“共同管理”探路兩岸融合發展
2019年04月28日19:58

原標題:“共同管理”探路兩岸融合發展

  (新中國70年)“共同管理”探路兩岸融合發展

  中新社平潭4月28日電 題:“共同管理”探路兩岸融合發展

  作者 閆旭

  在大陸距離台灣島最近的地方——福建省平潭綜合實驗區,一個共同規劃、共同開發、共同經營、共同管理、共同受益的“兩岸共同家園”正一步步從願景中走來,為兩岸融合發展探路。

  “在這裏6年,看到實驗區在兩岸融合方面有這麼多創新,相信日後會有更多台灣人來這個地方,真正把它當成‘共同家園’。”來自台灣的楊哲安對中新社記者說。

  引進台灣專才參與公共管理

  楊哲安是平潭引進的首批台灣專才之一。2013年,楊哲安獲聘為當時的平潭交通投資發展有限公司副總經理。2015年8月,平潭籌建金融辦,身為金融學博士的楊哲安被抽調過去,現已是平潭綜合實驗區金融辦副主任。

  作為大陸唯一的對台綜合實驗區,平潭近年來積極為台商台胞營造良好的金融環境。許多對台金融創新舉措的出爐,諸如率先開展台灣地區徵信查詢服務,試點台商台胞金融授信等,楊哲安都參與其中。

  楊哲安說,平潭有這麼多台灣年輕人參與公共行政管理,的確是大陸比較少見的,可以促進彼此之間的瞭解,少了一層隔閡。

  平潭綜合實驗區首創兩岸“共同管理”模式,引進台灣專才參與公共行政管理,走在大陸前列。如今,24名台灣高端人才已先後被聘任為平潭綜合實驗區管委會副主任、區直部門副職、國企高管、研究機構專員等。此外,還有村里長、法律顧問等各類台灣專才也在平潭參與公共管理。

  首創台青服務台胞台企

  作為大陸首個“一站式”台胞台企服務中心,平潭綜合實驗區台胞台企服務中心首創由台灣青年直接服務台胞台企。葉輝就是該中心的一名台籍專員,負責在“企業註冊”窗口接待台胞台企。

  葉輝認為,兩岸在認知上有一些差別,由台灣青年來做協調,很多業務能處理得更好。

  台灣青年羅運在台胞台企服務中心“職業資格採信”的窗口工作。他告訴記者,台胞前來辦理職業資格採信,最高頻的是美容、美髮、電工行業。

  平潭綜合實驗區率先探索開展台灣地區職業資格和大陸地區同類(或類似)職業資格的標準比對與採信工作,採信範圍涵蓋國家職業資格目錄中的134個項目,已完成比對並發佈職業資格項目的有40項。目前,平潭已經發放近200本職業資格採信證書。

  “我在台灣離職的時候就想來大陸,希望到大陸突破、磨練自己。”羅運說:“能在大陸有這樣的工作機會,台灣人服務台灣人,我覺得是很好的。”

  台胞台企服務中心現已整合往來便利、企業註冊、項目投資、資金兌付、民生保障、職業資格採信、金融服務、法律維權八大類行政審批及公共服務事項,每個服務窗口都由台灣青年來擔任服務專員,並搭配一名大陸員工,實現兩岸人員“1對1”“手牽手”融合辦公。

  平潭綜合實驗區行政審批局副局長徐頊表示,通過“手牽手”融合辦公,台胞服務專員能夠迅速瞭解到大陸行政的一些方式方法,更好地處理他們自己窗口的業務。

  首個兩岸社區融合試點

  平潭嵐城鄉上樓村里,沿街的手繪牆格外新穎、精美,廢棄垃圾堆放場被清理改造成休憩空間,舊房屋也被改造成兩岸青年交流的驛站。兩岸青年、藝術家常常相聚於此,自發參與誌願活動,進行村莊美化。

  2016年底,作為平潭首個兩岸社區融合試點村,上樓村聘請台灣台北文山區忠順社區里長曾寧旖擔任該村村委會執行主任。曾寧旖帶來台灣社區的管理經驗,上樓村成為兩岸社區共建共享的一個樣板。

  “我把台灣社區治理理念和大陸社區管理辦法有機結合起來,推動社區建設。”曾寧旖告訴記者,借鑒台灣社區誌工理念,上樓村成立了平潭第一支社區誌願者隊伍,在環境衛生整治、村居治安巡守、關愛老人等方面發揮作用;借鑒台灣醫療照護理念,上樓村為村里老人建立常態化關愛機製,為他們定期提供免費體檢、健康知識普及等醫療服務。

  現在,曾寧旖每個月都要乘坐“海峽號”回上樓村,和她一樣從台灣跨海而來的,還有很多台灣企業家、台灣青年創客。(完)

責任編輯:李弘宇

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽