OPPO Reno隱藏技能大揭秘,全方位顛覆你的想像
2019年04月26日12:42

  OPPO前不久發佈的全新系列Reno可以說是近期熱度最高的手機,該機自面世以來就憑著無可爭議的顏值與實力,引發了業內外人士的關注。而Reno的銷量更是逆市飄紅,有望成為中國手機市場的一針強心劑。

  現在,許多用戶都陸續收到了OPPO Reno。他們在上手體驗後好奇心大爆發,提出了對Reno的疑問:為什麼在使用時感覺Reno還隱藏著了不得的技能。

  4月25日,OPPO邀請媒體參與工廠行活動,全面揭示了Reno的前沿技術以及Reno所代表的創造力。OPPO分別建立了圍繞材料、組件、整機進行專項實驗的團隊,從SMT貼片到成品包裝入庫,一台高品質手機所有的流程走下來,期間要通過品質實驗、環境實驗、破壞性實驗、壽命老化實驗、電性能測試、結構測試、兼容性測試在內的一百五十多項嚴苛的全面測試,品質監控覆蓋產品全生產週期。本次媒體工廠行除了參觀總裝車間、QE實驗室外,OPPO的工程師們還在座談會上開放交流。用戶所關心的問題,工程師們也給出了明確的答案。

  隱藏技能一:10倍混合光學變焦技術助力鏡頭不凸起

  OPPO Reno的10倍混合光學變焦技術是絕對意義上的大殺器,由4800w主攝+800w廣角鏡頭+1300w長焦鏡頭構成三攝系統,通過三者完成接棒式工作,實現等效焦距16mm-160mm,使得用戶可以在超廣角~長焦之間自由切換,讓遠處的景物近在眼前。

  如此神奇的技術已經令用戶感到不可思議,更讓人百思不得其解的是,OPPO Reno究竟為何能在如此複雜的設計下,做到鏡頭不凸起的呢?

  手機要塞入這樣的鏡頭模組並非易事,把後置鏡頭做平毫無疑問是突破想像之舉。這一充滿創造力的影像工具隱藏著OPPO對於科技的不懈探索,當中也耗費了工程師的大量心血。

  潛望式結構是OPPO Reno實現魚與熊掌兼得的核心,作為兩年前5倍無損光學變焦的技術傳承,10倍混合光學變焦依舊借助潛望式結構,通過特殊光學棱鏡的折射以壓縮鏡頭模組體積。不過,OPPO Reno 10倍變焦版採用的是三攝系統,新增了一顆廣角鏡頭。這顆鏡頭在手機內部就是一個龐然大物,怎樣才能使潛望式結構在新成員加入後成功運作,對於影像團隊而言,是一個莫大的挑戰。不僅需要找到材質合適的玻璃重新打造棱鏡,還得確保棱鏡有充足的驅動力,更要科學改變鏡頭模組的排列方式。

  為此,團隊無數次攻堅克難。在硬件的基礎上,借助精密堆疊和方案創新,實現模組輕薄化,將整個三攝模組的厚度控製在6.76mm。

  Reno還通過共馬達設計,以降低模塊體積。該設計可以將4800w和800w鏡頭中原本獨立的兩個對焦馬達合二為一,節約2.95mm的空間。全新的D-Cut工藝也做出了有效的推動。OPPO首次採用了非對稱注塑成型工藝的“D-cut”光學鏡片,猶如在圓形鏡片上平行切割了兩刀,在保證光學模組性能的同時,降低鏡片高度,使得整個長焦鏡頭潛望式模組的厚度定格在5.75mm。

  不斷地迭代和改版,三攝模組成功在手機內部擁有了屬於自己的一隅之地,同時讓工程師們完成了自我的挑戰。模組體積的不斷壓縮,為後置鏡頭全平不凸起贏得了空間。做前人未敢想像的事,勇於在無人區行走,為實現用戶需求盡全力,這樣的OPPO精神無疑是值得肯定的。

  隱藏技能二:全景屏+一體無暇機身,側旋升降結構功不可沒

  OPPO Reno配備了一塊完整的、無劉海無開孔的全景屏,下巴只有3.5mm,是目前COF工藝手機中最窄的,使得用戶視線不會受到干擾,盡情沉浸其中。

  在日常的使用上,屏佔比達到93.1%的Reno能夠為用戶提供更寬闊的視野,讓用戶任意徜徉,不設邊界。通過參觀總裝車間,我們發現,在這些精密的組裝環節,例如屏幕和機身的貼合,OPPO引入高精度的自動化設備來實現全自動貼合,以保證屏幕處於正中,並與邊框的四周貼合緊密。

  翻看Reno的背面,沒有凸出,沒有縫隙,背面是一整塊完整的3D玻璃,四邊的大弧度也讓手感非常貼合舒服。

  不得不說在現今的手機市場,能夠找到真全面屏和一體無暇的機身實屬不易,不少強迫症患者也主動蓋章表態,認為Reno的外觀設計是滿分之作。那麼到底是什麼造就了這個認可度如此之高的外觀設計?

  可能出乎很多用戶的意料,平時需要自拍和手電筒功能時,才會智能探出的側旋升降結構,竟然是實現真全面屏和一體無暇機身的關鍵。由於Reno獨特的側旋升降結構,側旋升降結構是由“小中框”、“馬達”、“傳動機構”三個小部件組成,“小中框”的組裝需要經過14個步驟,“馬達”的組裝則需要4個步驟,僅組裝一個側旋升降結構就需要曆經多達18個步驟,而OPPO為了滿足用戶對於全景屏的渴望,依舊不惜耗費大量的人力和物力成本。側旋升降結構集成了前置鏡頭、柔光燈、聽筒、麥克風、後置閃光燈,使得機身正反面不再被佔用。這個結構既保證了大部分時間完整一體的機身,又能在科技被需要時出現。

  誠然,在現階段實現全面屏的最好方式,還是升降結構。早在2018年,OPPO就已經通過Find X的雙軌潛望結構推出了劃時代意義的全面屏解決方案。但是這一次,OPPO不想重複自己,更希望讓用戶借助產品感受有秩序的美感,並彰顯自我對於創造力的追求。

  整個團隊為此反複尋找,不斷篩選,以期確定一個既符合工程思維,又能在具體的實現中呈現美和優雅的方案。

  功夫不負有心人,團隊從大自然中覓得靈感,畫出了側旋升降結構的雛形,在進一步打磨後,最終確定方案。這一彙聚創造力的全新結構在升降的瞬間既靈動又有趣,靜止時仿如海豚鰭充滿個性主張。

  側旋升降結構升起後,會和手機頂端呈現11¡ã的黃金角度,可以在充分保證前置鏡頭視角的前提下,讓側旋升降結構以最小的角度呈現。QE實驗室工程師還針對Reno側旋升降的特性設計了更多測試環節,旨在儘可能的模擬用戶日常使用場景,保證Reno系列的高品質。在打開側旋結構的情況下,Reno需要曆經5度/20度/45度/70度的1米跌落;500次的微跌;軟壓測試;結構鏡頭泡水測試;鹽霧測試;10g鐵屑上下搖動1分鍾;在灰塵箱老化10W次等;以確保側旋結構的可靠性。QE工程師還模擬6595高溫高濕、-10度低溫、常溫、50kpa下低氣壓等環境,做側旋結構20萬次的自動滑出/收回測試,以確保Reno在不同環境下都能穩定使用。

  在Reno身上,我們不難發現,OPPO善於借助硬核技術給用戶帶來驚豔和驚喜。同時OPPO也隱藏了許多設計的細節,用戶只有在日常使用或仔細觀察時才會逐漸發現。實際上,結合體驗用戶方知OPPO在設計方面的老練與用心。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽