“一帶一路”企業家大會上,德國企業嗅到了機遇的味道
2019年04月26日16:21

原標題:“一帶一路”企業家大會上,德國企業嗅到了機遇的味道

圖說:托馬斯·呂切耶(Thomas Luetje)和安克(Lars Anke)在交談。吳宇楨 攝

作為第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇的一大亮點,“一帶一路”企業家大會25日首次亮相。80多個國家和地區,850餘名代表,近千場次“一對一”對接洽談……工商界代表齊聚一堂,共話“一帶一路”建設中的經貿合作新機遇。

“這次會議氣氛很好,主辦方辦得特別好。會上有很多非常有意思的公司和人,大家可以自由交流。”這樣熱烈的氣氛,讓德國漢堡港口與物流股份公司(HHLA)銷售總經理托馬斯·呂切耶(Thomas Luetje)印象深刻。漢堡港口與物流股份公司是歐洲最大的物流公司和碼頭運營商之一,呂切耶此次代表公司來“一帶一路”國際合作高峰論壇尋找新的合作機會。而事實上,他在企業家大會上的確也嗅到了機遇的味道。一家來自中國石家莊的鐵路公司就引起了呂切耶的關注。因為,他們公司近年來也在開拓鐵路運輸市場。

呂切耶對中國並不陌生,近年來幾乎每年都要來幾趟。“我很喜歡中國美食,尤其是海鮮和湯麵。”呂切耶對本報記者說,“喜歡吃中國菜,更勝於德國菜。”而35年前,他第一次來中國,去的城市是上海。“那個時候的浦東還沒有開發開放,看上去什麼都沒有。現在完全變了樣,高樓大廈隨處可見。”他很喜歡外灘,覺得那裡交錯了古老與現代的流轉時光。

如今,包括上海在內的諸多中國港口城市早已是漢堡港口與倉儲股份公司的重要合作夥伴。事實上,如果把目光聚焦到漢堡,就會發現它與中國的關係是如此密切。漢堡是德國第二大城市、重要的海港和交通樞紐,被譽為“德國通往世界的門戶”。漢堡還是最早開展對華海上貿易的歐洲城市之一,它與中國的經貿關係可追溯到18世紀。如今,對中德經濟交流而言,漢堡更是一個重要的城市:中國是漢堡港最大的海運貿易夥伴,而中德貿易額的50%以上經由漢堡,漢堡可謂是中國貨物通往東歐、北歐的門戶。

“理想的是雙贏的情況,我們在合作上有共同的方向和目標。”呂切耶的同事安克(Lars Anke)中國有更為深入的體驗。他曾長期在上海工作,是個中國通。安克用流利的漢語對記者說,此次來華參加“一帶一路”國際合作高峰論壇對公司來說很有戰略意義,既表示了對“一帶一路”倡議的關注,又可以近距離瞭解中國,瞭解“一帶一路”的發展方向,從而尋找一些可以合作的機會和可能性。

在整個採訪過程中,呂切耶和安克說的最多的詞是“共同”和“機會”。在他們看來,“一帶一路”更多意味著機遇。那麼,如何與中國進一步展開“一帶一路”合作?精明務實的德國人早已有了答案。

漢堡港是海上絲綢之路的一個重要節點,也是中歐班列的重要樞紐。呂切耶認為,“一帶一路”倡議讓中德兩個國家建立了更密切的關係,加強合作可以使雙方都獲益。中歐班列,對於比較傳統的港務企業來說,意味著更多的發展空間。值得一提的是,漢堡港口與物流股份公司的一個子公司已經是歐洲第二大鐵路公司。

據媒體報導,目前鐵路已經將漢堡與中國27個城市以及東歐和南歐的多個城市連接起來。根據漢堡市經濟部長米夏埃爾·韋斯特哈格曼(Michael Westhagemann)此前介紹,漢堡的鐵路交通其實早在2008年就開通了中國線路,可以說是早早就與“一帶一路”結了緣。眼下,每週有36趟中歐班列在漢堡停靠,而在漢堡港裝卸的每三隻集裝箱里就有一隻來自中國,這些都是中德共建“一帶一路”所取得的重要成果。

對於中德企業在“一帶一路”有關領域的合作,呂切耶和安克都很有信心。因為,在他們看來,從中央到地方,中德友好合作的基礎很紮實。呂切耶認為,中國和德國長期以來建立了友好和互相尊重的關係。在安克看來,中國和德國有很多共同點,比如都擅長做好貿易。再如,德國有《工業4.0計劃》,中國則有《中國製造2025》。“面對世界上的共同挑戰,合作是一種好的解決方法。”他說,不僅是德國,在“一帶一路”方面,歐盟和中國也要加強合作。

新民晚報首席記者 吳宇楨

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽