推遲已久的中泰高鐵項目有了新進展
2019年04月26日18:36

  境外媒體稱,泰國政府表示,推遲已久的中泰高鐵項目正“取得進展”。

  據路透社4月24日報導,中泰鐵路項目是始於中國昆明,貫穿東南亞,至新加坡鐵路網絡的一部分,也是連接中國和亞歐的“一帶一路”倡議的組成部分。這條鐵路線預計全長873公里。

  ▲資料圖片:2018年12月29日,一列動車組列車行駛在京哈高鐵。(新華社發)

  據泰國外交部介紹,泰國、老撾和中國將在北京簽署三方合作備忘錄,為該項目重新注入活力。三國將建設一座鐵路橋,連接泰國廊開府和老撾首都萬象。

  泰國外交部負責東亞事務的官員拉達·普馬在一場記者會上說:“這一橋樑將成為典範工程,使該地區無縫連接。”

  中泰鐵路項目分為兩段:

一條是連接泰國首都曼穀與東北部嗬叻府的250公里長的鐵路線。

另一條線路連接嗬叻府和泰國邊境的廊開府。

  在25日簽署的協議中,擬建的連接泰國和老撾的鐵路橋將屬於這一段。

  報導稱,這一高鐵項目施工由各個國家單獨完成。

  另據香港《南華早報》網站4月24日報導,在“一帶一路”國際合作高峰論壇期間,中國、老撾和泰國將簽署一項合作備忘錄,鞏固“一帶一路”倡議泛亞鐵路項目中的合作夥伴關係。

  ▲4月25日,首屆“一帶一路”企業家大會在北京舉行,這是簽約儀式現場。(新華社發)

  最近,泰國動工修建連接其北部地區、經老撾至昆明的高鐵項目。這條鐵路線是泰國和老撾的首個高鐵項目,被視作中國與南亞地區、東南亞地區、大湄公河次區域以及馬來半島的潛在渠道。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽