樂山大佛結束200多天的“體檢” 正式“出關”
2019年04月26日21:15

原標題:樂山大佛結束200多天的“體檢” 正式“出關”

圖片來自四川日報

據四川日報消息 4月26日,樂山大佛勘測維護項目竣工儀式暨成果發佈會將舉行,標誌著樂山大佛的“體檢”正式結束,但監測將一直進行。

樂山大佛在1200多年的日曬雨淋中,身體日漸衰老,它真的“病”了。風化嚴重導致的“皮膚病”,雨水滲透導致的“風濕病”都在一點點模糊和侵蝕著大佛的身體。

圖片來自四川日報

2018年10月8日,樂山大佛胸腹部開裂殘損區域前期研究及勘測設計項目正式啟動。體檢,對大佛進行全方位的檢查;美容,進行局部的修復和美化;監測,安裝設備,長時間監測大佛的身體狀況。

重量超過45噸,總長超過11700米的鋼管腳手架為大佛搭建起了一件綠色的“鋼架手術服”。

3月18日,能準確探測到大佛體內滲水最細微變化的光纖光柵滲壓計和位移傳感器探頭首次安裝進大佛的胸部。4月16日,大佛四周開始覆蓋23塊應用在航空科技上的智能夾層,這種光纖光柵傳感器如同給大佛穿了一件智能外套,能對大佛實施全“生命”週期監測,包括水壓、應力、應變、位移、結構等。

在給大佛進行體檢的同時,技術人員還對大佛臉部做了清潔、清理和保養工作;同時,對大佛胸腹部殘損開裂區進行了排險性處理,防止破損岩體從山體脫落;最後,還對手部、腳部進行了附生植物等病害處理。

4月23日晚,最後一塊位於大佛左側的腳手架被拆除,經過200天“閉關”整容的大佛,煥然一新。

編輯 馬浩歌

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽