「手藝遊樂園」網上商店售精品 注入康復動力情深意重
2019年04月26日16:17
作者︰醫院管理局文章

在社交媒體、又或者網上討論區,不時都會有網民詢問,哪裏可以買到有意義的紀念品,作為婚宴或公司周年晚宴的禮物。不想太「大路」要有心思,又要價格相宜,有想過購買紀念品的同時,又可以協助康復中的病人重拾自信嗎?醫院管理局新推出「手藝遊樂園」網上平台,當中包括網上商店,協助銷售由病人親手製造的手工藝品,每件都是病人的心血。

每件工藝品背後都有一個康復的故事,美玲的故事是這樣的。美玲是「手藝遊樂園」其中一位手工藝達人,她做的磁石布公仔造型可愛、令人愛不釋手,專業得可以開班授徒。美玲上一份職業是空姐,在很多人心目中這是一份自由自在的職業,但美玲卻不適應。因為經常時間顛倒工作壓力大,美鈴開始出現背痛,視網膜退化,漸漸變得不想動,不想出街, 不想見人, 不想說話,會看?電視傻笑,看卡通片自言自語。睡不好,精神差, 每天都不知想做甚麼,該做甚麼,最後因為抑鬱症需要住院。

發掘康復者藝術潛能

開始時甚麼都不懂,由設計、畫紙樣、剪布開始,再進一步為不同職業不同背景的布公仔配不同的髮型、制服及道具,美玲逐漸有了方向、發覺自己原來在進步,她是這樣理解手工藝這回事的︰「人生就像做布公仔一樣,將好的、正面的,一層一層的鋪上去,拼湊成一個美麗的人生。」現在美玲不再受抑鬱症困擾,更開班授徒陪同其他病友走康復之路。

葵涌醫院一級職業治療師鄧秀慧姑娘指出,患上抑鬱的病人,大部份都是太多負面、失敗的經驗,覺得自己一無是處,一事無成,不知該做甚麼,可以做甚麼,她說︰「大部份病人開始時都認為自己做不到的,但我們要幫助組員認識自己、協助他們找到喜歡甚麼,這是最重要的第一步。

然後由淺入深,淺的做到了,信心就來了,便可以繼續前進, 每一步都做到了,信心就大增。到作品完成時,失去的信心,就會回來了。」

病人到「手藝遊樂園」做手工藝,可以自己做也可以合作完成作品;手工藝更可以在家做,讓他們日常有「工作」可做, 失眠可以摺紙角,逛街可以找參考書。不要小看一個數十元的布公仔, 當中包括了病人的心思,當中的變化、康復的過程意義無比重大。當康復者的藝術潛能被發掘,更可成為一技之長,有助他們重新投入社會。

接受訂購不同工藝品

「手藝遊樂園」內的網上商店接受不同工藝品的訂購,當中以2吋絨布公仔最受歡迎,不同職業的造型包括護士、醫生,不少新人都會訂購新娘新郎造型作為婚禮的回禮小禮物。另外,還有立體紙角擺設、人手編織的「溫暖牌」毛線帽、毛衣及披肩,毛線座墊、水晶飾物等。所有收入將會用於購買材料,及繼續支持營運,讓更多病人能受惠。

除了網上商店外,「手藝遊樂園」亦有康復者及職業治療師的分享, 詳情可瀏覽http://www3.ha.org.hk/patienthandicraft/market.html 或掃瞄QR Code。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽