陳肇始:修訂提高殘酷對待動物罰則冀加強阻嚇力
2019年04月26日11:00

政府提出修訂《防止殘酷對待動物條例》,建議提高殘酷對待動物的罰則,較嚴重殘酷對待動物的罪行,由目前最高可判監3年,提高至判監10年,罰款增至最高200萬元。新修訂今日起諮詢公眾3個月。

食物及衞生局局長陳肇始表示,過往有不少意見認為,現行保護動物的法例未有足夠阻嚇力,她說,政府是檢視了海外法例及經驗,亦與不同團體和議員會面,之後提出建議。今次諮詢的主要方向,是檢討《防止殘酷對待動物條例》相關章節;政府期望可以就保障動物權益,採取更積極的方式,加強最高懲罰和執法效力,但強調加強教育同樣重要,必須同時鼓勵市民妥善照顧動物。

漁護署副署長薛漢宗則表示,被法庭頒令、禁止飼養動物的人士,當局會監察對方有否違反指令,詳細做法會再與政府律師商討。他強調,暫時未有執法細節,但根據過往經驗,未必有太多因為嚴重違法而要被奪去飼養權利的個案。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽