Powerbeats Pro體驗 佩戴提升明顯/真正與Apple相融合
2019年04月26日08:20

  根據最新的消息稱,Powerbeats Pro 在大陸開售很有可能是全球最晚的,最早也要等到五月末才會發售。雖然說距離開售還有一段時間,但是我們今天已經前往香港,率先對這款耳機進行了一次體驗。

  看上去只是把線剪了,戴起來才發現這是一幅全新的耳機

  當 AirPods 第一次推出時,人們說它就是剪掉了線的 EarPods。

  如果你熟悉前一代 Powerbeats 的外觀設計的話,你也會發現,其實看起來,Powerbeats Pro 也很像是剪掉了線的 Powerbeats 3。

  從誕生之初就是主打運動場景的 Powerbeats 系列有一個標誌性的耳掛設計,該設計也一直沿用到了全新的 Powerbeats Pro 上。再加上依舊是長條形的耳機主體還有那個不用刻意放大也能一眼認出的‘b’字 logo,新品看起來除了小一點以及沒有線以外,真的和舊款沒什麼區別。

  但當你戴起來之後,你才會發現,這確實是一副全新的耳機。就正如 Beats CEO Luke Wood 所說:

雖然新品沿用了 Powerbeats 的名字,但實際上這是一款全新的產品。

  在活動中,我們率先對 Powerbeats Pro 進行了一次短時間的體驗,如果說先給這幅耳機先定下一個最初印象的話,我認為是:

  舒服了,也牢固了。

  這恰好就是在我看來,一副運動耳機最為重要的兩個點。

  相信有人會反駁,音質不才是最重要的嗎?那我就要問了,難道你是因為音質更高所以才選擇買一副運動耳機的嗎?

  回到產品上,作為一個 Powerbeats 3 Wireless 的老用戶,準確來說應該是作為一個 Powerbeats 3 Wireless‘四眼’用戶,我其實是對這款老產品的佩戴不太滿意的。

  問題主要有三點。首先是對外耳道的壓迫。雖然說從最初代開始 Powerbeats 一直都是使用入耳式的設計,腔體部分看似對佩戴的感受不存在任何關聯。但事實上並不是這樣的。

  在戴上前代產品的時候,你會有明顯的異物感,簡單來說就是能明顯地感知到有東西‘硌’著你的耳朵。並且這種感覺,當你在做運動時,還會放大很多倍。

  而這種情況在 Powerbeats Pro 則沒有出現。仔細對比的話,我們看到了 Powerbeats Pro 的腔體形狀與之前不一樣,與耳朵的接觸面並非之前的簡單平面,而是更為貼合的弧面,我們推測應該是配合耳道的形狀,加入了人體工程學設計。

  當然這一點,我們在對 Luke Wood 的採訪中得到了證實,並且他還表示,這看起來只是一個小小的弧面,但其實 Beats 花了相當大的功夫在裡面。

  另外,我們也留意到,Powerbeats Pro 的腔體外新增了兩個小孔。據介紹,這兩個小孔一個為進氣孔,一個為出氣孔。這兩個小孔能有效地平衡佩戴耳機時耳腔內的氣壓。

  其次就是重量,Powerbeats Pro 的重量減少了 17%,耳機體積減少了 13%。雖然算到實際重量上,並不算很多,但是帶上去感覺還是挺不一樣的。

  正因為 Powerbeats 3 的重量,在佩戴的時候,我經常會感覺到耳機常常會有往外翻,往外墜的感覺,運動起來甚至還會帶上你的耳朵‘晃起來’。為了更直觀地瞭解這個問題,其實你可以想像一下在耳朵上粘兩個砝碼,然後去運動。當然這比較極端,但是所反映的問題其實是一樣的。

  這一點,如果你是‘招風耳’用戶,你會有更明顯的感覺。

  而輕量化後的 Powerbeats Pro 則很好地解決了這個問題,這樣同時也帶來了更貼合的佩戴感受。這也就是為什麼,在變得更舒適的同時,Powerbeats Pro 戴起來也更加牢固了。

  而說到牢固,就不得不提它的耳掛。

  這個‘祖傳’的耳掛設計,一方面讓它戴起來更牢固,但另一方面,之前的 Powerbeats 戴起來不那麼舒適,也有一部分原因與它有關。

  雖然在體驗的過程中我沒有動手去掰它,但是從初次的佩戴感受上來看,這個耳掛更加柔軟了,也更加契合耳朵的形狀,簡單來說就是,它終於沒有那麼夾耳了。

  對了,這次的耳掛,和眼鏡腿終於能‘和諧共存’了。在佩戴 Powerbeats Pro 時‘眼鏡用戶’還是需要稍微額外多花點時間去調整眼鏡腿和耳掛的位置,但是這個時間似乎比起前代要縮短了很多,而且一旦調整完後,整體的舒適感也會比起前代有所提升。

  至於這一點是因為耳掛的形狀作出了優化,還是說耳掛粗細變了,由於體驗時間有限,我並沒有研究出個所以然。另外,也不排除因為這次我所佩戴的眼鏡鏡腿較細,所以感覺會相對好一點。至於佩戴鏡腿更粗的眼鏡會不會也有同樣的感受,只能等到我們之後真正拿到產品並仔細體驗後才能給出答案了。

  為什麼 Powerbeats 的盒子會比 AirPods 大,其實有一部分的原因也和這個耳掛有關。因為 Powerbeats 的耳掛採用的是記憶金屬的材質。這也就意味著,當你使用的時間越長,耳掛就會越契合你耳朵的形狀,佩戴感越加舒適。

  我們看到耳機在充電盒中放置的形態是耳掛朝上的,這其實是因為避免盒子對耳掛造成擠壓,影響記憶金屬的形狀。將盒子做得更大,給耳掛留出充足的空間餘量,也是這個道理。

  Luke Wood 向我們表示,為了獲得更好的佩戴設計,他們進行了大量的建模、也進行了大量的真人測試。並且,Beats 與許多知名的運動員也有合作,就像他們的球鞋等運動裝備一樣,在試用的過程,這些運動員會不斷地給 Beats 反饋,Beats 也會根據這些反饋對產品進行改進,以獲得一個更強的運動性。

  當然,上面這些都是靜態佩戴的感受,而且我們這次活動試戴的時間十分有限,所以 Powerbeats Pro 長時間佩戴的感覺以及運動時佩戴的感覺還是要等到我們真正拿到產品後再為大家進行測試。

  但是從這短短十來分鍾的感受上看,這幅耳機在佩戴感上確實相比前代有了一個長足的進步,甚至已經達到了可以說是‘舒服’的程度。

  如果說要用一個分數來更直觀地表達 Powerbeats Pro 的佩戴感的話,如果 AirPods 是標杆滿分,Powerbeats 3 是 60 分,Powerbeats Pro 給我的初感受,我個人認為可以達到 90 分。

  音質怎樣我現在還不能具體地告訴你,但應該不會令你失望

  雖然上面說對於一款運動耳機來說,配搭舒適和牢固更重要,但並不代表我們就認為音質不重要。

  在談到音質部分時,Luke Wood 表示 Powerbeats Pro 採用全新的活塞式結構驅動。這也是 Beats 的產品首次採用該類型的驅動。之前的鼓膜式結構驅動,是通過鼓膜的震動進行發聲,但外界氣流或者聲浪等因素也有可能反過來引起鼓膜的震動,最終影響耳機聲音的質量。

  活塞式結構我們這次就不具體展開來講了,簡單來說相較於鼓膜式,活塞式會更為穩定,沒有那麼容易受到外界的影響,有效解決上面所說的問題。

  在經過簡單的試聽後,Powebeats Pro 給人的感覺也如 BeatsX 等最近推出的 Beats 產品一樣,在調校上發生了轉變,不再是一味地‘低沉’,整體來看聲音更加豐滿了,調校上與 AirPods 較為相似。

  至於更具體的聽感體驗,我們將會在之後的評測中給出詳細的解讀。

  真正意義上與Apple融合的首款產品

我們(Beats)是 2014 年被Apple收購,但是到了 Powerbeats Pro 的推出才正式標誌著我們與Apple完全融合了。

  Luke Wood 在接受採訪時表示,雖然Apple對 Beats 的收購已經有一段時間了。但實際上,無論是人力資源的調配、工程和開發團隊的磨合、技術和資源的融合其實都需要一段很長的時間。

  而 Powerbeats Pro 則是一款真真正正融合了雙方技術、特點,在雙方共同合作下完成研發的一款產品。

  在 Powerbeats 上,我們確實看到了很多Apple的影子, 不僅包括最新的 H1 芯片,對 Hey Siri 的支援,還有佩戴感上的進步我相信與Apple在開發 AirPods 時所取得的數據、經驗也是密不可分的。

  在被問到現在 Beats 的產品在開發時,是否已經享有與Apple同等的資源,又或者是否有同等的要求時,Luke Wood 給出了肯定的答案。

  他表示,目前 Beats 的產品在開發時,兩家的團隊是完全融合的,同時也會共享數據以及軟硬件的開發資源。

  另外所有的 Beats 產品都已經遵循‘Apple標準’。這個標準不僅是使用體驗上的標準,包括使用強度、使用壽命以至於環保標準都是遵循Apple的檢測體系的。

  本文來自愛範兒

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽