享受馬背快意人生!騎馬愛好者必須知道這些事
2019年04月27日14:13

騎馬運動
騎馬運動

  馬從4000年前被人類馴服開始,就一直是速度與力量的象徵。古有一日可行千里的寶馬、有驍勇善戰的戰馬、有代步拖車的家養馬。騎馬這件事情從中國古代起就是勇者和俠士的標配,騎馬仗劍走天涯快意人生。

  在18世紀,由於英國皇室對馬術的熱愛,騎馬變成一種貴族專屬品,直到現在,英國皇室對於騎馬的熱愛還是絲毫不減,而且馬術作為奧運會項目已有100多年的歷史,是騎士精神的一種象徵。

  現在,騎馬這項運動也逐漸在民間普及了,很多公園、遊樂場都有騎馬觀光項目,還有專門的馬場和馴馬師,教你馬術。

  其實馬術運動之所以受到很多人的推崇,不僅僅因為英國皇室的偏愛,它本身就是極富挑戰性,對人的體能和精神層面都有非常多的益處。

  騎馬的好處

  ① 最佳的塑身減肥運動

  騎馬是所有運動項目中對身體最有益處的運動,它是主動與被動運動的最佳結合。全球公認的最佳減肥塑身運動。在騎馬運動中,你的注意力高度集中,你全身的所有骨骼和肌肉,以及內臟各器官全都不由自主地處於運動狀態,你多餘的脂肪能夠得以消耗,各部位的肌肉得以強健,也就是說,它的神奇在於,能使該長肉的地方強健起來,使該減肉的部位消瘦下去,對胸部、腹部、臀部和大腿等部位尤其明顯,是最好的健美運動。

  據報導,西方國家的選美小姐中90%以上的健美運動是騎馬。騎馬10分鍾=按摩1小時,騎馬半小時,相當於打一整場激烈的籃球賽所消耗的體能。

  ② 體驗團隊合作

  而且騎馬是人與馬之間的親密合作,在騎馬的過程中,讓人們學會體會馬的律動,只有互相配合頻率一致才能真正享受到騎馬的快感。這點對孩子尤其重要,讓孩子們在騎馬的過程中感悟什麼是聯繫、什麼是合作。

  ③ 回歸自然

  在習慣了被各種“鐵皮”包裹的現代化交通方式時,帶著家人一起去騎馬觀景,享受自然、陽光和新鮮空氣,實現回歸自然、體驗生活。

  騎馬的注意事項

  [穿戴篇]

  ▼

  1、穿不要太寬鬆的運動裝,一定要戴頭盔。

  2、生手騎馬容易磨傷小腿肚,大腿內側和臀部,可以穿馬靴和馬褲,沒有馬靴馬褲可以用護膝綁腿等替代。

  3、不要在馬上脫換衣服,尤其是鮮豔衣服,馬容易眼生,你換衣服時馬受驚跑動,人一下就摔下來了。

  4、 馬的嗅覺很發達,騎馬的時候最好不要噴味道濃鬱的香水。

  [上馬篇]

  ▼

  1、接近馬時不要做劇烈的動作,否則會使馬受驚。應該讓馬兒放鬆,剛從馬廄中牽出的馬匹或者騎手緊張手拉韁繩不穩時都會造成馬兒緊張焦躁的情緒,這時候騎手要安撫馬兒,通過鬆韁慢步、頻繁移行等運動讓馬兒放鬆調整以便更好的駕馭。

  2、撫摸馬時,如見馬耳朵向後背貼著頸部,表示馬可能有攻擊動作,這時要及時與馬保持距離。

  3、 從馬的左前方上馬,永遠不要站在馬的後方和側後方,防止被踢傷。

  4、 無論有沒有人牽馬,自己一定要抓緊韁繩,才能及時控製住馬。

  5、上馬前一定讓領隊或馬主檢查一下肚帶是否繫緊,繫緊後才能上馬,肚帶不繫緊容易轉鞍,這是最危險的。騎行中每隔一段時間也要檢查一下肚帶的鬆緊程度。

  6、選擇鞍上帶鐵環的馬,鐵環幫助你保持平衡。

  7、 不要隨便給馬喂食,防止馬咬傷人。

  [騎馬篇]

  ▼

  1、正確的騎馬姿勢是:腳前半部踩蹬,上身直立坐穩馬鞍,這是小走的姿勢。上坡身體重心向前傾,臀部後移,並抓穩馬鞍前部。下坡身體重心後仰,臀部後移,兩手一前一後抓穩馬鞍,雙腿夾緊。不要隨意拍打馬兒,不要有突然性的動作讓馬受驚。

  2、上馬時腳尖內蹬,下馬時先左腳腳尖內蹬,然後鬆開右腳,然後下馬。上下馬腳尖內蹬很重要,一旦馬受驚或拒乘而跑開,人至多摔一交,如果全腳套在蹬內,就會套蹬,這是非常危險的。

  3、不要在林區邊緣賽馬和快跑,一旦馬受驚或駕禦失控,就會竄入樹林,情形很危險。

  4、危險的地方,比較陡的下坡和危險的懸崖邊,寧願下來走到安全地帶再上馬。

  5、不要縱馬狂奔,馬絕非專業騎馬,所用的韁繩不見得牢固,要斷了就麻煩了,還有,對於新手來說你也很可能被顛下來。

  6、手腳控製好,騎馬時手一定要拉好韁繩不要放手,拉不住韁繩等於失去了馬的控製權,腳一定要踩好馬鐙,如果在慌亂中鬆腳很容易會從馬背上摔下來受傷。

  7、動作要溫柔,好的馬兒是很有靈性的,所以騎手對待馬匹要溫柔,尤其是新手在騎術不佳的情況下更不可以做出猛拉韁繩或者甩馬鞭之類會刺激傷害馬兒的行為。

  背上行囊,約上三五好友,

  騎上駿馬平治的那一刻,

  世界便在你們的腳下。

  (新浪馬術)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽