知識產權局:各國應努力解決自身問題 不能總粉飾自己
2019年04月28日11:11

  國務院新聞辦公室將於2019年4月28日(星期日)上午10時舉行新聞發佈會,國家知識產權局局長申長雨介紹2018年中國知識產權發展狀況,並答記者問。

  香港電視台記者:

  有一些西方國家,像美國,指責中國打擊侵權行為不夠有力,也有偷竊、侵犯知識產權的情況。請問局長,您怎樣回應這些國家的說法?怎樣解釋中國打擊侵權行為的決心?

  國家知識產權局局長申長雨:

  謝謝你的提問。首先某些國家對中國知識產權保護方面的指責還是缺乏依據的,都是一些大而化之的指責,更是沒有看到中國知識產權保護這些年來取得的巨大進步和成就。

  事實上,改革開放以來,特別是十八大以來,中國在不斷加大知識產權保護力度,堅持對國內外企業的知識產權一視同仁、同等保護,取得了舉世公認的巨大成就。美國知識產權權威人士和有關媒體也表示,中國知識產權保護的環境居發展中國家的前列,日漸成為跨國公司在全球發起知識產權訴訟的優選地。因為他們認為,在中國能得到同等對待、公正對待。

  應該說,知識產權保護,我認為是沒有最好,只有更好。目前中國還存在一些問題,我們也正在加大力度,繼續努力加以解決。同時要認識到,知識產權侵權問題是個世界性問題,各個國家都存在,只不過是在不同國家、不同發展階段,有著不同的表示形式,不同的程度而已。各國都應該努力改進自己的營商環境,解決自身存在的問題,不能總是粉飾自己。

  當然,解決知識產權侵權問題,除了各個國家自身努力外,也離不開國際的合作,我們願同包括美國在內的西方國家一道,加強在知識產權保護領域的溝通對話和合作交流,共同打擊各類侵權行為,營造良好的營商環境。因為加強知識產權保護,打擊侵權行為,不僅是我們履行國際義務的需要,也是我們中國實施創新驅動發展的內在需求。所以我們要共同努力,促進一個良好的國際營商環境,促進世界的繁榮發展。謝謝。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽