陳文敏稱政府擬修訂逃犯條例解決問題是不切實際
2019年04月26日09:43

牽涉台灣殺人案的港人陳同佳,在本港所犯的洗黑錢罪下星期一判刑,公民黨議員楊岳橋提出私人草案,建議在《侵害人身罪條例》加入新條文,訂明如港人在境外犯謀殺等罪,特區政府有權提出檢控,本港法院可展開審訊。

港大法律學院教授陳文敏認為,有關修訂有可能解決台灣殺人案的問題,亦可以測試特區政府有多重視解決該案。陳文敏在一個電台節目批評,特區政府希望以修訂逃犯條例解決在全世界所有地方逃犯來港的問題是不切實際,如要解決台灣案,可以訂立地區與地區之間的引渡協議,但將內地列入引渡範圍,難免令人有戒心,因為外界對內地的司法和刑法制度沒有信心。

他又表示,任何一個司法制度,總難免有人逃離法網,不應因為要修補漏洞,就犧牲對公民原有的重要保障。陳文敏認為,如果容許本港法院審訊本港公民在外地所犯的罪行,對內地可以起到示範作用,建立信心和典範,可能對中國的法治有正面影響。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽