又首發印度?為什麼現在手機廠商都在爭搶印度市場
2019年04月26日07:03

  調研機構Counterpoint和CyberMedia的研究表明,2019年印度智能手機的出貨量將有約7%的增幅,從2018年預計的1.5億台增長至1.6億,而2017年該市場的智能手機出貨量為1.34億台。如今,印度已成為凜冽寒風中,手機銷量唯一出現增長的國家。

  對於各大手機公司而言,擁有將近13億人口的印度已成為一塊誘人的巨大蛋糕。2016年,擁有14億人口的中國,智能手機市場年出貨量超5億,而印度不到2億,尚有過半數人使用功能機。從市場飽和度而言,印度潛力巨大;另一方面,印度4G市場普及迅速,2017年2月21日,印度電信運營商Jio宣佈過去170天時間獲得1億4G用戶,這比用433天時間達到1億用戶的微信還快。

  AppleSamsung折戟印度

  作為全世界最具實力的手機巨頭,Apple早在2013年就開始佈局印度市場。在2013年10月到2014年9月期間,Apple首次在印度售出一百萬部手機。2016年,Apple公司CEO庫克更是親自出馬訪問印度,並與印度總理莫迪會面。有Apple對印度市場的看重和印度政要的支援,一時間大家都對Apple在印度的前景看好。

  不過,由於Apple公司的最新產品售價多在500美元以上,這樣高昂的售價即使是在經濟建設取得了重大突破的中國也不能被大眾廣泛接受,更遑論仍有三分之二農業人口的印度了。因此,Apple在印度的策略更傾向於以低價銷售老款機型。如iPhone5、iPhone6等。

Apple在印度主要銷售更為親民的機型
Apple在印度主要銷售更為親民的機型

  但是,隨著iPhone和競爭機型的不斷更新,老款iPhone如今顯然已經失去了吸引力。另一方面,Apple管理層也對印度市場逐漸失去信心。與庫克在2016年的電話會議上高興地表示“iPhone在印度的銷售額增長56%”形成鮮明對比的是,庫克在2018年的報告:本季中國市場表現強勁,而印度市場表現平平。

iPhone在印度的銷量
iPhone在印度的銷量

  比起又是CEO出訪又是投資建廠的Apple,Samsung在印度市場的作風似乎更為低調。實際上,Samsung從2012年到2018年都蟬聯了印度市場占有率的頭把交椅。不同於Apple,Samsung的手機產品線多且雜,覆蓋了低至數十美元的低端型號到高至萬餘人民幣的旗艦產品。因此,Samsung的產品線得以在貧富差距懸殊的印度市場施展拳腳。

  另一方面,一些市場調查表明,印度消費者似乎更青睞5英吋以上的大屏手機。而Samsung恰好就是大屏手機的先行者。相比之下,Apple直到2014年底才在旗艦產品上加入了更大的屏幕。

  然而即使是“悶聲發大財”的Samsung,也沒能守住市場占有率的王位。2018年Q2,來自中國的小米首次以27%的市場份額拿下占有率首位,Samsung連續6年的占有率優勢自此不再。

  中國廠商在印度

  過去幾年來,中國手機公司在印度銜枚疾行,小米、OV之間的印度之戰早已全面升級。然而,由於地理的阻礙,中國用戶對此往往只聞見其聲,不見其形。

  小米公司是早期佈局印度市場的中國公司之一,去年正是在紅米6、子品牌Poco以及拓展線下市場的多重推動下,小米才成功拿下第一的市場份額。

中國廠商已經占領印度
中國廠商已經占領印度

  而OV已在一番試探之後從2015年8月開始加重籌碼。為了將中國的生產設備、物料甚至是吃飯的鍋運到印度,OPPO花費了1500萬人民幣。更是投入數十億購地建廠和投放廣告,這標誌著OV在印度已經火力全開。

各廠商在印度暢銷機型TOP10上榜比例
各廠商在印度暢銷機型TOP10上榜比例

19年1月印度線上暢銷手機排行
19年1月印度線上暢銷手機排行

  經曆了早年在國內的價格戰和“發佈會戰”,這些中國手機廠商在面對印度本土的新興手機公司時自然是“手到擒來”。相比AppleSamsung的下滑,中國手機品牌在印度的市場份額早已超過了50%,印度本土廠商也遭到了中國手機的“圍剿”——印度的Mircomax公司2018年銷售額相比2016年下降了驚人的42%,另一家印度手機公司Intex則萎縮了30%。

各廠商在印度暢銷手機TOP10上榜數量
各廠商在印度暢銷手機TOP10上榜數量

  同為國產手機,華為在印度的表現卻不盡如人意。此前,華為在印度地區推出的多為中高端手機,與小米、OV走的低價路線形成了對比,導致購買力不足的印度用戶不太追捧。雖然之後也推出了百元手機,但華為已失去先機。

  總結

  為何Apple、Samsung、小米、OPPO、vivo等手機品牌均將印度市場視為未來的的重要目標,在這個地區掀起激烈的“爭奪戰”?其實都是看中了印度智能手機市場所蘊含的巨大潛力。

  智能手機的普及過程是大致按照經濟發展程度在全球範圍逐漸進行的。歐美/日韓始於2009年(以iPhone 3GS和NokiaN97為標誌),到2013年基本完成;以中國為代表的發展中東亞國家則從2010、2011年開始(以iPhone 4S和SamsungNote2為標誌),大約在2014、2015年底完成。印度與其他第三世界國家的換機進程則大概始於2016年。

  目前智能手機在印度還沒有普及,主要的原因是基礎設施和經濟基礎尚未跟上。隨著印度通信基礎設施的完善、4G網絡的普及,印度智能手機用戶將會大幅增加。

  公開數據顯示,印度現在人口約13.24億,直逼中國(13.79億)。而第三方市場調研機構皮尤研究中心的數據顯示,目前印度智能手機普及率為22%,不到中國的三分之一,也不及全球平均水平的一半。對於手機廠商而言,這個數據無疑是極具潛力的。

今年各廠商在印度的爭奪將更加激烈
今年各廠商在印度的爭奪將更加激烈

  就在各大手機品牌通過高性價比策略搶奪印度市場的同時,OPPO和vivo已經開始重金砸品牌、砸渠道,拉高產品形象,為印度市場從低端機向高端機的轉換做準備了。未來這個市場在中高端手機上又將掀起一場怎樣的風暴,只能拭目以待。

  本文來自太平洋電腦網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽