愛護動物協會歡迎政府擬修例加重殘酷對待動物的罰則
2019年04月26日19:11

政府提出修訂《防止殘酷對待動物條例》,建議加重殘酷對待動物的罰則,以及要求對動物負有責任的人施加「謹慎責任」,授權當局向未能妥善照顧的動物負責人發出改善通知書,並就違反謹慎責任的行為訂立罰則。

香港愛護動物協會檢核部總督察梁兆麟歡迎增加「謹慎責任」概念,他指出,不少動物主人認為自己沒有違法就沒有問題,不知道自己的照顧方法,有改善空間。

梁兆麟說,加入「謹慎責任」,向未能妥善照顧的動物人士發出改善通知書,能夠提醒主人作出改善,他指出按外國案例,發出改善通知書後,主人會作出改善,有關人員也可以定時到有關地方巡查。

對於修例建議最高刑罰由現時最高判監3年,提高到判監10年,梁兆麟認為,可提高阻嚇作用,但按以往案例,未必判罰到最高刑罰。

他強調審訊進行期間,有關動物會作為證據,因此會失去自由,擔心提高罰則後,有關人士會更不願意認罪,或押後審訊時間,變相延長動物失去自由的時間。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽