第76屆中國教育裝備展 智慧教育減負引關注
2019年04月28日20:11

原標題:第76屆中國教育裝備展 智慧教育減負引關注

圖為第76屆中國教育裝備展現場。 韓璐 攝

  中新網重慶4月28日電 (記者 韓璐)4月26日至28日,以“教學減負與質量提升”為主題的第76屆中國教育裝備展(以下簡稱“教裝展”)在重慶舉行。除了展示新技術、新裝備,“智慧教育為學生減負”“數據驅動因材施教”等問題也成為教裝展上的熱門話題。

  近年來,《國家教育事業發展“十三五”規劃》《教育信息化十年發展規劃(2010-2020年)》《教育信息化“十三五”規劃》等文件相繼出台,無一例外都提到了“教育信息化”。

  “作為教育裝備領域的‘風向標’,今年的教育裝備展示會也預示著未來中國教育裝備產業的新方向。”中國教育裝備行業協會秘書長夏國明告訴中新網記者。夏國明所指的“新方向”,與教育信息化緊密相關。據瞭解,在本屆教裝展超過25000件的展品中,有4成是教育信息化產品。VR(虛擬現實)、AR(增強現實)和MR(混合現實)等高科技產品也出現在教育教學領域。

  教育信息化的具體實施單位之一是學校。有了“智慧教育”,學校、教師、學生將會有哪些改變?學生沉重的課業能否因為教育信息化水平的提升得到緩解?這成為本屆教裝展上,教育從業者們探討最多的問題之一。

  “我們都說2000年前我們做的是‘學與教’的改革,那2000年到現在基本做的是課程的改革。”中國基礎教育質量監測中心網絡平台部主任、中國教育技術協會教育測量與評價專業委員會常務副會長張生說,目前全國很多地方都在做學生的課業負擔調查,但是“只有在精準瞭解學生負擔的基礎上,我們才能夠做減負。”

  “目前我國教育的現實情況是,管理者無法量化評估教學質量,教師無法實時瞭解學生階段性學情,大多數學生家長只關注分數,學生面對錯題做不到舉一反三。而這些都是由於過程性數據缺失造成的。”科大訊飛教育事業群副總裁丁鵬表示,科大訊飛希望通過對隨堂練習、作業、考試等過程化學業數據的採集與分析,幫助管理者高效管理,幫助教師實現“以學定教、精準教學”,幫助學生實現個性化學習,幫助家長實時瞭解學生學情。

  “例如通過大數據分析,老師可以預設課堂教學重點,聚焦學生的薄弱知識點,顯著提升教學效率。當前絕大多數家長和學生關注的重點都是考試分數,往往忽略成績背後的學習問題。”丁鵬說,雖各級教育主管部門不斷引導,但打破“唯分數論”任重道遠。

  “我們學校高三年級通過引進智學系統,對學生實施智能閱卷和智學網大數據分析。現在基本實現了老師個性化的指導和學生學習資源的個性化。”西南大學附屬中學校長歐健告訴中新網記者,2017年起,西大附中與清華大學物聯網研究中心、科大訊飛簽訂戰略合作協議,推進學校教育信息化建設。“有了智能閱卷和大數據分析,老師不僅能通過精準教學提升工作效率,同時也能提高學生的學習興趣和學習成績。”

責任編輯:陳海峰

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽