陳文敏稱法官未解釋量刑準則 佔領案刑期上訴理據充分
2019年04月26日09:07

港大法律學院教授陳文敏說,個人對佔領案判刑感到不開心和不舒服,因為案中大部分被告都與他相識,形容他們都是有心人,而戴耀廷更曾是他的學生。

對於法官以18個月為佔中三子「串謀犯公眾妨擾罪」的量刑起點,陳文敏出席電台節目時認為,法官未有清楚解釋量刑準則和原因,唯一可見的是判詞引用了一宗英國油公司職員佔據道路的案例,該案原審時被告獲判監16個月。但陳文敏說,英國上訴法院在該案例推翻了原審的判刑,改判社會服務令,他認為本港法院應該參考英國上訴法院的判刑,他相信佔領案的刑期上訴理據充分,至於定罪上訴,陳文敏則說,成功的難度較大。

陳文敏又提到,法官認為佔領案各被告沒有悔意,但事實上各被告曾向引起市民不便致歉,他解釋,悔意應該反映在被告重犯的機會,而客觀上今次的被告難以重犯。陳文敏質疑是否要將79日佔領造成的損失和市民不便,完全歸納案中被告。

至於戴耀廷在港大的教席問題,陳文敏說,對方是終身聘用制,只有校長有權提出取消教席,如決定啟動有關程序,校方會成立由12名教授組成、首席副校長擔任主席的委員會,展開聆訊;委員會有權傳召證人,戴耀廷亦有權抗辯,委員會最後會提出報告書,由教務委員會決定有無足夠理由解僱,校委會會作出最後決定。但陳文敏認為,案件未完成上訴之前,不應啟動取消教席程序。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽