初三學生文言文“擂台”:告假書剛火決戰書又來
2019年04月26日10:07

  原標題:初三保送生和棄保送生文言文“擂台”:告假書剛火決戰書又來

  離中考還有不到兩個月,初三學生個個繃緊了弦,恨不得一分鍾掰成兩半用。當然,也有例外。前兩天,杭州安吉路實驗學校九年級的語文老師徐暉收到一張請假條,是一位已經確認保送的學生用文言文寫的。

  徐老師在朋友圈留言:“今保送已定,一生臨別,即興手作《告假書》,讀之甚妙。奇文共賞之。”

  錢報教育微信公眾號“升學寶”推送這個報導後,這篇被網友稱為“赤裸裸炫耀”的請假條立即火遍全國,人民日報和新華社等公眾號都進行了轉載。

  讓人沒想到的是,這篇“告假書”還有後續。

  前天一大早,徐暉老師又收到一份文言文版的《決戰中考書》,作者正是《告假書》作者李俊喆的同班好友胡同學,一個勇敢放棄保送資格決定參加中考的陽光男孩。

  徐老師說,如果說《告假書》是一篇奇文,《決戰中考書》則堪稱妙文。

  《告假書》

  2019年4月21日,保送生簽字。時天女舞風,夏雨連綿。雙雁對歌,花人共樂。空天蒼蒼為誰泣,綠葉搖擺何人喜。選定二中,去事已定。

  不以別九年同窗而悲,不以展三年光陰而悅。人世浮沉,惟靜而廣博者勝,惟智而淡泊者強。會當日以繼夜,奮發讀書,踏初中三年基礎,博高中三年之大成。將勵精治學,不負吾之宏誌,不負師友之祝願,不負父母之驕傲,不負家國世界之渴求!

  離別之時,惟因九年諄諄教導,循循善誘而感激吾師。遂許今後必多多看望,報吾師桃李之恩。又因九年互幫互助,玩耍共樂而念吾友。遂於臨別之時,抒吾一腔感激,以報同窗之緣。

  於下兩月有餘而至中考,甚幸可避之。然則學無止境,不可停也。保送生考試,難而重要也。故於2019年4月22日即吾之生日起,告假不來,懇請吾師批準,多謝!

  今當遠離,臨表涕零,不知所言。只祝同學中考順利,馬到成功!故以此作別。

  《決戰中考書》

  大勢方定,顧九年寒窗,皆如夢過。望遠處狼煙,燃之愈烈。方悟大戰且近,戰鼓隱隱,馬鳴蕭蕭,視吾輩血氣,年少方剛。

  今日之戰,非關乎生死,關乎吾等圓夢與否! 雄起而直擊長空萬里,或失意望遍地黃花落,此皆在一念之間,故勝敗若何,皆不可測。萬不能大意而失,亦不可憂心終日,以吾輩鄙而失誌。不見成敗,誓不休。

  九載磨劍,今朝鋒芒露處,必耀以誌,利以勤,破以念。今日劍在手,必以縛蒼龍! 題海無涯,惟智者出。庸人自擾以才疏學淺,懼者必亡以其無宏遠之誌。尋其源,悟其道,勤則不勝於曉,曉則不勝於通。得之,則萬變皆若浮雲耳。

  於此千鈞一髮之際,罔者須明,怠者須勤。然何人助之以言,輔之以行? 惟師者耳。馬有千里之能,無騎不能自往。師者,授業傳道,醒生以三春之暉。今日之戰,師生皆一心矣,須勤問而好思,則萬物皆可知會矣! 或言因戰且近而躁,而憂,而懼,此皆無畏也,求之於師,必將無患。

  吾輩之誌,皆若星海,耀則萬物輝,暗則天失色。中華之振興,還看吾輩後起之秀! 宣父猶能畏後生,若戰,必直搗黃龍,告天下以功。

  何懼路漫漫,晨星照彼岸!

  《告假書》20分鍾寫就

  有語文老師批語:字跡潦草

  《告假書》短短300多字,但字裡行間透露出小作者被保送的喜悅,以及對老師和同學的不捨。說是請假條,更像是隨筆。

  因為讀的是九年一貫製學校,李俊喆和同學、老師感情很深,想到即將要離別,頗為感慨。4月21日簽完保送協議,小李突然向一旁陪同的爸媽宣佈:“我現在要寫一張請假條,打算從明天開始請假。”

  20分鍾後,這篇被語文老師稱讚為“奇文”的告假書就寫在了一張草稿紙上。爸媽一看都樂了,“沒想到,他寫了個文言文版的請假條。”

  徐老師說,上週正好講過“如何寫請假條”,隨口說了句“等你們哪天能用文言文寫請假條了,說明你們這兩個考點都掌握得差不多了”。沒想到被李俊喆記住,還真寫出一篇文言文請假條。

  按照規定,保送生提出書面申請後,可以不來學校,自由安排初中賸餘的時間。這次李俊喆請假,也是為了個人發展,提前學習高中知識。

  作者本人倒有些羞澀:“其實我參考了不少文言文,比如最後一段,仿寫的是《出師表》。仔細看的話,文章里還有些漏洞和錯別字。”

  在老師眼裡,李俊喆品學兼優,聰明好學,數理化尤其出色,是個標準“理科男”。唯獨有時寫作文喜歡“劍走偏鋒”,在班上的人緣也不錯。

  李俊喆寫道:人世浮沉,惟靜而廣博者勝,惟智而淡泊者強。他說,自己身邊的學霸都有兩個優點:安靜、專心。“希望升入高中後,我依舊能保持這樣的學習習慣。”

  當然,小李的這篇文章也並非完美。有語文老師就在“升學寶”留言,說他“字跡潦草”,建議每天花20分鍾練練字。

  李爸爸也認識到了這一點,在家時也時常叮囑兒子練字。他有什麼育兒經可以向大家分享呢?“從小培養孩子愛看書的習慣,有意識地訓練孩子的專注力。引導孩子看書時要因材施教,不能死讀書。”李爸爸說。

  《決戰中考書》來打擂台

  老師讓全班同學挑刺

  徐暉老師認為,如果說李俊喆的《告假書》是篇奇文,胡同學的《決戰中考書》則是篇妙文。因為臨近中考,胡同學忙著複習,所以婉拒了採訪。錢報記者只好找徐老師瞭解事情的始末。

  原來,“升學寶”推送李俊喆的文言文請假條後,他所在的905班不少家長看到,讓自己孩子也讀一讀。胡同學是李俊喆的好朋友,看了文章後有感而發,也花了20多分鍾,一氣嗬成寫下這份“決戰書”。

  徐老師再一次被自己的學生“驚到了”,他恨不得立即和全班同學分享,於是臨時調整當天語文課的教學內容,專門上了一堂“分享課”。

  在課堂上,徐老師逐段朗誦原文,要求同學們給胡同學挑挑刺,可以從內容、字詞等方面來推敲。不過,現場應者寥寥,因為大家覺得這篇文章已經很完美。只有個別同學從字詞提煉方面,提出了自己的想法。

  據徐老師爆料,這位敢於寫中考決戰書的胡同學,其實性格蠻內斂的,優點在於學習認真,樂於鑽研。他本來也獲得了保送資格,但毅然選擇了放棄,想要向自己心儀的重點高中發起衝刺。

  平日裡,胡同學勤學好問,品學兼優,特別是在寫作上很有自己的想法。記得有一次上課,徐老師看著眼前的學生名單,忽然產生一個想法。他從7個學生的名字中提取了7個字,組成一句上聯。臨下課,徐老師把上聯寫在黑板上,說兩天之內誰能對出下聯,獎勵奶茶一杯。

  不少同學前來對對子,但真正對仗工整的幾乎沒有。最終還是胡同學拔得頭籌,樂滋滋地喝到一杯熱騰騰的奶茶,讓其他同學羨慕不已。

  來源:錢江晚報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽