先來解決如何在5.5英吋的手機裝下一個5.4英吋的屏幕,這個已經是手機廠商們這種努力攻關的難題。

  在2016年10月25日的XIAOMI新品發佈會上,發佈了一款概念手機——XIAOMI MIX。6.4英吋定製全面屏,91.3%的屏佔比,超窄邊框。在當時看來,滿眼都屏幕,滿眼都是震撼。

  外觀設計的多元化

  為了追求全面屏的形態,更多異形屏的出現,直到現在的摺疊屏,從窄邊框、ID無邊框到全面屏,不論是尺寸的改變、還是屏幕材質、解像度提升,都是我們手機廠商在為了迎合消費者的需求而做出的努力,同時也讓我們看到的是技術的進步,特別是手機外觀設計的變化,從不論是Apple手機也好,還是Android手機也好,在這兩年間我們看到的屏幕外觀,同樣也經曆了大變樣。

  以前的手機邊框都是大白邊、大黑邊,為了追求屏佔比的最大化,首先就是要消除這個邊框問題,而在這個問題上,魅族是做得比較好的,還有就是小米的mix系列的手機,後來有的廠商解決不了這種問題,或者說是沒有別的廠商做的好,於是他們流氓地提出了一個新概念——ID無邊框,就是讓人看起來沒有邊框,實際上邊框大到不行。

  當做到了極致窄的邊框後,廠家們開始對上下兩部分動手了,即手機的額頭和下巴,在這方面Sharp做的很不錯,但是Sharp的步伐邁的太快,當時的人們並不能接受,Sharp當年推出的美人尖屏幕,確實是很驚豔,但是可以接受的人不多,後來在iPhone X採用了比Sharp更讓我接受不了的設計——劉海屏,然而卻有一大批廠商跟風設計劉海屏,在往後面發展一下,美人尖改了一個名字又出現在手機設計中,改名叫滴水屏,可見當時Sharp的設計理念是多麼的超前,過了這麼久了,某些廠商還撿回來用。

  在水滴屏之後,我看到一個很讓人們驚喜的設計,就是挖孔屏,堪稱是強迫症的終極殺手——在屏幕中間留一個黑點,擦又擦不掉,還不能隱藏。不過挖孔屏也是一種技術進步,比某些廠商抄襲美人尖要進步得多。最新穎的一個屏幕設計方案恐怕就是摺疊屏了,得益於柔性屏的出現,使5.5英吋藏下10英吋的屏幕變成可能,提到摺疊屏,不知道大家還記不記得中興天機AXON ,它當時的折翼式設計真的很超前,一度讓人們高呼國貨雄起,但是呼聲好高,真正買得起的人卻不多,即使是現在,摺疊屏的手機依舊很貴,相信傳統的全面屏手機還是未來一段手機消費者選擇的主力。

  總結:

  手機廠商為迎合消費者的需求作做出的努力我們是有目共睹的,不僅是手機屏幕尺寸的變化還有就是手機屏幕材料的變化、手機材質的變化等等。而我相信,未來的手機或者將消失,廠商們不再追求屏幕多大、如何在有限的資源做到最大的空間最大化。我更加相信的是,在未來,在5G發展的足夠成熟,AR技術足夠進步,以後我們的屏幕或將以投影或者是屏幕投射的方式出現,我們身上的手機將變成一個手環或者一雙眼鏡,不僅ESIM卡的時代已經到來了,我們靠一個ip就足夠了,不需要什麼手機卡了。

  本文來自太平洋電腦網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽