5G“兵臨城下”:兩個城市的“對決”
2019年04月26日02:03

  5G雙城“對決”

  本報記者 陶力 上海報導

  5G“兵臨城下”:兩個城市的“對決”

  5G正在成為城市的基礎設施,更成為城市的核心競爭力。我們注意到,無論上海還是深圳都在爭搶5G的諸多第一,其背後顯然是長三角和大灣區這兩個中國最具活力區域的競爭。他們所看重的5G自然不是一部影片的下載速度,而是一長串產業鏈的升級和我們現在遠沒有洞見的新興產業機遇。不過,可以預見的是,5G的到來並非輕而易舉,而是以每平方公里數百萬元投資為代價。在這一點上,兩座城市所爭的第一顯然不僅僅是“作秀”,而是衝著有限的資源“秀肌肉”。(李清宇)

  5G前夜,電信運營商加緊在各大城市場景佈局。

  4月23日,上海市政府與中國聯通簽署了《深化5G網絡建設和創新應用推進新一代信息基礎設施建設戰略合作框架協議》。到2021年,中國聯通將在上海投資150億元。上海市委副書記、市長應勇同時透露,上海市已累計建設5G基站近500個,並撥通了全國首個5G手機對話,成為全國首個5G試用城市。

  按照工信部的規劃,中國計劃在今年實現5G的試商用,2020年正式實現5G商用。2018年12月,工信部向中國電信、中國移動、中國聯通發放了5G系統中低頻段試驗頻率使用許可,三大運營商開始了大規模組網試驗。

  不過,由於5G牌照尚未發放,真正的商用仍需等待。“現在可以說是在技術、架構和資本方面,三大運營商在5G上都做好了準備,就等發令槍響了。”4月25日,某運營商高層人士在接受21世紀經濟報導記者採訪時表示,一旦拿到牌照,到用戶可以感受到的商用,大概還需要一到兩年時間。

  先從相關產業開始

  3月30日,隨著上海市副市長吳清在虹口區撥通首個5G手機通話,上海成為全國首個中國移動5G試用城市,全球首個行政區域5G網絡也在上海虹口建成,並開始試用。

  一批小規模的試驗已經在產業展開。目前,虹口區已建成5G基站279個,在5G應用場景方面,將聚焦智慧醫療、智慧教育、智慧樓宇、智慧體育、智慧社區、無人機巡航、城市安全、城市管理、金融服務、文創體育等十大領域。

  從全國範圍來看,上海市是國內唯一被三大運營商同時列為5G外場試驗的城市。在2019上海5G創新發展峰會上,上海市經信委副主任張建明透露,2019年上海將積極推動建設超過1萬個5G基站,實現中心城區和郊區重點區域的全覆蓋。到2021年,累計建設超過3萬個5G基站,實現5G網絡在全市的深度覆蓋,打造5G網絡建設的先行區。

  同時,鼓勵5G相關企業在科創板上市。到2021年,上海將積極努力實現5G發展的“十、百、千”目標,也就是重點建設十個5G創新應用的示範基地,打造一百家5G創新應用的企業,5G相關製造業、軟件和信息服務業以及應用產業規模分別達到一千億,也就是實現3個一千億的目標,成為5G創新應用的示範區和產業集聚區。

  上述所建基站,能否滿足現有市場需求?中國電信人士向21世紀經濟報導記者透露,基站數量與很多因素相關,和覆蓋模型關係最為緊密。“5G覆蓋模型還沒有研究好,只能先從大的方面建起來,然後再慢慢優化調整。很有可能一開始,信號顯示5G,但是信號很弱。”

  因此,大規模的應用,可能先從一些相關產業內部開始。目前,上海正在推進一批5G應用示範項目,將圍繞智慧工廠、工業互聯網、智能網聯汽車、融媒體、智慧商圈、智慧港口等領域應用場景,推動一批5G示範項目及創新產品加快落地。

  終端網絡亟待升級

  全民都在期待5G引領的變革到來。

  中國信息通信研究院測算,預計5G在2020年-2025年,將拉動中國數字經濟增長15.2萬億元。談及對於5G業務發展節奏的總體判斷,中國信息通信研究院副院長王誌勤認為,5G初期將以增強型移動寬帶業務為主,並逐步拓展各垂直行業,“5G在各行各業深度融合應用,將創造數字經濟的新價值體系,催生出更多需求,孕育新產品和新服務,創建新業態和新模式。”

  尤其是在智慧教育、無人植保、遠程醫療領域,都將發生根本性改變。“5G信號的延時可以到毫秒級別,這使得通訊的實時性更強。尤其是對於無人機來說,可以更加精準控製,比如現在飛機以10米每秒的速度飛行,一毫秒是飛10釐米的話,那麼5G的速度很可能是100毫秒,飛機的控製性能將會更好。”極飛科技創始人兼CEO彭斌接受21世紀經濟報導記者採訪時認為,5G最大的特點是信號傳輸速度更快,這對於圖像傳輸、智能感應等應用來說,都能起到促進作用。

  對於普通用戶來說,感受到5G還取決於終端的升級。中國聯通董事長王曉初透露,公司將在中國7個省區市正式開通5G試驗網,發佈公司的5G品牌,推動5G發展。同時,他認為,“5G手機還要考慮價格,達到與4G手機接近的水平,讓消費者可以接受。”

  據瞭解,目前國內第一批具備5G服務的手機終端,包括華為Mate X、小米MIX 3、OPPO Reno、vivo NEX、努比亞mini 5G、中興天機Axon 10 Pro等等。而行業老大蘋果公司在5G方面的佈局,還遲遲未透露。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽