福州迎來地鐵雙線換乘時代
2019年04月26日17:29

原標題:福州迎來地鐵雙線換乘時代

4月26日,市民乘坐福州地鐵2號線列車出行。當日,福州地鐵2號線正式開通試運營。 張斌 攝

  中新網福州4月26日電 (鄭江洛 吳晟煒)4月26日,福州地鐵2號線正式開通試運營,意味著福州地鐵迎來雙線換乘時代。

  步入2號線的車站內,客服中心、自動售票設備、無障礙電梯、自動扶梯等服務設施配備完善。記者注意到,福州地鐵二號線以“榕城綠”作為線路色,把“清新福建綠色榕城”的文化主題貫穿始終,列車、車站效果均以“榕樹、茉莉花”等元素為符號。

  2017年1月6日,福州地鐵1號線(一期)全線試運營。資料顯示,福州地鐵1號線(一期)是福州地鐵線網南北向主幹線,是福建省開通的首條地鐵。

4月26日,市民乘坐福州地鐵2號線列車出行。當日,福州地鐵2號線正式開通試運營。 張斌 攝

  據瞭解,地鐵2號線總長約30公里,橫跨閩江、烏龍江兩條大江,設站22座,連接了福州市主要文教科研區、主要工業區、曆史文化發展中心、大型居住區。

  福州市交通運輸局副局長王鏡秋表示,隨著地鐵2號線投入運營,福州市區將形成1、2號線為南北向和東西向的“十”字形軌道交通主骨架,軌道交通的骨幹效應將逐漸凸顯出來。

  在地鐵車廂內記者看到,除了在普通話和福州話報站的基礎上,2號線還增加了英語報站,此外,車廂內採用全新LED點陣動態地圖顯示站點信息。

  福州自地鐵開通兩年多以來,對這座城市的影響逐步明顯。放棄私家車乘坐地鐵綠色出行,正成為越來越多福州市民的新選擇。福州市民薛偉表示,過去如果自己開車上下班,路上比較擁堵,大約要花費一小時左右的時間,乘地鐵以後,至少節約了一半的時間。“現在2號線開通以後,意味著我們地鐵出行的範圍變得更廣,日常出行節約的時間也更多。”

  福州大學學生顏建填接受記者採訪時說,地鐵2號線開通後,對他們在大學城郊區的學生來說,帶來很大便利,原本坐55路公交車出行,大約需要一兩個小時,現在只需要四十分鍾。

  福州地鐵集團有限公司黨委副書記、總經理葉晨立表示,隨著福州二號線的開通,意味著福州迎來了“開啟換乘時代,連線幸福之城”的時代。

  據悉,試運營期間的服務時間為6:30至23:00,試運營初期高峰時段行車間隔6分30秒,平峰間隔8分20秒。(完)

責任編輯:丁寶秀

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽