【觀點】夏薩特該將歐聯席位當離別禮物
2019年04月26日10:54

夏薩特該把歐冠盃資格當離別禮物
夏薩特該把歐冠盃資格當離別禮物

  從夏薩特(E.Hazard)身上,我們能夠看到蘇拿(G.Zola)的影子。而在《電訊報》作者Adam Hurrey看來,夏薩特也應該如同蘇拿一樣,在即將離開之際,將歐聯席位作為離別禮物,送給車路士。

  艾巴時代初期的車路士,曾有過一段美妙的故事,那段故事講述了艾巴為了留住蘇拿所做出的不懈努力。當時蘇拿已經同意與卡利亞里簽約,回歸意大利球壇。那麼艾巴為了挽留這位意大利名宿,提出了怎樣的解決方案?簡單粗暴,他表示自己可以收購卡利亞里。

  不過在16年之後,艾巴如果還想用這樣的方式去挽留夏薩特,可能他所需要付出的代價就有點高了。雖然近來關於夏薩特未來的傳聞似乎有停止的跡象,但無論如何,現在他轉會皇馬一事看起來都是不可避免的。所以我們只能夠給艾巴一個參考:最近皇馬這支球隊的估值約為30億英鎊。

  與蘇拿的情況相似,夏薩特在史坦福橋的第七個賽季即將結束,而且他目前已經贏得了車路士球迷深深的愛。同時,夏薩特和蘇拿也都是將自己最輝煌的表現留在了最後時刻:36歲的蘇拿在2002/2003賽季的每一場比賽都打滿了全場,還創下了自己在英超聯賽中最高的入球紀錄——14粒入球。至於夏薩特,在今季聯賽還剩下三場的情況下,他已經創造了自己的英超入球紀錄(16粒入球),並且還送出了13次助攻——這也是他在車路士最具創造力的一個賽季。

  「他惹惱我了。」費格遜(A.Ferguson)曾如是評價蘇拿(這也可以被理解為一種讚美吧),「他是那些根本不把對手放在眼裡的球員之一。你總能夠在他臉上看到笑容,這讓我很生氣。我說:‘他怎麼能享受和曼聯的比賽呢?’沒有人知道。」

  後費格遜時代的曼聯也許不會讓對手感到恐懼,但自夏薩特在2012年加盟車路士以來,不少人對於他的印象,竟和對蘇拿的印象出奇的相似。有些球員會在比賽種面帶微笑,但夏薩特的笑容更像是滿足的微笑。

夏薩特總能在比賽中保持快樂的心態
夏薩特總能在比賽中保持快樂的心態

  每週英超比賽,夏薩特總是能夠保持著一種快樂的心態,這也是他所創造的一個奇蹟。初登英超舞台之時,蘇拿選擇了韋斯咸的「終結者」朱利安-迪克斯(J.Dicks)作為自己展現才華的「尷尬受害者」。而夏薩特在第一場比賽不到11分鐘,韋根隊長加里-考德威爾(G.Caldwell)就用類似的方式「歡迎」了比利時人的到來——不過在這場比賽中,這位以3200萬英鎊加盟車路士的比利時攻擊手,仍舊為球隊創造了兩粒入球。賽後夏薩特說道:「我不知道我是這場比賽中被侵犯次數最多的球員。我沒有去數過。」

  從那之後,即便夏薩特自己沒有去數過,紀錄也擺在那裡,他還是被侵犯了631次——其中很多時候都是他在帶球之時,對手簡單粗暴的侵犯,甚至是直接對他腳踝「揮刀」——比其他任何球員都多了至少200次。

  坦率地說,夏薩特真的是一名戰力持久的球員:自2012年以來,只有三名球員(迪基亞、洛里斯(H.Lloris)和艾斯比利古達(C.Azpilicueta))的出場時間超過夏薩特。儘管他偶爾會享受提前離場之時球迷們熱烈的掌聲,但在過去7個賽季里,車路士82%的英超比賽,夏薩特都有出場。

  夏薩特平均半個小時(或者說每26次觸球)就會被侵犯一次,但他近乎完美的傷病記錄表明,這些無情的鏟斷只不過是暫時緩解了他所製造的威脅。夏薩特從來沒有讓人覺得他倒地動作浮誇,或者是插水。夏薩特一次次被侵犯,一次次站起來,再次去完成突破(夏薩特場均突破次數超過4次,而且自2012年以來,比其他球員高出至少50%)。

夏薩特累計被侵犯超過600次
夏薩特累計被侵犯超過600次

  實際上,「突破」給人的感覺是一種模糊的方式,用以描述夏薩特是如何帶著球向左、向右,或者是向前移動的。夏薩特擁有驚人的加速度,他能瞬間就完成加速,並且能夠在一群壯漢之中找到突破的縫隙。然後,他就如同《壯誌淩雲》中馬弗里克在訓練中向古斯所展現的那樣,他只需要「踩下刹車」,其他人就被擺脫了。

  在此前對陣般尼的比賽中,馬修-洛頓(M.Lowton)是夏薩特「魔法秀」的最新「犧牲品「——夏薩特在突破馬修-洛頓之後,送出傳中,助攻簡迪破門得分。

  夏薩特助攻簡迪(Kante),後者為車路士扳平比數

  儘管夏薩特並沒有明確 談論自己關於未來的事情,但人們總感覺夏薩特正在為自己的告別做準備。這個月早些時候,他在對陣韋斯咸之時的入球,亦如他往常的入球那樣精彩絕倫,無所畏懼。在對陣布拉格斯拉維亞的歐霸盃16強次回合比賽中,夏薩特在開場一小時的時間里,被對手侵犯了8次。此前對陣般尼的比賽中,儘管對手毫不掩飾自己「狂野的一面」,但夏薩特還是無所畏懼,勇往直前,試圖為球隊收穫一場勝利。只可惜這一次,他個人的努力最終被證明是一場徒勞。

  如果真的在這個賽季結束之後,英超球迷就要和夏薩特告別,那麼這位比利時人想要給人們留下一個戰力持久的形象,還真是有道理的。在過去7個賽季裡,夏薩特能夠擺脫各式各樣的防守,為車路士攻入100多粒入球,幫助球隊拿到了兩個聯賽冠軍。而若他能留下,那麼他還將繼續為球隊帶來決定性的、最輝煌的時刻。畢竟夏薩特很多入球都是如此引人注目——最令人震驚的,自然是2016年車路士對陣熱刺之時的入球(儘管這粒入球是幫助李斯特城奪得了最終的聯賽冠軍)。

蘇拿曾是車路士奪得歐洲盃賽冠軍盃冠軍的功臣
蘇拿曾是車路士奪得歐洲盃賽冠軍盃冠軍的功臣

  蘇拿也是如此。他在1998年歐洲盃賽冠軍盃決賽的入球是如此令人印象深刻,而他在2003年對陣利物浦之時的入球,不僅僅是幫助球隊取得了勝利,拿到聯賽第四的位置,更是從某個層面促成了艾巴對車路士的收購。

  在那場對陣利物浦的比賽中,車路士憑藉干查(J.Grønkjær)的入球取得領先,而蘇拿則是在比賽第72分鐘後備出場。當時的他得到的指令是:控球,並讓球儘可能遠離車路士的大門。當然,只有蘇拿能夠將這樣一次平凡的任務,轉變成為了足球歷史上一次最偉大的演出:9次觸球,9次明顯的變向,以及對加歷查(J.Carragher)的「戲耍」。

  夏薩特經常會覺得自己是一名頂級球星,但他又不會有什麼偶像包袱。他在很大程度上都散發著一種低調的魅力。他目前在車路士可能還有5場比賽——加上歐霸盃的比賽——他完全能夠創造一個真正令人難忘的、輝煌的結尾。無論夏薩特是率隊征服巴庫,舉起歐霸盃冠軍,還是僅僅在英超聯賽的最後一場比賽中將韋斯-摩根(W.Morgan)推入尷尬的深淵。夏薩特送給車路士的,最完美的離別禮物,就是讓這支球隊重新回歸歐聯的舞台。

  (直播吧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽