李嘉誠為何此刻推動和黃醫藥第三次IPO?
2019年04月26日08:39

  來源微信公眾號:IPO早知道

  據IPO早知道消息,4月15日,和黃中國醫藥科技有限公司在香港提交上市申請。李嘉誠旗下長和系企業上一次在香港主板上市,還是在17年前。

  除了此次在港交所申請上市外,和黃醫藥已在2006年於倫敦證券交易所、2016年於美國納斯達克分別上市交易。

  提到和黃醫藥的名字,就必然要提到香港首富李嘉誠。

  目前,李嘉誠是和黃第一大股東,李旗下的長和實業現持有和黃醫藥60.2%股權。長和系企業上一次在香港主板上市,還是2002年得長江生命科技。

  此次和黃醫藥在香港申請上市,公司將出售舊股,長和系持股比例將降低至50%以下,屆時和黃醫藥不再為長和的附屬公司,也不再並表長和。

  為創新藥研發募集資金

  關於次輪融資,C叔具體看了下招股書,從公司現有規劃來看,此次和黃醫藥上市,為的是募集資金支持已上市新藥的後續臨床開發和進一步的商業化推廣。目前公司主要業務擁有兩個平台,一個是以大幅投入為主的創新藥平台,一個是已具有相當規模營收的商業平台。

  對於商業平台,公司在招股書中將其功能定位為輔助創新藥平台發展:“商業平台產生的現金流為研發創新平台提供了重要的資金來源,未來數年,公司將從商業平台運營獲得的市場推廣及銷售經驗以及醫院渠道與不斷壯大的專注於癌症的銷售團隊相結合,為研發創新平台產品在中國獲批上市銷售提供支持。”

  由此可以推斷,創新藥將是和黃未來的最重要看點。

  2018年,公司研發支出1.14億美元,淨虧損為7480萬美元,主要支出方向為三款主力創新藥研發和全球臨床試驗開支。對於創新藥企來說,進行全球多地臨床的開支是非常龐大的開銷,並且將持續數年,尤其是商業化前夕的藥物,更是開銷巨大。

  而根據和黃自己的預期,公司2019年研發開支將進一步提升至1.6-2億美元,現金流存在缺口,相信這也是和黃醫藥此次選擇港交所上市的根本原因。

  主打產品

  目前,公司在全球開發的候選藥物共有五款,包括:沃利替尼、呋喹替尼、索凡替尼、HMPL-523及HMPL-689,具備“best in class”或“first in class”潛力。和黃醫藥不僅聚焦中國市場,也緊盯美國和其他海外市場。

  呋喹替尼(best in class):潛在同類最佳選擇性VEGFR1、2及3抑製劑。已在中國獲批用於治療三線轉移性結直腸癌。

  沃利替尼(first in class):與阿斯利康合作開發作為單藥療法及聯合療法,並處於後期臨床開發階段,有潛力成為全球首創選擇性MET抑製劑。至今全球有超過900名患者在臨床試驗中接受了沃利替尼的治療,在MET基因轉變的肺癌、腎癌、胃癌和前列腺癌患者中療效顯著,且安全性良好。

  索凡替尼:獨特的抗血管生成免疫激酶抑製劑。第一個由和黃推動在中國進行概念驗證研究,並在全球範圍開發的腫瘤候選藥物,用於探索與免疫檢查點抑製劑聯合使用治療多種癌症。

  HMPL-523:潛在同類首創選擇性Syk抑製劑抗癌藥(first in class)。具有獨特的藥代動力學特徵,其在發生類風濕性關節炎和血液癌症的組織中具有較全血更高的藥物暴露水平。

  HMPL-689:潛在同類最佳選擇性PI3Kδ抑製劑(best in class)。於2019年在美國及歐洲開啟此候選藥物的開發,專注於惰性非霍奇金淋巴瘤多種亞類的治療。

  明星藥物,獲批即大賣

  2018年9月,由和黃醫藥研發的轉移性結直腸癌治療藥物“呋喹替尼”獲批,並在11月正式以“愛優特”為品牌名上市銷售。

  呋喹替尼最大的特點就是100%國產。該藥是首個由中國本土藥企最先研發、在中國本土病人中啟動臨床研究並且由中國本土研究者共同合作開發出的,簡單來說就是一個完全在中國實驗室里研發出來的靶向抗癌藥。從立項到獲批,前後共12年。

  呋喹替尼Ⅲ期臨床研究獲得了全球範圍內結直腸癌三線治療史上最高的生存期延長(best in class),其作為中國首個三線治療晚期結直腸癌取得成功的創新藥物,可以成為三線治療晚期結直腸癌的標準治療方案。

  晚期結腸癌是全球常見高發的惡性腫瘤。有統計數據表明,每年新發的患者約為136萬,病死近70萬,是全人類面臨的一項巨大挑戰。在中國,每年新發病例為37.6萬,並且持續增長,約有50%的病例最終可以發展成為轉移性的或者晚期結直腸癌(mCRC)。

  除了結直腸癌,呋喹替尼用於治療其他癌症種類如胃癌、非小細胞肺癌(NSCLC)以及實體惡性腫瘤的臨床試驗也在有序開展中。

  根據和黃與禮來的合作協議,和黃將在中國以成本價將呋喹替尼供貨給禮來,然後由禮來負責推廣,同時禮來需要向和黃支付呋喹替尼銷售額的15%作為特許權使用費。截止1月底(呋喹替尼上市9周後),已有超過1000名患者在使用呋喹替尼治療。

  另一個值得注意的要點為:呋喹替尼是中國藥品上市許可持有人製度(MAH,上市許可持有人可以將產品委託給不同的生產商生產,藥品的安全性、有效性和質量可控性均由上市許可人對公眾負責)試點下的一款里程碑新藥,由藥明康德子公司合全藥業生產。

  而MAH,可能成為未來中國創新藥領域企業常用的開發生產模式。自此創新藥公司負責研發思路,後續開發和商業化前階段都可以借由與CRO、CMO公司的合作來完成。呋喹替尼作為採用MAH製度開發的創新藥代表,相信其成功將推動MAH的採用,有效加速中國創新藥行業的發展。

  

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽