萬萬沒想到 貿易摩擦最大輸家可能是美國
2019年04月26日18:34

  萬萬沒想到,貿易戰最大輸家可能是…… 

  美媒稱,歐洲央行表示,美國在貿易戰中損失可能最為慘重。

  據美國《華爾街日報》網站4月24日報導,據歐洲中央銀行的一份報告說,國際貿易緊張局勢再度升級,對美國經濟的打擊可能非常嚴重。這一結果出人意料。

  歐洲央行在24日的報告中估計,在貿易戰加劇的第一年,美國國內生產總值(GDP)可能下降2%以上。與此同時,歐元區經濟僅會下降約0.1%,而中國經濟必將增長。

  報告評估了一種情況,即美國將把從所有貿易夥伴處進口的商品的關稅和非關稅壁壘提高10%,而其他國家將進行對稱報復。

  報導認為,中國生產商可能會受益,因為與美國在第三國的生產商相比,中國生產商的成本競爭力會提高,而第三國本來就會對美國產品徵收關稅。歐洲央行稱,歐元區生產國可能也將獲得國際市場份額,但這一影響將因企業信心的下降而消失。

  延伸閱讀

  諾貝爾獎得主:美國打關稅戰錯了 真正痛點在……

  台灣媒體報導,美國總統特朗普大舉“貿易保護主義”旗幟,並指控世界貿易組織(WTO)損害美國貿易,對日本、韓國以及歐盟等盟友徵收鋼鋁、汽車關稅,這些舉措造成美國製造業成本大幅提高。諾貝爾經濟學獎得主約瑟夫·施蒂格利茨撰文指出,特朗普這種“美國優先”的法則,對美國百害而無一利。

  台灣中時電子報網站4月24日報導,施蒂格利茨在新書摘要中提到,美國是全球化最大受益者。

  施蒂格利茨也因此得出結論,如今美國遇到的經濟問題是全球化帶來的技術變革,以及管理不善等問題。點擊查看更多>>

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽