誰說中國風不能「妙趣齊生」?
2019年04月26日17:44

  中國風,現已成為潮流領域的兵家必爭之地。不少國際品牌在對中國風的運用上,總是會陷入‘刻板’的印象之中,逃離不出水墨畫和青花瓷怪圈,難以喚起消費者的共鳴。回首國內,Li-Ning對中國風的駕馭,有著最為得天獨厚的優勢。Li-Ning作為中國文化的踐行者,也是領軍者,在中國風的詮釋上向來有著自己的獨到之處。特別是Li-Ning旗下依託運動時尚,並以文化為主旨的獨立產品線——COUNTERFLOW,更是深得中國文化運用的精髓。

  (點擊圖片瞭解鞋款更多信息)

  COUNTERFLOW圍繞核心理念‘追本溯源,逆流而上’發展出兩大支線:‘溯’系列與‘源’系列。其中‘溯’系列從中國傳統文化中汲取設計靈感,打破中國風與潮流運動的界限。2018年2月,‘溯’系列#珀之心#登上紐約時裝周,一戰成名。其後又接連推出#錦繡# #問鼎# #藏易#等大熱單品,款款都精緻考究,力求將中華美學承載其中,打造屬於國人自己的原創作品,備受好評。COUNTERFLOW並非僅僅照搬中國元素這麼簡單,而是通過對中國傳統文化的消化理解,抓住消費者的文化歸屬感,在致敬中國文化的同時,成功的收穫了一大批擁躉。

  此番,COUNTERFLOW‘溯’系列又為人們帶來了全新的作品。從國畫大師齊白石先生的作品中汲取靈感,打造了以‘妙趣齊生’為核心理念的設計創想,以此致敬齊白石老先生。老先生經常用他的筆觸,將自己對於童年生活中妙趣的懷戀悄然流露,展現出他內心深處的天真與可愛。在人們用筆墨描繪如畫江山時,齊白石卻另闢蹊徑,以妙趣為作畫原點,為中國風注入了更具童趣的血液,打破了人們對於中國風的古板印象,成為了一代大師。

  “中國風是

  栩栩如生”

  本次COUNTERFLOW‘溯’系列新品的核心設計語言便是‘妙趣’。齊白石老先生在對動物亦或者是說生物的刻畫上,做到了登峰造極的水平。用簡單的線條及筆觸,把宣紙上的小生命描繪的栩栩如生,老先生筆下的‘蝦’也被稱作經典。不僅僅是‘蝦’,COUNTERFLOW也將齊白石對於‘兔子’的喜愛進行了全新的詮釋。

  該系列鞋款在細節的刻畫上,貫徹了不對稱甚至四面不同的設計理念。白色版本中,鞋款左腳在內外側分別描繪出了黑白兩色的兔子,右腳外側給出了‘Where are the Rabbits?’的大主題,內側採用大量的問號元素平鋪而成。該款鞋使用了陰陽式的著色方案,利用灰色與白色裝點鞋面,使得鞋款更加百變。

  設計師加入的‘捉迷藏’趣味概念,在T恤上也有著極佳的體現。在正面用簡約的‘Where are the Rabbits?’為設計留下懸念,在後背處則是用從領口一直延伸至下襬的平鋪問號,在其下方藏匿了一直栩栩如生的兔子。兔子逼真的形象與前胸的標語相映成趣,還原了兒時最為純粹的遊戲快樂,詼諧有趣。打破了中國風的在人們印象中的,莊嚴與嚴肅感,以頗具童趣的可愛互動,展示了別樣的設計風格。

  “中國風是

  張弛有度”

  本次新品的另一款,是借由齊白石先生的《群蝦圖》為靈感,詮釋了中國風中別樣的童趣意味。以黑色打造的帆布鞋款上有著一個頗為醒目的設計——紅色的禁止符號。同樣採用四面不同設計的該鞋款,在延續相似設計理念的同時,也有著自己的特點,頗具辨識度。

  ‘Do not fishing!’是以‘蝦’為主題的產品的核心理念,在服飾上的體現更具有視覺衝擊力。前胸部分大大的標語流露出了更加堅定的態度,河湖邊‘禁止垂釣’的標語,也讓我們想起兒時在河邊戲水時隨處可見的提示牌。衣服的背面,右側下襬處的四條禁止事項,則是警示著人們在面對藝術作品式應杜絕的行為。諸如拍照、觸摸、點火等都是對於藝術作品的不尊重。自由不是為所欲為,我們應該明確什麼是應該做的,什麼又是不該嘗試的行為。COUNTERFLOW‘溯’系列,始終以致敬傳統文化為宗旨,喚醒人們潛藏在內心深處,對中華文化的喜愛。

  “中國風是

  趣味叢生”

  值得注意的是,在本次品牌發佈的型錄中,我們可以發現COUNTERFLOW對於‘趣’這一主題的特別詮釋。通過模特的造型與產品自身的趣味設計,來演繹‘妙趣齊生’中國傳統文化。模特手持放大鏡,通過鏡片觀察小兔子的動作,還原了人們在孩提時代,對於新奇事物最純粹的好奇心。將本次的聯名鞋款當做兔耳朵,在頭上擺出的俏皮姿勢,生動活潑,展現了童心加持下別樣的中國風。整組圖片將COUNTERFLOW對於童趣的創想展現的淋漓盡致,也讓中國風變得更加具有親和力,在攝影師的鏡頭下,讓人們回憶起了兒時最純真歡樂的時光。

  隨著中華文化在世界範圍內的推廣,越來越多的外國人,拿起了毛筆、用起了筷子,亦或是操著一口北京腔問你一句‘您吃了嗎?’。中華文化已然成為了世界文化中重要的組成部分,而COUNTERFLOW‘溯’系列更是嘗試用不同的方式,傳承屬於中國風的獨特魅力。

  中國風是什麼?每個人心裡都有自己的答案,依憑著源遠流長的文化底蘊,中國風會用各種方式出現在人們的眼前。‘妙趣齊生’是COUNTERFLOW給出的態度,童趣讓中國風離我們更近。該系列將於4月26日登陸李爾寧天貓旗艦店、李爾寧官方網店同步發售。

  你喜歡這樣童趣十足的中國風嗎?複製下方淘口令或是點擊閱讀原文,感受一下COUNTERFLOW帶來的生動創想吧!

  淘口令:¥Id7mY0HpvPm¥

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽